加载中…
个人资料
张翕
张翕
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:260,816
  • 关注人气:412
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

陈枰《过诫》,谨防“过诫”,笑谈生活

(2010-09-26 20:38:57)
标签:

文化

分类: 乐享书香

    陈枰是一位国内知名的编剧,可是她要写小说,因为剧本有许多限制,而小说可以任由思想自由驰骋。陈枰是一位温文尔雅的女士,可是她的新作《过诫》却是悬疑惊竦小说。

    认识陈枰女士是在年初中央人民广播电台中华之声举办的迎新年亲子读书晚会上,她带着女儿一起来分享亲子读书的故事,因而在记忆中就留下了一位充满爱心的温柔的妈妈的形象。21号在地坛公园北京市读书节上中央人民广播电台直播间的访谈与陈枰老师再次相遇。她仍然是优雅而温和的形象。不张扬,不做作,和缓而不动声色地讲着她的新作,一部让我一抓起来,就无法放下,不得不一口气读完的新作。

    你相信一只蝴蝶偶然扇动了一下翅膀,可以引来无数的连锁反应,最终掀起暴风骤雨吗?《过诫》就是这样一部小说,两个孩子因为一枚小小的铜钱,发生争执,两家大人对骂,引出一场冤情,不料死人又引出一系列错综复杂的官司,大大小小、深深浅浅的矛盾,阴差阳错地纽结在一起,竟导致前前后后十三个人命丧黄泉。

    风雨过后,一切归于平静,死去的已经死去了,活着的人依然活着,每个人对生命又有了新的认识。正如封面的简介所说:当人们登上欲望号火车,那些有毒的诱惑就会像多米诺骨牌一样无穷无尽——欲望不能过度,做任何事更不能超越道德的底线,即所谓不要过诫

    我在节目结束时对听众朋友说,如果您拿到陈枰老师的这本《过诫》,千万不要晚上临睡觉前打开,因为,一旦看了楔子,估计就不得熬夜一口气读完了。陈枰老师《过诫》这本书的责任编辑刘小晖女士补充说,如果读《过诫》的时候,有人敲门,您千万可别害怕啊。

    刘小晖在访谈中两次说到,陈枰老师很“天真”,然而天真地补充说,“我也是。”

    陈枰老师很随和,却往往讲出的段子令直播间内外笑声不断,她自称数学不好,方向感很差,却有极强的理性思考能力。她可以让别人笑疼了肚子,自己却一脸的无辜。访谈中谈及陈枰老师的一个电视连续剧的名作《三七撞上二十一》,灵感来自陈枰老师的一次“丢包”经历。被朋友拉去购物,一不小心,把身上所有的卡,现金、手机、证件丢了个精光,直接损失就超过三万元。换上别人肯定郁闷至极,陈枰老师却陷入深度思考,如果一个四十岁的女人离了婚,失去了工作,又丢了身上所有的钱和证件,会怎样呢?于是就有了电视连续剧《三七撞上二十一》。直播间外面冒雨围观的听众都笑得前仰后合,陈枰老师还一本正经地说,“丢包之前我花几百元买了个戒指,估计那里被贼盯上的。所以别人问我戒指多少钱买的,我说:三万啊。”

    陈枰老师是一个令人一见面就喜欢的人,温和而率真,浅浅的笑容里包含着对生活的热情,还有女性的温情和母亲的柔情,总之是一点都没有大作家的高傲和冷峻,当然,作家敏锐的感触和灵动的思维是常常体现在言谈之中的。

    中央人民广播电台中华之声92728日,晚2110――2300文化时空书香两岸播出陈枰老师在地坛北京市读书节直播间的访谈录音。欢迎关注。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有