加载中…
个人资料
萧十二
萧十二
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:80,578
  • 关注人气:20
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

购车狂潮中,汽车消费者要了解的C-NCAP

(2007-07-30 15:06:03)
标签:

ncap

c-ncap

新车评价规程

汽车安全

购车

分类: 汽车讲堂
 
    汽车厂商又掀起了新一轮的价格大战,通过各种各样的营销手段刺激销售,引发了一波又一波的购车狂潮,购车者需清醒头脑,认真挑选自己的座驾,要有可靠的性能,要有时尚的外表,更凸现车主个性,而我觉得更重要的是安全,车内乘客的安全。
    现在中国自己能评测自己的汽车了,那就是中国新车评价规程C-NCAP。购车者有必要对此进行了解,因为国产新车在此项评价中获得较高的分数的话,至少表明这款车比同类车型要安全些。
    什么是C-NCAP?
   C-NCAP (China New Car Assessment Program)是中国汽车技术研究中心(CATARC)研究开发的中国新车评价规程。中国汽车技术研究中心的定位就是独立、公正、第三方的定义。所谓“独立”,就是独立于企业,它不隶属于任何企业,这样它可以站在中立、第三方的位置上来审视汽车、观察汽车、促进汽车工业的发展。它的作用是替消费者、政府、市场找一个公允、可信的规则和程序。
    C-NCAP是将在市场上购买的新车型按照比我国现有强制性标准更严格和更全面的要求进行碰撞安全性能测试,评价结果按星级划分并公开发布,旨在给予消费者系统、客观的车辆信息,促进企业按照更高的安全标准开发和生产,从而有效减少道路交通事故的伤害及损失。C-NCAP要求对一种车型进行车辆速度50km/h与刚性固定壁障100%重叠率的正面碰撞、车辆速度56km/h对可变形壁障40%重叠率的正面偏置碰撞、可变形移动壁障速度50km/h与车辆的侧面碰撞等三种碰撞试验,根据试验数据计算各项试验得分和总分,由总分多少确定星级。评分规则非常细致严格,最高得分为51分,星级最低为1星级,最高为5+。

    中国汽车技术研究中心在深入研究和分析国外NCAP的基础上,结合我国的汽车标准法规、道路交通实际情况和车型特征,并进行广泛的国内外技术交流和实际试验确定了C-NCAP的试验和评分规则。与我国现有汽车正面和侧面碰撞的强制性国家标准相比,不仅增加了偏置正面碰撞试验,还在两种正面碰撞试验中在第二排座椅增加假人放置,以及更为细致严格的测试项目,技术要求也非常全面。C-NCAP对试验假人及传感器的标定、测试设备、试验环境条件、试验车辆状态调整和试验过程控制的规定都要比国家标准更为严谨和苛刻,与国际水平一致。今后,C-NCAP还将随着技术的发展进行完善。

    汽车企业普遍对C-NCAP的推出表示重视,认为对提高汽车安全性很有意义,也符合中国实际,肯定会成为企业产品开发的重要依据。C-NCAP在筹备过程中就已受到国外的关注,一些国外公司已经开始对应C-NCAP进行深入研究和试验,国外NCAP机构也对C-NCAP结合中国情况的试验和评分规程给予肯定。

    NCAP是最早在美国开展并已经在欧洲、日本等发达国家运行多年的新车评价规程,一般由政府或具有权威性的组织机构,按照比国家法规更严格的方法对在市场上销售的车型进行碰撞安全性能测试、评分和划分星级,向社会公开评价结果。由于这样的测试公开、严格、客观,为消费者所关心,也成为汽车企业产品开发的重要规范,对提高汽车安全性能作用显著。近年,更多国家(如澳大利亚、韩国、印度等)开始重视和建立本国的NCAP。严格的试验条件是保证评价结果客观准确的重要前提,因此,国外NCAP试验室普遍都具备高水平的测试设备和专业能力。但是,各国NCAP在组织实施方式、试验规程和评分方法上都有明显不同,这与各国在法规体系、道路交通事故统计和车辆状况等方面存在的差异密切相关。显然,盲目照搬国外做法来建立中国的NCAP是缺乏科学分析基础和不切实际的。

    中国汽车技术研究中心是目前国内唯一具有独立性的综合性汽车科研机构,是政府授权组织制订中国汽车标准法规和参与国际协调的核心技术机构,在国内外汽车业界有很高的知名度。汽研中心自1999年开始,累计已进行过多达1200多车次的实车碰撞试验,其中2006年上半年就近200车次。在进行过的试验中,正面(包括偏置方式)碰撞试验最多,达900多车次,侧面碰撞试验92车次,后碰试验65次,撞柱等其它类型碰撞试验110车次,在国内公认具有最为全面的汽车碰撞试验专业经验和技术,试验能力和条件在国际上也获得同行认可。

    C-NCAP对中国的消费者的确是一件幸事,更是推动我国汽车技术发展的一项创新。可以预见,今后每次C-NCAP的结果发布都将是对企业与产品的衡量和考验,成为促进企业提高产品安全性能的动力。C-NCAP的正式推出,也将使社会对汽车安全的关注达到新的高度,成为我国汽车评价的权威标志。

C-NCAP常见问题解答

 

1、C-NCAP都进行哪些测试?

  C-NCAP的评分项目包括三项测试:正面100%重叠刚性壁障碰撞试验(50km/h );正面40%重叠可变形壁障碰撞试验(56km/h );可变形壁障侧面碰撞试验(50km/h)。另外包括两个加分项:安全带提醒装置及侧面安全气囊和气帘。

2、C-NCAP 的总分是多少?星级如何划分?
  C-NCAP的总分是51分,其中正面100%重叠刚性壁障碰撞试验16分;正面40%重叠可变形壁障碰撞试验16分;可变形壁障侧面碰撞试验16分;安全带提醒装置2分;侧面安全气囊和气帘1分。
星级共划分6个等级:5+、5、4、3、2、1。各等级对应分数分别是:

≥50分 5+
≥45且<50分  5
≥40且<45分  4
≥30且<40分 3
≥15且<30分 2
<15分 1

3、C-NCAP测评范围是哪些车型?
  C-NCAP评测主要针对乘用车(M1类),并且是近2年内新上市且销量排名前列的车型。

4、C-NCAP对于车型如何划分?
  根据中国乘用车型的实际情况,C-NCAP将其分为5大类:
  (1) 小型乘用车——车长小于4m,包括小型MPV
  (2) A类乘用车——两厢式乘用车及长度小于等于4.5m,或排量不大于1.6L的三厢式乘用车
  (3) B类乘用车——长度大于4.5m且排量大于1.6L的乘用车
  (4) 多功能乘用车——MPV(座椅多于2排)
  (5) 运动型乘用车——SUV

5、C-NCAP的测试车辆如何得到?
  对于选定的车型,其测试车辆将由中国汽车技术研究中心(CATARC)自出资金在市场上购买;对于企业委托测试,试验费用及车辆购买费用由企业承担,但是测试车辆仍然由C-NCAP到市场购买,从而保证最终测试车辆与消费者买到的车辆一致。

6、实施C-NCAP有何作用?
  C-NCAP的作用主要有三方面:确立符合中国特点的车辆碰撞安全性能评价体系,在政府管理和法规实施基础上,引导和鼓励企业提高产品安全技术水平;我国乘用车产品车型众多,技术差异大,能够客观、系统反映产品的碰撞安全性能指标,帮助消费者深入了解和对比产品信息;提高安全性能好的产品的市场影响力,逐步降低碰撞事故人员伤亡率。

7、C-NCAP与国外NCAP在测试方法上有哪些区别

C-NCAP与国外NCAP测试方法对比
  正面100%重叠刚性壁障碰撞试验 正面40%重叠可变形壁障碰撞试验 可变形壁障侧面碰撞试验 假人布置
C-NCAP 50km/h 56km/h 50km/h 前排两个+后排1个
美国(NHTSA) 56km/h   62km/h(27°) 前排两个
美国(IIHS)   64km/h 51km/h 前排两个
日本NCAP 55km/h 64km/h 55km/h 前排两个
欧洲NCAP   64km/h 50km/h 前排两个

 

正面100%重叠刚性壁障碰撞试验
 
购车狂潮中,汽车消费者要了解的C-NCAP
    试验车辆100%重叠正面冲击固定刚性壁障。碰撞速度为50km/h~51km/h(试验速度不得低于50km/h)。试验车辆到达壁障的路线在横向任一方向偏离理论轨迹均不得超过150mm。在前排驾驶员和乘员位置分别放置一个Hybrid III型第50百分位男性假人,用以测量前排人员受伤害情况。在第二排座椅最右侧座位上放置一个Hybrid III型第5百分位女性假人,用以考核安全带性能。
购车狂潮中,汽车消费者要了解的C-NCAP
购车狂潮中,汽车消费者要了解的C-NCAP
正面40%重叠可变形壁障碰撞试验
 
购车狂潮中,汽车消费者要了解的C-NCAP
    试验车辆40%重叠正面冲击固定可变形吸能壁障。碰撞速度为56km/h~57km/h(试验速度不得低于56km/h),偏置碰撞车辆与可变形壁障碰撞重叠宽度应在40%车宽±20mm的范围内。在前排驾驶员和乘员位置分别放置一个Hybrid III型第50百分位男性假人,用以测量前排人员受伤害情况。在第二排座椅最左侧座位上放置一个Hybrid III型第5百分位女性假人,用以考核安全带性能。
购车狂潮中,汽车消费者要了解的C-NCAP
购车狂潮中,汽车消费者要了解的C-NCAP
可变形移动壁障侧面碰撞试验
 
购车狂潮中,汽车消费者要了解的C-NCAP

    移动台车前端加装可变形吸能壁障冲击试验车辆驾驶员侧。移动壁障行驶方向与试验车辆垂直,移动壁障中心线对准试验车辆R点,碰撞速度为50km/h~51km/h(试验速度不得低于50km/h)。移动壁障的纵向中垂面与试验车辆上通过碰撞侧前排座椅R点的横断垂面之间的距离应在±25mm内。在驾驶员位置放置一个EuroSID II型假人, 用以测量驾驶员位置受伤害情况。

购车狂潮中,汽车消费者要了解的C-NCAP

 

了解更多详情,请点击:中国新车评价规程(C-NCAP)官方网站

 

 

相关文章:东风日产天籁碰撞试验现场

 

推荐文章: 修车陷阱:欺的就是你不懂行

           中国汽车消费趋势转变之忧

           汽车发展对社会的影响 

           汽车排放物对健康的影响
           夏季轿车保养方法
           夏季汽车降温有四忌 
           Google导航没有技术含量! 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有