加载中…
正文 字体大小:

金庸小说中的投射效应

(2017-07-15 12:45:37)
标签:

心理学

《侠客行》

分类: 心海沉浮

在人际认知过程中,人们常常假设他人与自己具有相同的特性、爱好或倾向,认为别人理所当然地知道自己心中的想法。如自己喜欢说谎,就认为别人也总是在骗自己;自己自我感觉良好,就认为别人也都认为自己很出色……心理学家称这种心理现象为“投射效应”。

 

在《侠客行》中,就有一个关于“投射效应”的故事。

 

谢烟客曾经有言,他的玄铁令落到谁的手中,便可答应谁一个请求,帮对方完成一个心愿。然而,有一天,他的玄铁令却被“狗杂种”吃烧饼的时候得到。谢烟客生怕这个“小丐”受自己的仇家指使,要来跟自己为难,于是想尽办法让“狗杂种”求自己。他用香喷喷的馒头引诱“狗杂种”,岂知后者自己身上有钱,还大方地请了谢烟客。他又亮出石清闵柔的“黑白双剑”,可“狗杂种”心地善良,不愿夺取别人的东西。此后客栈中吃饭,树上摘枣,以至于打猎做饭,“狗杂种”虽然小小年纪,却从来都自力更生,绝不需要向谢烟客开口。

 

这个故事中,谢烟客理所当然地认为,这样一个小乞丐一定要依靠着别人的施舍与帮助才能生存下去,殊不知对方从小被梅芳姑掳走,带在身边无情打骂,凡事都需要靠自己解决,因此早就养成了不求人的习惯。

 

谢烟客将自己的想法投射到了“狗杂种”的身上,最终大大出乎了他的预料。而现实生活中,我们又多少次地将我们的想法投射到了别人身上?

 

我们的父母,总是从小就不厌其烦地为孩子做好一切的人生规划——要去哪所学校上学,参加什么兴趣班,考取什么大学,选择什么专业,找什么样的对象,参加什么样的工作等等等等。他们总是把自己的孩子当做自己的附属,把自己所认定的人生道路强加在下一代的身上,却从来不去考虑考虑孩子自己的兴趣与喜好。最终只能培养成一个个千篇一律的读书机器,抑或是产生亲子之间不可调和的矛盾与悲剧。

 

这个世界从来都因为多元而精彩,山有山的凝重,水有水的灵动,每一个人也因为各自的性格,天赋,志趣,追求的不同而让这个世界变得五彩缤纷。我们要做的,是做好自己的选择,然后去欣赏和理解别人的选择,而不是对每一个人都指手画脚,任意地用我们的价值观去指导别人。唯有如此,才能避免“投射效应”所带来的不和谐与不愉快。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有