加载中…
个人资料
张子盛
张子盛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:197,950
  • 关注人气:603
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“北海之春”古琴专场音乐会将在潍坊文化艺术中心举办——庆祝古琴申遗十周年系列活动

(2013-04-02 13:28:20)

    2013年5月12日,由天津琴院主办,潍坊琴社承办的“北海之春”古琴专场音乐会在潍坊市文化艺术中心音乐厅举办。据悉,这是继5月10日李悦古琴音乐会后的第二场庆祝古琴申遗十周年系列活动。届时,潍坊琴社赵梓浩老师还将邀请中国古琴学会秘书长,天津琴院院长张子盛先生,亲自辅导12日上午北海琴社的公共课及下午的小课,与潍坊琴社的学员面对面交流。
节目单:
《卧龙吟》——演奏者魏胜宝(领唱)肖潇 陈华林
    又名《有为歌》,是电视剧《三国演义》中的一首琴歌。为诸葛孔明出山时所唱,“躬耕从未忘,谁知热血在山林”等。琴曲意境悠远苍古,奠定了诸葛亮一生心系国家,鞠躬尽瘁、死而后已的悲剧形象。
《流水》——赵梓皓(独奏)
    昔伯牙鼓琴,子期能知其曲中高山流水之意,二人遂结成“知音”。这一典故最早见于《列子》。原曲应为当时伯牙的即兴小品,未见流传,今所见曲谱是古人据其意而作。在唐以前,《高山流水》原为一曲,后一分为二。晚清琴人张孔山在古谱上又有创新,增加了大篇幅的“滚、拂”指法以造流水之声势,形象的描绘了水流的各种动态,由空山滴沥以致惊涛骇浪,奔腾澎湃、变化丰富、洋洋千里、气势惊人。
《三峡船歌》——演奏者赵梓皓 魏胜宝 石玉 白云龙 陶运成  
    本曲由李祥霆先生创作于20世纪70年代,采用了四川民谣及船夫号子作为原始索材,是非常成功的新创琴曲之一,极具代表性。该曲继承了《流水》的传统表现手法,同时还大胆吸收应用了其它弹拨乐器的技巧,丰富和发展了古琴表现力,令人耳目一新。
《李陵思汉》——石玉(独奏)
    此曲绝响已久,取材于汉代李陵故事。曲中着重描绘了“矢尽”、“穷追”等激烈的战斗场面,更把李少卿思念故国、悲恨交加的复杂心情。曲中多用“搯撮三声”与“飞吟”等指法,使曲调饱含郁结悲慨之气,千载之下,闻之使人扼腕。
《广陵散》——张子盛(独奏)
    又名《广陵止息》,是古代一首大型琴曲。取材自“聂政刺韩王”的故事,旋律激昂慷慨、气魄深沉雄大,有粗犷质朴之美。是现存古琴曲中唯一具有戈矛杀伐之声的战斗气氛乐曲,直接表达了被压迫者反抗暴君的斗争精神,具有极高的思想性和艺术性,备受历代琴家推崇。
《胜利操》——演奏者石玉 白云龙 魏胜宝
    由吴景略先生创作于1956年,是一首对新生祖国的颂歌,在古琴音乐史上具有重要意义。曲调抑扬顿挫、节奏明快流畅,在古琴的艺术风格和演奏技巧方面,都有很大的发展和创新。
《捣衣》——赵梓皓(独奏)
    传为唐代潘庭坚作。故又名《秋杵弄》、《秋院捣衣》。有诗云:长安一片月,万户捣衣声。乐曲表现了妇女对远方亲人的思念之情。杨抡《太古遗音》分析其乐曲内容是:“始则感秋风而捣衣”,“继则伤鱼雁之杏然”,“终则飞梦魂于塞北”。
《兰陵王》——魏胜宝(独奏)
    本曲为魏胜宝先生新创曲目,对古琴的技法表现力进行了大胆的突破和尝试。全曲开始以战争号角为引,动情委婉的旋律刻画了战士离乡、亲人离别、大将出阵等场景。后半部曲风逆转,以激昂奋进的硬朗曲调,用单摇指、双摇指、捻轮、左手拨弦、快速琶音等特殊手法描绘了两军对垒厮杀等气势宏大的战争场面。让人如同回到古战场,亲身经历了那段不朽的传奇。
《普安咒》——演奏者赵梓皓 石玉 肖潇 丁国秀 谢涵洁(古琴) 白云龙 马洪然(打击乐)谢迎春(古筝)张子盛(箫)
    该曲最早见于明末《三教同声琴谱》。乐曲庄严肃穆、旋律工整,使人如临古刹,静闻梵声。全曲共十二段,每段结尾曲调相似,听来循环往复、连绵不绝。曲式上也不同于一般琴曲,而类似于传统丝竹曲中曲牌连接形式。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有