加载中…
正文 字体大小:

国乒“新一姐”横空出世,李晓霞率队荡平亚洲

(2010-11-17 07:16:07)
标签:

广州亚运会

女乒

新一姐

李晓霞

郭焱

张怡宁

龙话

球迷

体育

分类: 体育综合·闲着没事
国乒“新一姐”横空出世,李晓霞率队荡平亚洲

    尽管每一局的比分都十分的焦灼,但中国女乒还是毫无悬念的以3:0完胜新加坡,将乒乓球女子团体的冠军收入囊中,同时也报了5月份在莫斯科痛失考比伦杯的一箭之仇。

  对于这两项大赛,女乒最大的变化就是核心的变化,也就是团队主心骨的重新确立。莫斯科世乒赛的时候,女乒是以郭跃、刘诗雯和丁宁作为主力参战,李晓霞和郭焱两位老将大部分时间则是作壁上观,而如今的亚运会却来了一个大掉个,主力变成了李晓霞、郭焱和郭跃,刘诗雯和丁宁则基本没有了露面的机会。

  在这两项决赛里里只有郭焱一人全部参加,相比于刘诗雯和丁宁两位小将的失常发挥,郭焱是最稳定的一个,虽然丢掉了考比伦杯,但她却没有输掉比赛;而在今天的亚运会决赛里,郭焱的发挥更加的完美,面对新加坡第一单打冯天薇,在开局就处于劣势的情况下毫不畏惧,在领先的情况下更是气势如虹,为中国女子乒乓球的这枚金牌立下汗马功劳。

  相比于老将郭焱的稳定,小将们依然还需要更多的历练,郭跃和刘诗雯在前面的比赛里虽然都得到了上场的机会,但发挥还是有些起伏,特别是郭跃,在首场比赛里被委以重任就输给了中华台北的郑怡静,也正是这场输球彻底唤醒了这位小将,最后的决赛里面对李佳薇,她毫不手软,为中国队锁定金牌。(另一位小将刘诗雯因为在半决赛里输给了韩国的石贺净,也就失去了参加决赛的机会)

  其实,说到中国女乒的这枚金牌,有一个人的表现不得不提,她就是李晓霞,经过前面比赛的考察,在最为关键的半决赛和决赛里,她都是以第一单打的身份出战,她也没有辜负教练组和国人的期望,半决赛力挽狂澜、独取两分,让教练李隼为她激动得差点内牛满面,在决赛里更是霸气十足,面对着王越古一次次疯狂的反扑,她都予以了强有力的回击,为中国队横扫对手开了个好头。

  说起李晓霞在本届亚运会上的优异表现,可能会有人对她在莫斯科世乒赛无所表现难以理解,也可能会有人质疑教练组的人员使用,其实,这些都是误解,当时的李晓霞是因为身体原因根本没有调整好状态,即使在世乒赛最后的决赛里登场也很难扭转女乒的局势,而那个时间段也是李晓霞手术后最困难的恢复期,不但在世界大赛里表现平平,就是以她领衔的鲁能女乒战绩也是非常一般。

  李晓霞以技术全面著称,但她的意志也是相当的坚强,在漫长的恢复期里,她经历了无数次的失败,当时我在看乒超的时候对她连续输给削球手丁宁就非常的不理解,可她都熬过来了,随着身体的恢复,再加上技术上的革新,还有自信心的培养,李晓霞终于在乒超的最后阶段达到了最佳状态,在她的强势引领下,鲁能女队一路高歌猛进,以常规赛第二的身份进入季后赛,而在季后赛里,李晓霞更是威风八面,出场八次无一失手,也帮助球队再次问鼎联赛冠军。

  广州亚运会的比赛也是李晓霞良好状态的延续,在张怡宁“事实性”退役的状态下,她已经是挑起了中国女乒大梁,“新一姐”也已是横空出世,今天她率领姐妹荡平亚洲仅仅只是个开始,世乒赛、奥运会还将留下她的飒爽英姿!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有