加载中…
正文 字体大小:

金庸小说中的棋路纵横

(2018-11-15 18:26:23)
标签:

金庸小说

围棋

分类: 文人之友

围棋起源于中国古代,是一种策略性两人棋类游戏。双方各执黑白棋子,在纵横各十九路的棋盘上交替行棋。简单的规则,却可以衍生出无穷无尽的变化;小小的棋盘,却足以展现着人类运筹帷幄的智慧。

 

作为“琴棋书画”四艺之一,围棋是中国古代文人的必备技能。在包罗万象的金庸小说中,也有多处写到围棋、写到对弈的场景。金庸先生自己就是一位不折不扣的围棋爱好者,他在自己的作品中也为我们展现了精妙的围棋世界。

 

金书中最为精彩的两局棋,均来自于《天龙八部》之中。其一为黄眉僧同段延庆的对弈,其二为苏星河摆下的珍珑棋局。

 

由于大理政坛的动荡,当年有望继承皇位的延庆太子成为了落魄江湖的大恶人。他时时不忘重夺帝位,因此同段正明段正淳兄弟二人经常狭路相逢。这一次,他设下毒计,将段誉和木婉清兄妹二人关押在一起,意图让二人乱伦以败坏段家的声誉。为了营救这对兄妹,段正明请来了武功高强的拈花寺黄眉僧前来助阵,后者跟段延庆进行了一场生死相搏的对弈。

 

一上来,两人就各用内力在石板地上“画”了一个棋盘,并也用内力在棋盘上“落子”。仅仅为了争先手,黄眉僧就自断脚趾,这局棋的惨烈可见一斑!黄眉僧的棋力本不及段延庆,对弈中险象环生。庆幸的是段誉在一旁的室内看到了两人的对弈,不断地给黄眉僧支招。最后又在被救出之后用内力干扰了段延庆,迫使对方走错一步棋而满盘皆输。大恶人恼羞成怒,钢杖点地,飘然而去,而片刻之间这青石岩的棋盘就碎成了六七块散石,一阵巨响之后,这震铄古今的一局棋就此不存人世。

 

段延庆输掉了这局棋后,又参加了“珍珑棋局”。苏星河为了选拔一位青年才俊继承逍遥派的掌门人,遍邀天下才智之士来破解这个围棋迷局。于是,大理段誉、姑苏慕容复、藏僧鸠摩智、四大恶人乃至少林僧人等等都来到了擂鼓山。段誉,慕容复和段延庆一一登场挑战,他们一个因心地太慈和不肯弃子,一个因抱负太高而不肯舍势,一个被星宿老怪用妖法扰乱心神,都败下阵来。最后丝毫不懂围棋的虚竹登场,却误打误撞地置之死地而后生,解开了棋局,成为了逍遥派的掌门人。

 

世事往往如此,功利心太重不一定获胜,怀着恬淡的心境反而无心插柳柳成荫。

 

值得一提的是,苏星河的弟子“函谷八友”中,排行老二的范百龄就是继承了围棋一道,他的兵器就是用磁铁制成的棋盘。这样的棋盘配上铁制的棋子,可以让他无论在车马还是舟中都能摆局下棋而不颠簸。然而范百龄没能在家师的棋局中出场解局,是一个不小的遗憾。

 

同样用磁铁制成的棋盘为兵器的是《笑傲江湖》中“江南四友”的老二黑白子。这是一个非常深沉内敛,富有心机的人物。他同自己的兄弟们一样,喜欢琴棋书画,可表面看来,他并没有其他人那样感情外露。他一心去讨好任我行,想要学得其吸星大法,可偷鸡不成蚀把米,反而自己被令狐冲吸走了内力,其行径也为兄弟们所不齿。

 

在这个故事中,向问天为黑白子所带来的,是他默记于心的“王质在烂柯山遇仙所见的棋局”、“刘仲甫在骊山遇仙对弈的棋局”以及“王积薪遇狐仙婆媳的对局”。而这三局棋,都很有故事。

 

晋朝时有个叫王质的人,有一天他到烂柯山去打柴。看到俩童子在溪边大石上正在下围棋,于是把砍柴用的斧子放在溪边地上,驻足观看。小孩把一个形状像枣核一样的东西给王质,他吞下了那东西以后,竟然不觉得饥饿了。棋局终了,童子对他说“你该回家了”。王质起身去拿斧子时,一看斧柄已经腐朽了,磨得锋利的斧头也锈得凹凸不平了。王质非常奇怪,回到家后,发现家乡已经大变样,无人认得他。提起的事,有几位老者都说是几百年前的事了。原来王质在烂柯山打柴时误入仙境,遇到了神仙,仙界一日,人间百年。后来,人们就把“烂柯”作为围棋的一个别名。而“王质烂柯”也被用来表示人世的沧桑巨变给人带来的恍如隔世的感觉。

 

    相传刘仲甫是北宋时国手,却在骊山之麓给一个乡下老妪杀得大败,登时呕血数升,这局棋便称为《呕血谱》。这个故事是否真实很难说,笔者查阅了很多资料,都没有对这个故事比较精确的介绍,可能是金老虚构的故事吧。

 

唐代的王积薪下棋的功夫很高超,为围棋国手,自以为天下没有敌手。避安史之乱的时候,王积薪随唐玄宗避难到巴蜀,路上借个小旅馆过夜。熄灯以后,听见旅馆老板老婆婆隔了墙壁叫她的媳妇,说:“今夜气候温和,没有什么消磨时光,和我下一局棋怎样?”媳妇回答说:“好。”老婆婆说:“我在第几道下一子。”媳妇说:“我在第几道下一子。”这样轮流说,各下了几十子。老婆婆说:“你输了!”媳妇说:“是我输了。”王积薪把两人下棋的过程记在心里。第二天,他用棋盘把她们下的棋重走一遍,发现两人下棋用意之妙,都是他远远比不上的。婆媳俩人起来后,王积薪恭恭敬敬地向她们请教。那婆婆见王积薪诚心诚意,就教了他十来种变化。王积薪还想多学点,那婆婆说:“你只要学会了这些,就可以成为天下无敌的高手了”。说完后,房子和婆媳都不见了,王积薪才知道遇到了神仙。

 

此外,金庸小说中还有一位爱棋成痴的人物,他就是《碧血剑》中的木桑道人。在旁人看来,他武功高强,棋力却不怎么样。可他自己总是轻视武功,而对下棋颇为自负。为了培养下棋的对手,袁承志每赢他一局,他就把自己得意的轻功和暗器的秘诀传授给袁承志,后者可谓既收获了武功,又提升了棋艺,福泽不浅。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
前一篇:纪念金庸先生
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇纪念金庸先生
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有