加载中…
正文 字体大小:

国乒新一姐实至名归 李晓霞让质疑者闭嘴!

(2010-11-21 13:46:07)
标签:

体育

分类: 体育综合·闲着没事

国乒新一姐实至名归 <wbr>李晓霞让质疑者闭嘴!
                         四局就是这样扳回来的!

 

在前两天李晓霞率领中国女乒战胜新加坡夺得女团金牌之后,我写了一篇名为《国乒“新一姐”横空出世,李晓霞率队荡平亚洲 》的评论,但却遭到了不少人的质疑,认为我对于李晓霞已经成为中国女乒新一姐的判断过于武断,必须要等到她夺得女子单打金牌之后才能定论,很欣慰,小姑娘太争气了,不但拿到单打金牌,还顺便将女双金牌也揽入怀中,至此,李晓霞已经成为本届亚运会乒乓球项目上夺得金牌最多的选手,这样的成绩一定会让那些质疑者闭嘴了,这样的“一姐”实至名归!

 

回顾本届亚运会,李晓霞可谓是势如破竹,在单打决赛遇到自己的“发小”郭跃之前,几乎没有碰到任何的麻烦,无论是女团,还是女双,都是一路高歌猛进,因为那些比赛并不需要她孤身奋战,在她的身旁有郭跃“保驾护航”,也许正是由于她两个这么亲密无间的关系,才使得最后的单打决赛小霞根本就下不了“狠心”,处理球也没有了此前的果敢与凶猛,用媒体的话说就是浑浑噩噩的就丢掉了前三局。

 

退无可退的李晓霞此时才恍然大醒,即使是自己的对手和“黄金搭档”郭跃也肯定不想用这种办法夺得金牌,如果继续低迷下去,既是对自己的不负责,也是对对手的不尊重。

 

及时醒悟的李晓霞重新显示出自己的霸气,处理球也不再犹犹豫豫,看准机会,该出手时就出手,当前三局状态不好的时候,老天也好想和她作对,而一旦气势反了过来,幸运女神也开始眷顾李晓霞,即使郭跃在得到重要一分的时候还是照例亲吻她的幸运吊坠,可此时比赛的主动权已完全被李晓霞控制。

 

搏杀可以扳回气势,但胜利还需要理智,还需要多动脑子。当第五局李晓霞在7:3领先被郭跃连追3分的危急时刻,小霞果断叫了暂停,走到场边的她并没有急着喝水和擦汗,而是闭目沉思,这个时候她最需要的是冷静,最需要的是想清楚为什么会被对手连续追分,想清楚在接下来的比赛里该如何应对,很显然,正是这次暂停让小霞更加的清醒,也让她在接下来与郭跃的克制与反克制中牢牢占据着主动。

 

如此荡气回肠的逆转确实让人看得揪心,但胜利之后也更让人体会金牌的珍贵,也更能让人体会成为国乒“一姐”的艰辛。

 

把本届亚运会女单决赛称为是国乒“一姐”之争的巅峰之作一点也不为过,08年奥运会之后,刚刚成为国乒“一姐”不久的张怡宁就选择了“事实性隐退”,而从那时开始,李晓霞与郭跃的新一代领军人物之争也就正式开始了。

 

2008年年底的乒超联赛冠军之争是他们的第一次正面交锋,李晓霞依靠团队的力量先下一城,而在此后的很长一段时间里,李晓霞像是淡出了人们的视线,无论是国内较量,还是外战方面,郭跃都显示出了强劲的势头,无论是全运会,还是世乒赛,乃至于国际乒联巡回赛总决赛,等等,郭跃的战绩都要优于李晓霞。

 

而在年初的莫斯科世乒赛上,两人并肩作战却痛失考比伦杯,此后,两人也都陷入了低迷期。2010年的乒超联赛再次成为她们重新证明自己的舞台,李晓霞再次和她的姐妹们捧得联赛冠军,而势单力薄的郭跃却只能再次饮恨,到了广州亚运会,两人之间的比拼也到了白热化阶段。

 

李晓霞虽然用无可争议的表现称为国乒的“新一姐”,但正是由于有郭跃这样的对手,才使得她达到今天的高度,也正是由于有李晓霞、郭跃,以及郭焱、刘诗雯、丁宁等等一大批不断涌现的优秀球员,才使得中国乒乓球事业长盛不衰。


 

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';