加载中…
个人资料
yryrggls
yryrggls
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:263,566
  • 关注人气:138
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

蓝色佛坛城:阿閦如来之光……

(2014-11-21 11:30:09)
标签:

佛学

      【由于我建塔,总有蓝色佛坛城出现,因此,在此地我专门找来发蓝色光的阿閦如来法门,让道友们一览修学之……这样就明白为什么佛陀说末法时代建塔的重要性在哪里了。好多事情都要自己在修学的过程,自己去悟,悟不出,行不果!我在这里,是不好代劳说的太清楚的。……又则:如果修行不到某一个道次第,就算念了很多神咒,恐怕效果也会不圆满吧,这个我不好说了……因为各个修行道友自己通过自己的业障发生情况,自己才最清楚这件事情了……除非念神咒到死,嘴巴皮子念出厚厚的老茧,那就行了。功德也会巨大的,我希望如此,加大社会的佛磁场力度。让魔性转为佛性,也很好啊!】

 

 不动佛,又称不动如来,即无动如来、阿閦如来。无动如来之刹土在此世界东方,称东方妙喜刹土。

 

  《悲华经》中记载,无量劫前,经大悲菩萨(释迦牟尼佛因地)所劝请,阿閦菩萨于宝藏如来所供养、发菩提心,得到宝藏如来成佛授记。彼菩萨往昔行菩萨行时,胜过无量菩萨。无动如来发心住世教化十千大劫,其世界庄严,众生常享喜乐。

  金刚乘中,不动如来是金刚部部主,代表一切如来之意。麦彭仁波切的《净除业障百咒功德》中说:“无动如来心咒能净除一切业障。果缮写此咒带在身上,则永远不会出现非时横死。无论是飞禽走兽非天任何众生耳边念诵,他都不会堕入恶趣。众生死后,念诵他的名字而以慈悲心持诵一百遍或一千遍或十万遍,那么即便是已转生到地狱的众生也能立即解脱。”

  《不动佛刹土庄严经》中记载:在此世界东方功德超群绝伦的现喜刹土,不动佛现今住世,长久住世,宣说无量法门。凡是往生于彼佛刹土者均具足稀有功德。谁持受不动佛名号,即蒙受彼如来垂念,一切邪魔无机可乘,全无严重冰雹、传染病、灾害等危难。任何众生如若发心往生彼刹,即刻如同不退转菩萨。其中详细宣说了诸如此类对如来发心的高度赞叹。

 

 

 

不动如来发愿
「我逮菩提时。在所游行投足之处。令有千叶金色莲华。
我遣彼华至空佛土。彼华至已称赞于我。
彼诸众生闻我名者即生喜乐。令彼众生所有善根。
尽皆回向求生我国。于彼命终皆得来生。」


不动佛心咒的功德:
  不动佛(Mitukpa)的法门利益中提及,倘若有人造了所有的五无间罪,只要那个人在临死时能看到不动佛的真言,就能净除所有这些极重的恶业。为什么杀父、杀母、杀阿罗汉、出佛身血这五种恶业称为“无间”罪?因为它们是那么地沉重,以致如果造了这种罪,死后立即“无间”(不经历其他转世)地投生于最底层的热地狱,那是最难忍的第八层地狱,其中的苦最为剧烈。但是,只要见到不动佛真言,就能全部净除。
  如果诵一遍,则能使所有恶兆、恶梦都不复存在。若恒常持诵,那么接连不断出现的所有业障都将清净。三时念诵五无间罪也能清净。如果缮写此咒带在身上,则永远不会出现非时横死。 无论是飞禽走兽非天任何众生耳边念诵,他都不会堕入恶趣。 众生死后,念诵他的名字而以慈悲心持诵一百遍或一千遍或十万遍,那么即便是已转生到地狱的众生也能立即解脱。 无论是对着土、芝麻、芥子或水任何一物念诵撒到死者的尸体上或作沐浴后焚烧,或装在佛塔中,或者缮写此咒带在死者头上,哪怕他已经堕入了恶趣,也必定在七日解脱,转生到善趣或者如愿投生。
  受持不动如来名号的人,所有恶魔都不能扰乱!凡是听到此如来名号虔诚信奉者,于无上菩提中不退转,所有恶魔也不能扰乱。谁持受不动佛名号,即蒙受彼如来垂念,一切邪魔无机可乘,全无严重冰雹、传染病、灾害等危难。

 

 

四大净土之一的妙喜世界,种种胜妙安乐的福德之事

佛经曰:于诸佛名等。诸如来名等。萨芸若名等。于诸法名等。于众僧名等。常念诸名等。如诸菩萨摩诃萨。若有善男子善女人。闻名得生阿閦佛刹。

第2 念不动佛名号,一切忧患自消.
佛经曰:又由慈悲本愿诚谛不虚。回向善根要期圆满故。称彼名号忧患自消。唯除有情宿业成熟。

第3 在妙喜世界,一世能见亿万诸佛以上
佛经曰:佛语舍利弗。若有一世菩萨摩诃萨。欲见若干百佛。若干千佛。若干万佛。若干亿那术百千佛。当愿生阿閦佛刹。菩萨已生阿閦佛刹者。便见若干百佛。若干千佛。若干亿万佛。若干亿那术百千佛。当于其刹种诸德本。当为无央数百千人。无央数百千亿人。无央数亿那术百千人说法。亦当令种德本

第4  在不动佛国修行一世收获的福德超越在贤劫值遇千佛如来承事修行福德亿万倍以上.
佛经曰:佛言舍利弗。若菩萨摩诃萨于是陂陀劫中。皆供养诸所佛天中天。衣被饭食床卧具病瘦医药供养。以便出家学道。悉于是诸佛天中天。下须发为沙门。若复有菩萨摩诃萨。不如于阿閦佛刹一世合会行度无极得福多。佛言舍利弗。是福德善本行具足。百倍千倍万倍巨亿万倍不与等。

第5 不动如来,脚踩极美妙的千叶金色莲花,整个世界也以千叶金色莲花庄严.
佛经曰:佛语舍利弗。阿閦如来行所至处。于足迹下地。自然生千叶金色莲华。舍利弗。是为阿閦如来昔行菩萨道时所愿而有待。...其三千大千世界。以七宝金色莲华而庄严之。

第6 妙喜世界,人人都有美妙的八功德水池
佛经曰:佛语舍利弗。阿閦如来佛刹。有八味水。是诸人民所为。悉共用之。人民意念。欲令自然浴池。有八味水满其中。用人民故。即自然有浴池。有八味水满其中。意念欲令水转流行。便转流行。意欲令灭不现。即灭不现

第7 妙喜世界女性没有我们世界的女人丑态和过失,相貌品德胜过转轮圣王玉女宝亿万倍以上..
佛经曰:玉女宝过逾凡女人不及。其德如天女。如是舍利弗。其佛刹女人德。欲比玉女宝者。玉女宝不及其佛刹女人。百倍千倍万倍亿倍。巨亿万倍不与等。..其佛刹女人无有女人之态。如我刹中女人之态也。舍利弗。我刹女人态云何。我刹女人。恶色丑恶舌。嫉妒于法。意著邪事。我刹女人有是诸态。彼佛刹女人无有是态。所以者何。用阿閦如来昔时愿所致。佛复语舍利弗。阿閦佛刹女人。妊身产时身不疲极。意不念疲极。但念安隐亦无有苦。其女人一切亦无有诸苦。亦无有臭处恶露

第八 妙喜世界人人都住精美的交露精舍
佛经曰:其佛刹人民所卧起处。以七宝为交露精舍。满无有空缺处。其浴池中有八味水。人民众共用之。其水转相灌注。诸人民终不失善法行

第九 妙喜世界人人都从精美的宝衣树上取衣服穿
佛经曰:其刹中树木常有花实。人民皆从树取五色衣被。众共用著之。其衣被甚姝好无败色者。
佛语舍利弗。人民所著衣香。譬如天华之香。其饭食香美。如天树香无有绝时。诸人民著无央数种种衣被


第十 妙喜世界没有恶趣,一切人都行善
佛经曰:阿閦如来刹中无有三恶道。何等为三。一者泥犁。二者禽兽。三者薜荔。一切人皆行善事。..其刹不说五逆之事。一切皆断诸逆已。

第十一 妙喜世界地平而且柔暖
佛经曰:其地平正生树木。无有高下。无有山陵溪谷。亦无有砾石崩山。其地行足蹈其上即减。这举足便还复如故。譬如綩綖枕头枕其上即为减。这举头便还复如故。其地如是

第十二 在妙喜世界闻的胜妙佛法以世世都不会忘失
佛经曰:是菩萨摩诃萨。终亡已后俱持法语。所至生诸佛刹续念之。

第十三  在妙喜世界,只要你是修大乘,人人都会得到无上菩提授记
佛经曰:舍利弗。若菩萨摩诃萨。从此世界或余世界。于命终后生彼佛刹。若现生彼。皆得授阿耨多罗三藐三菩提记

说无垢称经里面的维摩居士就是来自妙喜世界.
佛经曰:尔时世尊告舍利子。有佛世界名曰妙喜。其中如来号为无动。是无垢称为度众生。从彼土没来生此界

说无垢称经里面八十四那庾多数诸人天往生妙喜世界
佛经曰:其无垢称以神通力。示现如是妙喜界时。堪忍土中有八十四那庾多数诸人天等。同发无上正等觉心。悉愿当生妙喜世界。世尊咸记皆当往生无动如来所居佛土。

甚深大回向经里面百千天人回向往生妙喜世界
佛经曰:尔时佛告尊者阿难。我向说此甚深法时。百千天人皆愿往生阿閦佛国。阿难当知。彼于此终皆当往生阿閦佛所妙乐国土。从一佛国至一佛国。供养诸佛听受正法。得陀罗尼如说修行。皆当成就不思议慧。于五浊国当得作佛。皆同一号号甘露音王如来应供等正觉。当知彼天受记别时。百千众生皆发阿耨多罗三藐三菩提心  




华手经里面谛视童子不待来世现身往生妙喜世界
佛经曰:尔时世尊谛视童子。即时童子须发自堕袈裟着身如新除发。七日之后得五神通。即于其处忽然不见。时此世界地大震动。众生恐畏天鼓自鸣。百千伎乐同时俱作。有大光明普照天地。时佛微笑。种种妙色无量焰光从口而出。三绕世界还从顶入。尔时阿难偏袒右肩。合掌向佛。以偈问曰。
  众中最胜调御师  行上福德巍巍尊
  智慧通达无障碍  今问普智无上觉
  世尊何缘故微笑  佛不妄笑必有因
  谁应从佛得受记  唯愿世尊断我疑
  世尊口出大光明  其明普照诸世界
  周匝绕此世界已  还从顶上入不现
  当为何人作利益  谁于佛慧得受记
  故使世尊现微笑  大光普照佛世界
  今是世界悉庄严  一切众生皆悦乐
  而心安靖不放逸  现如是等神通力
  佛告阿难。汝今见是撰择童子身被法服即于此处忽然不现耶。阿难对曰。唯然已见。阿难当知。今是童子。于此灭已。即便现于阿閦佛土妙喜世界。尽彼寿命净修梵行。即于是身续增其寿。如此天帝释提桓因即于现身更增寿命

南无阿閦如来功德及心咒注音和念诵 

 


不动佛心咒(金刚部不动佛心咒) MP3下载

    1.不动佛心咒(日增嘎瓦仁波切唱诵 教念-无伴奏)

   http://buddha.goodweb.cn/music/musicdownload_all/musicdownload13/dongfangbudongfuxinzhou.mp3

    2.不动佛心咒(教念-无伴奏)

   http://buddha.goodweb.cn/music/musicdownload_all/musicdownload9/Akshobhya_mantra.mp3

    关于传承:无口传者也可以念! 当然能有口传则是更好! 持咒时,不可吸烟及吃葱蒜。

不动佛心咒注音

    那莫ra那, 札雅雅 
    嗡,刚嘎纳,刚嘎那 
    若匝讷,若匝讷 
    卓札讷,卓札讷 
    札萨讷,札萨讷 
    札德哈那,札德哈那 
    萨瓦, 嘎玛, 巴让m 巴ra 
    讷美,萨瓦, 
萨埵 难匝 索哈

    na mo ra na, zha ya ya

    ong,gang ga ne,gang ga ne  

    ruo za ne, ruo za ne

    zhuo zha ne, zhuo zha ne

    zha sa ne, zha sa ne

    zha de ha na, zha de ha na  

    sa wa, ga ma, ba rang ba ra

    ne mei sa wa, sa duo nan za, suo ha    

不动佛心咒之功德  南无阿閦如来功德及心咒注音和念诵 - 观音妙音 救苦寻声 - 广告淫杀 罪重面大 诸功德中 放生第一

    麦彭仁波切(1846-1912年) 著
    堪布索达吉译

    那莫(日阿)那札雅雅 嗡刚嘎纳刚嘎那 若匝讷若匝讷 卓札讷卓札讷 札萨讷札萨讷 札德哈那札德哈那 萨瓦嘎玛 巴让 m 巴(日阿)讷美萨瓦萨埵难匝 索哈

    这就是所谓的净除一切业障的陀罗尼咒,金刚部不动佛的明咒。经续中也有宣说。

    此外,陀罗尼咒自己的功德:

    如果诵一遍,则能使所有恶兆、恶梦都不复存在。若恒常持诵,那么接连不断出现的所有业障都将清净。

    三时念诵五无间罪也能清净。

    如果缮写此咒带在身上,则永远不会出现非时横死。

    无论是飞禽走兽非天任何众生耳边念诵,他都不会堕入恶趣。

    众生死后,念诵他的名字而以慈悲心持诵一百遍或一千遍或十万遍,那么即便是已转生到地狱的众生也能立即解脱。

    无论是对着土、芝麻、芥子或水任何一物念诵撒到死者的尸体上或作沐浴后焚烧,或装在佛塔中,或者缮写此咒带在死者头上,哪怕他已经堕入了恶趣,也必定在七日解脱,转生到善趣或者如愿投生。

    在三十日作沐浴换上干净的衣服,不进餐或者食素,边转绕具有舍利的佛塔边念诵死者的名字,如果诵十万遍此咒,则能使已转生到恶趣的亡灵解脱,往生到净居天界后到修行者面前现身供养,转绕,赐予善哉后消失。

    或者,写死者的名字,诵陀罗尼咒作十万尼塔小像,以伞幢幡等供养而抛入大海或江河里,则能使亡者从地狱等处解脱出来。

    或者,这样作供养,最后在十字路口造大佛塔,以伞等供养,也为僧众供斋,再以供品精心供养,口中说「愿此成为某某的善根,愿他转生善趣」,如此一来,他也会转生在那里,之后现身等如前一样。

   即使是造五无间罪、舍法罪、诽谤圣者的众生,在临终如果见到墙上写着的这一陀罗尼咒,也能清净他的一切业障,那么真正念诵就更不必说了。

    持诵此咒者如来降临说「善男子到我身边来」。

   在此咒的美字后面加萨瓦萨埵,意思是说要加上一切众生的名称。应当明白,如果为了某一众生,也要在那里加上他的名字。

不动佛是很强力的净障法门

   不动佛是很强力的净障法门,尤其是净除破戒的恶业,例如大乘八关斋戒、在家戒或出家戒。即使一个人对业果和轮迴具有信心而且不生邪见,不过,如果所受的戒破损或退墮,还是会造下投生为畜生或龙类的因。所以净除恶业非常重要。相传本师释迦牟尼佛时代有许多龙类前往闻法。这些龙在迦叶佛时代曾经是出家人,由於破戒才投生为龙。

   为此,慈悲的佛陀化现为不动佛的形相,开示这个净罪法门。

阿閦佛(即不动如来)名号功德利益 

    阿閦佛(即不动如来)名号在经典中提及亦含无量功德利益,兹以经典来阐述阿閦佛名号之功德无尽藏,让大众有幸能一窥其功能特质与不可思议力量︰

    〈1〉「能拔诸苦」:与观世音菩萨名号一样,能以名号救有情苦,因阿閦佛昔时有愿——“若有众生应被刑戮,愿我舍命以救护之,若有志心称念彼佛名号,众苦即时皆悉除灭殆尽。

    经云——“舍利弗。若于国中雨雹为灾。非时霹雳及余种种可怖之事。彼善男子善女人等。应当专念不动如来及称名号。是诸灾害皆得消除。由彼如来往昔弘济百千诸龙解脱众苦。又由慈悲本愿诚谛不虚。回向善根要期圆满故。称彼名号忧患自消。唯除有情宿业成熟。”

    〈2〉「魔不能娆」:阿閦佛名号,因“不动”菩提行令众魔不能损害而忧脑悲恸。

    经云——“佛告魔言。汝能毁坏谁之道心。魔言。其求大乘捉持阿閦如来名者。我心则生愁忧热恼。如我今日复得热恼。用闻阿閦如来名故。”

    又云——“舍利弗。除彼不退菩萨摩诃萨。所余菩萨于此世界。若不闻称赞不动如来法门者。皆为恶魔之所摄受。众生如能至心称念名号,众魔不得其便转生热恼,心中有如万箭齐射之感。

    经云——”舍利弗。若有善男子善女人。闻不动如来功德法门。善能受持读诵通利。愿生彼剎者乃至命终。不动如来常为护念。不使诸魔及魔眷属退转其心。”

    又云——“菩萨摩诃萨闻是阿閦佛德号法经。皆为离魔罗网。”

    〈3〉「患不能侵」:称念阿閦佛名号,一切灾害悉皆不能侵害,经云——“舍利弗应知。是善男子或善女人。乃至无上菩提。无有退转之怖。亦无水火刀杖恶兽毒虫之所损害。亦不为人非人等之所怖畏。何以故。由不动如来常加护念。于彼佛剎当受生故。”

    〈4〉「能地狱救」:假若堕入恶道,于地狱中受无量诸苦,如果在世或前世中,有曾经称念过阿閦佛名号,以此少善根因缘纵使身处地狱,亦蒙阿閦佛救济拔度。

    经云——“舍利弗。不动如来般涅槃日。化身分布一切世界。于地狱中说诸妙法。以法调伏无量有情。皆当证得阿罗汉果。”

    〈5〉「女人泰产」:阿閦如来护佑女人的慈悲心是不遗余力的,若女人有临产痛苦或妇女疾病逼身时,多称念阿閦佛号,必能得佛力加持而安泰适然。

    经云——“复次舍利弗。彼不动菩萨摩诃萨得授记时。彼世界中所有女人怀孕。皆得安和分释无诸苦难。盲者得视。聋者能闻。如我成佛时等无有异。”

    又云——“彼国女人无女过失。不如此界诸女等心多嫉妒两舌恶口。又彼怀孕之时至于诞育。母子安适亦无秽污。何以故。此皆不动如来本愿力故。”

    〈6〉「福德优渥」:佛告舍利弗:“佛告舍利弗。假使有人终以金宝满阎浮提。持用布施冀闻此法终亦不闻。何以故。此功德法非薄福众生当执持故。”。

    经云——“贤者舍利弗白佛言。是阿閦佛德号法经。薄德之人终不得闻受持讽诵。所以者何。天中天。不能得阿惟越致故”。

    又云——“我于无上菩提。不应生于退转之相。由我已闻不动如来法门名号。是人于我欲为利益令我听闻。”,而使得天帝释赞叹言:“彼诸众生闻此法门亦得善利。何况得生不动佛剎。”,舍利弗亦称赞言:“世尊。如此法门能成就广大功德。”

    〈7〉「得大智能」:阿閦如来及其功德法经是彰显智能法身的,如释迦如来称赞其言:“舍利弗。彼不动如来。于妙喜世界及他方剎土。在菩萨等乘中而为上首。”。

    又阿閦佛剎诸菩萨众亦与智能等身,如经云:“舍利弗。彼诸菩萨所有言议。皆与般若波罗蜜相应。互相遵敬起导师想”,佛云:“复次舍利弗。此不动如来所有功德称赞法门。非愚浅者之所能受。其有智能深广方能受持。”。

    又云:“舍利弗。若菩萨愿速证无上菩提者。应当受持读诵通利如是法门。为诸众生开示演说。何以故。菩萨摩诃萨。应如是演说此功德门大智能业。当如是如是发起积集。彼诸人等由发起积集故。于其现身诸漏当尽。”

    〈8〉「致不退转」:称念阿閦佛名号,能至阿惟越致(不退转之意),经云——“舍利弗。若有菩萨摩诃萨。闻是阿閦佛德号法经。闻已即受讽诵持。虽不愿生阿閦佛剎者。当知是菩萨摩诃萨。为比阿惟越致。”。

    又云——“菩萨摩诃萨闻阿閦佛德号法经者。为成阿惟越致行。闻已受持讽诵。是故专得无上正真道行。”。

    不动如来会中经云:“世尊。若诸菩萨欲住不退地者。闻此称赞法门。应当受持读诵通利。何以故。菩萨摩诃萨住此法门。于法性中当不退转。”

    〈9〉「现证无学」:诵念阿閦佛名号,能证出世圣果,经云——“佛告舍利弗。若有善男子善女人。求弟子道者。闻是阿閦佛德号法经。便当受持当讽诵。受持讽诵已。为若干百人若干千人若干百千人解之。若有善男子善女人受是法经。自以功德即自取阿罗汉证。”。

    又云——“《舍利弗。若有善男子善女人。专持说是德号法经。是人如是便舍等正觉。自以功德取阿罗汉证。”

    〈10〉「蒙佛护念」:诵念阿閦佛名号,能得如来加持护念,非现今法师与世人所说阿閦法门特重“自力”,而为“难行道”,这点殊不知阿閦如来亦有佛力加持的成分,而应予以驳斥导正的。

    经云——“若有善男子善女人。讽诵阿閦佛德号法经。闻已即持讽诵愿生阿閦佛剎者。临寿终时。阿閦佛即念其人。”。

    又云—“舍利弗。如是色类善男子善女人所有姓名。不动如来皆悉了知。若有受持读诵通利此功德法门者。此诸人等。皆为不动如来之所知见及已护念。”

    〈11〉「得生佛剎」:诵念阿閦佛名号,能蒙佛威神力加持而往生其剎,经云—“舍利弗。若有善男子善女人。闻不动如来功德法门。善能受持读诵通利。愿生彼剎者乃至命终。不动如来常为护念。不使诸魔及魔眷属退转其心。”。

    又云—“如是舍利弗。阿閦佛远住遥闻他方世界诸菩萨摩诃萨语。及生其剎者。是善男子善女人阿閦佛知其名字及种姓。若有受是德号法经讽诵持者。舍利弗。是人为见阿閦佛。当知是人临寿终时。阿閦佛即为其人。”,不仅如此,闻彼佛名号心生欢喜,即得往生彼国。此乃阿閦如来最胜方便善巧,为接引众生不劬辛劳特立本愿。

    如经上所云:“又有众生。所作业行应过数劫常受胎苦。我逮菩提时。闻我名号心生喜乐者。于彼命终即来我国。受胎众生。其中一切所作业行尽彼除灭。乃至菩提际更不受胎生。”

    〈12〉「速证菩提」:诵念阿閦佛名号,能累积福德善根至无上菩提,经云—“佛言。舍利弗。若有菩萨摩诃萨。欲疾成无上正真道最正觉者。当受是德号法经。当持讽诵。受持讽诵已。为若干百若干千若干百千人解说之。便念如所说事。即得大智能。其罪即毕。以得是大智能。其罪毕已。其人自以功德。便尽生死之道。”。

    又云—“佛语舍利弗。阿閦佛德号法经。于是陂陀劫中所有诸佛天中天皆当说是经。如是令无缺减安谛。亦如我所说。若有菩萨摩诃萨。欲疾成无上正真道最正觉者。当受是阿閦佛德号法经。当持讽诵说之。当令广普。”

 

基本简介编辑本段

在佛教密宗里,供奉的主尊佛是"五方佛"。 "五方佛"又称"五智佛"、"五智如来"。 五尊佛中,正中者五方佛五方佛是法身佛毗卢遮那佛,接下来是南方欢喜世界宝相佛、东方香积世界阿閦佛、西方极乐世界阿弥陀佛、北方莲花世界微妙声佛。这五尊佛代表中、南、东、西、北正方。其中东、南、西、北四万的佛又称作"四方四佛"。

来历信息编辑本段

五方佛根据唐不空所译《菩提心论》记载,大日如来为教化众生,将其自身具备的五智变化为五方五佛:中央毗卢遮那佛(大日如来)代表法界体性智;东方阿閦佛(不动如来),代表大圆镜智;南方宝生佛,代表平等性智;西方阿弥陀佛,代表妙观察智;北方不空成就佛,代表成所作智。这就是极为有名的“五方佛”的来历。

 

分类介绍编辑本段

中央毗卢遮那佛(大日如来佛);五方佛

 

东方不动(身)佛;

南方宝生佛;

西方阿弥陀佛;

北方不空成就佛。

基本介绍编辑本段

中央大日如来

中央大日如来(毗卢遮那佛梵文 Vairocanabuddha)代表法界体性智:五方佛

佛身颜色:白色

代表意义:自性清净

净土名号:色究竟土

所转烦恼:无明烦恼

所净五蕴:色蕴

所成佛智:法界体性智

大日如来(毗卢遮那佛)为密宗金刚界五方如来之首,代表五佛五智中的法界体性智,也是三身佛中的法身佛。

五方佛大日如来(毗卢遮那佛)佛土是第一佛土,此佛土名色究竟净土。藏文名称意思是不在任何之下,亦即至高无上美得难以想像、难以言说;此一卓越境界名为法界。法界不是具体的境界或单独的处所,法界是因见色蕴本性而获得的证悟。当你得见色蕴本性时,即证得与其相应的佛土法界。你可以用完美之身显现此一证悟,而大日如来本尊便是这种显现的代表。在此过程当中,无明烦恼转成法界体性智无明的本性。如是,五蕴及五烦恼都变为清净或回归本性了。

此处所谈的一切,皆无单独的个性,而是以形像代表五烦恼、五蕴等之本性。例如,色蕴的本性是大日如来本尊,他坐在有莲花、月轮为垫,由八只雪狮抬着的宝座上。每只雪狮皆象征证悟色蕴本性,八只雪狮合在一起,象征圆满证得法界体性智。莲花与月轮所象征的是方便与根本智。藉着方便与根本智,我们克服迷惑与妄想,从而将诸恶业转为善业。大日如来本尊面为白色,象征无垢、无恶。他右手持法轮,象征法轮常转,左手持铃,象征他以和蔼可亲、慈悲的能力、法度施教。

五方佛毗卢遮那佛心咒:ong a zhi na zhi ga ong hong

唵 阿 枝 那 枝 嘎 唵 吽

东方不动如来

东方不动如来(阿閦佛 / 阿閦鞞佛/不动佛,梵文 Aksobhyabuddha)代表大圆镜智:

 

佛身颜色:蓝色

代表意义:法性不变

净土名号:喜悦净土东方佛

所转烦恼:嗔心

所净五蕴:识蕴

所成佛智:大圆镜智

东方不动如来佛土是第二佛土,此佛土名喜悦净土,藏文名称意思为真乐。它以真乐为名,是因生该土者即不再退转,亦不变异。这是证悟了列为第五蕴之识及与识相应之嗔烦恼的本性上,嗔烦恼的藏文名称意思是比单纯的怒强烈。证悟了嗔的本性,你便能把嗔转化为真乐,因为到了那个时候,你的心态是没有恐惧、毫不迟疑。因了知嗔的本性而成就之智为大圆镜智。

不动如来是象征证得真乐与无畏佛土的本尊。不动如来坐在由八只大象抬着的宝座上。大象被认为是体力最大的动物,象征嗔于诸烦恼中最强。不动如来代表此最强烦恼之被征服、平定和转化。不动如来面为蓝色,象征法性不变。他持金刚杵与铃,表示其一切所作皆为利他,而且全无缺点或错失。金刚杵象征无误,铃象征凡有所作,皆以和蔼可亲的态度为之。

阿閦佛心咒: ong a bie zha zhi ga hong hong

唵 阿 别 炸 枝 嘎 吽 吽

南方宝生如来

南方宝生如来(梵文 Padmasambhavatathāgata)代表平等性智:

 

佛身颜色:金黄色五方佛

代表意义:增益行愿

净土名号:具德净土

所转烦恼:我慢

所净五蕴:受蕴

所成佛智:平等性智

南方宝生如来佛土是第三佛土,此佛土名具德净土,藏文名称意思是赋有光荣。此土之佛赋有光荣,乃因他具有成就正觉的一切品性和能力。第三佛土之本尊是宝生如来。宝的意思是宝贵,生的意思是宝贵之源。由于所有成觉的光荣都可能在此佛上获得,故其本尊自己乃成宝贵之源。此佛土在五蕴方面得以净化的烦恼是我慢的受蕴,其转化后的清净状态是平等智。宝生如来是增益行的本尊,因而面为金黄色。他坐在莲花上,前有由八匹马抬着的月轮及宝座。古代最快的运输工具是马,所以马象征我们迅速能生起我慢,驾驭马象征着征服我慢。宝生如来右手持如意珠,左手持铃。

如意珠象征宝生如来能有求必应,凡求助于他或向他虚心求教的人,都能立即获得满愿。如意珠也表示这种成就是自然而有,无需费力。宝生如来左手所持之铃,表示他满足求者愿望的方式,不是冷酷严苛或令人难以接受,而是自自然然、和蔼可亲。

宝生佛心咒: ong a lie na qu ga suo hong

唵 阿 列 那 取 嘎 梭 吽

西方阿弥陀佛

西方阿弥陀佛(梵文 Amitabuddha)代表妙观察智:

佛身颜色:红色

代表意义:平和安适

净土名号:极乐净土

所转烦恼:贪欲

所净五蕴:想蕴

所成佛智:妙观察智

西方阿弥陀佛

佛土是第四佛土,此佛土名为极乐,乃因其中从未闻苦、从不受苦。在此阶段所转化的烦恼是贪,所净化之蕴是想蕴。于贪欲的转化中所证得之智是无分别智。此佛土的本尊是无量光 (梵文 Amitābha)。我们称这位本尊为阿弥陀无量光,其实他还有成千的其他名号。另一常用的名称是无量寿 (梵文 Amitāyus)。

 

阿弥陀佛坐在莲花与满月轮上,其下的宝座由八只孔雀抬着。孔雀象征美丽动人,也象征贪欲,因为我们一见美丽动人的东西,即起贪心,恋恋不舍。阿弥陀佛面为红色,右手持莲,左手持铃。花瓣光润之莲,象征修弥陀法可令修者之心平和而安适。同时,莲花还象征我们之生于轮回,有如莲花之长于污泥,一旦开悟,我们即解脱轮回之痛苦,如莲花之出于污泥而不染。

阿弥陀佛心咒: ong a ya luo lie ga a hong

唵 阿 亚 洛 列 嘎 阿 吽

北方不空成就佛

北方不空成就佛(梵文 Amoghasiddhi)代表成所作智:

 

佛身颜色:绿色

代表意义:一切成就

净土名号:胜业净土

所转烦恼:嫉妒

所净五蕴:行蕴

所成佛智:成所作智

北方不空成就佛佛土是第五佛土,此佛土名胜业净土,藏文名称意思是行为、完全、圆满。所以此佛土名叫诸行圆满。于中一切想做之事皆可轻易成就。诸行圆满,即是指此易成就性。

此佛土所转化的烦恼是嫉妒,所净化之蕴是行蕴。嫉妒转化后,便成为成所作智。象征这种成就的本尊或佛性,是不空成就如来, 不空成就如来的藏文名称意即成就一切的智慧。不空成就如来宝座下的象征性动物,依不同的仪轨而有异。一种是象征烦恼不安,另一种是象征成就。

有时,不空成就如来的宝座是由一种名叫"CHUCUOG"的动物抬着。这种动物像水牛,爱争先, 抬宝座的有八只动物,象征嫉妒,老是想比别人强的那一种烦恼. 。有时为了象征不空成就如来的成就,他的宝座是由神话中一种名叫桑桑的鸟抬着。此鸟具有人身、鸟翼和角。古时很多人都出海寻宝,据说寻宝的人,只要能闻桑桑声,即使未见其面,亦能当下成就所欲。虽未露面,桑桑的叫声就极具影响力。这当然是不空成就如来的特质,他有能力成就一切。不空成就如来面为绿色。由于绿是多种颜色混合而成,故其含意是此一本尊行多种行,能达成多种目的。他右手持双金刚(羯磨杵)。由于双金刚指向四方,所以不空成就如来,无论在何处,都没有他不能成就之事。 他左手持铃,象征其法教的慈悲和令人喜悦。

不空成就佛心咒: ong a jian zha dia ga ha hong

唵 阿 煎 炸 嗲 嘎 哈 吽

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有