加载中…
个人资料
萧十二
萧十二
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:80,536
  • 关注人气:20
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

汽车排放物对健康的影响

(2007-08-01 15:59:32)
标签:

汽车尾气

汽车排放物

汽车污染

汽车与环境

汽车环保

分类: 汽车讲堂

 

 汽车排放物对健康的影响

 

    汽车排放污染物主要有:一氧化碳(CO)、碳氢化合物(HC)、氮氧化合物(NOx)和微粒物(PM),而碳氢化合物、氮氧化合物还会形成危害性更大的光化学烟雾。
1、一氧化碳(CO)
    CO是在发动机内由于空气不足或空气中氧含量不足造成混合气过浓而产生的,也是煤气的主要成分。相信大家都知道煤气中毒是怎么回事,汽车尾气中CO的含量不至于导致人死亡,但其危害相当大,能使血液的输氧能力大大降低,使心脏、头脑等重要器官严重缺氧,引起头晕、恶心、头痛等症状,使中枢神经系统受损,慢性中毒,严重时会使心血管工作困难。

2、碳氢化合物(HC)

    碳氢化合物包括未燃和未完全燃烧的燃油、润滑油和部分氧化物等,含有甲烷、甲醛、丙稀醛等醛类气体。单独的碳氢化合物一般情况下对人作用不是很明显,但它是产生光化学烟雾的重要成分。当浓度较高,就会对眼、呼吸道和皮肤有强烈的刺激作用,甚至引起头晕、恶心、红血球减少、贫血等。

3、氮氧化物(NOx)

    氮氧化物是发动机产生的一种褐色的有刺鼻气味的气体,含有多种氮氧化物。氮氧化物进入人体肺泡后形成亚硝酸和硝酸,对肺组织产生剧烈的刺激作用,亚硝酸盐则能与人体内血红蛋白结合,形成变性血红蛋白,可在一定程度上造成人体缺氧。 

4、光化学烟雾

    氮氧化合物受阳光中紫外线照射后发生化学反应,会形成有毒的光化学烟雾,呈浅蓝色,是一种强烈刺激性有毒气体的二次污染物。当光化学烟雾中的光化学剂超过一定浓度时,具有明显的刺激性,它能刺激眼结膜,引起流泪并导致红眼病,同时对鼻,咽等器官均有刺激性,能引起急性喘息症,可以使人呼吸困难,眼红喉痛,头脑晕沉,造成中毒。光化学烟雾中的臭氧是强氧化剂,能使植物变黑直至枯死,使橡胶开裂。

5、微粒

    微粒(也称颗粒)对人体的健康的危害程度和颗粒的大小及组成有关。微粒越小,悬浮在空气中的时间越长,它们进入人体肺部后停滞在肺部及支气管中的比例越大,危害越大。微粒除了对人体的呼吸系统有害外,由于微粒存在孔隙能粘附SO2、未燃HC、NO2等有毒物质或苯丙芘等致癌物质,因而对人体的健康造成更大的危害。柴油机排放的微粒更多,成分更复杂,对人体的危害更大。

另外,科学研究表明,汽车尾气还与全球变暖关系密切,CO2含量过高是导致全球气温升高的重要原因

 

相关文章:关于汽车排放标准

          汽车发展对社会的影响 

推荐文章: 修车陷阱:欺的就是你不懂行

           中国汽车消费趋势转变之忧

           汽车消费者要了解的C-NCAP
           夏季轿车保养方法
           夏季汽车降温有四忌 
           Google导航没有技术含量! 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有