加载中…
个人资料
丁大卫
丁大卫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:156,014,881
  • 关注人气:232,347
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

下周大盘三论点,择股三要素

(2021-10-15 16:00:00)
标签:

丁大卫

财经

股市

理财

杂谈

【盘前预判】今天大盘还会继续反弹,反弹的力度还要看成交量的配合。没有万亿很难重返3600点压力位。10月份总体是3500-3600点区间往右走,突破区间,无论上下空间都不大。具体大概率先是缩量探底,然后放量拉升。创业板和上证60是跷跷板效应,在成交量萎缩的前提下,不要奢望普涨行情。最近没有普涨或者普跌,行情就是两个字:分化。高位的赛道股、周期股和低位的消费等防御类个股不断的在转换。

【今天走势】10月15日(周五)两市低开走高,收阳线。截止收盘,沪指涨0.39%,深成指涨0.52%,创业板指涨1.88%。全天两市成交9891亿元,比上一个交易日的8608亿元  增加了1283亿元,量能在连续两天萎缩的基础上,今天放大了14.9%。

上午三大指数集体低开,随后走势分化,沪指维持横盘震荡,创业板指表现强势。板块方面,锂电池、半导体芯片股强势拉升,数字货币、云办公等板块活跃;医疗、医美板块再度下挫,近日强势的教育、工业母机等板块回调。

午后指数高位盘整,沪指小幅上扬后回落,创业板指依旧强势。电力、油气开采板块探底回升,煤炭股大幅拉升;猪肉、食品加工板块低迷。

【市场热点】从盘面上看,煤炭、半导体芯片、油气、盐湖提锂等板块涨幅前列,教育、医美、冰雪产业、猪肉等板块跌幅居前。总体而言,市场风格持续切换,个股跌多涨少,赚钱效应一般。

今日强势股:煤炭、油气板块拉升,中曼石油、昊华能源等涨停。
近期超跌的高景气赛道板块再度活跃,半导体芯片、锂电盘中拉升,宁德时代涨近7%,成交额达128亿元。

个股仍普遍下跌,大票行情强于小票行情,炸板率近50%,因业绩不及预期,石大胜华等多股跌停。

【资金面】沪深两市成交额连续5天不足万亿元,不过今天放量1.5成,已经接近万亿。

数据显示:北向资金全天净买入26.93亿元,其中沪股通净买入21.98亿元。

Level-2数据显示:两市的主力资金净流出173.9亿元,其中沪市主力资金净流出19.9亿元,深市主力资金净流出154亿元

板块方面:近十个交易日主力资金净买靠前的有电子元器件、煤炭开采、电源设备等,净卖出靠前的有酿酒、医疗器械、水上运输等。

【后市观点】两市指数今天呈现震荡拉升态势,但是个股跌多涨少,周期资源股及部分权重拉升对指数贡献较大。近两天由于指数波动较大叠加三季报密集披露期来临,盘面上跌停板开始增加。

今天大盘放量了,这是有利于后市的。而且创业板强于主板,这是近期难得的现象,市场赚钱效应  进一步增强。

下周如果回到“万亿”以上,那么就可能去摸一下最近的箱体顶部3600点附近。这也符合我“10月份先是缩量探底,然后放量拉升”的预判。如果再次缩量,那么就还要回到箱底3500点附近。

总之,下周大盘有三个论点,也就是“三句话”:
1、大盘是由成交量决定的,这是市场的力量,谁也控制不了;
2、100点的区间,上下空间都不大。
3、关键还是选股,跟上热点节奏。

【操作上】现在市场的热点依然是围绕几个大方向:
1、周期股(煤炭,钢铁,化工,电力等);
2、赛道股(光伏,锂电,半导体等);
3、消费股,包括医药,调味品(海天味业的调味品又要涨价了),低估值;
4、军工股,包括通信,软件等题材。
以上热点都是此起彼伏的。确定性高的,位置不低。位置低的,确定性和逻辑不强。这样相对就比较尴尬,大资金当下其实也是比较迷茫的,所以10月之后,行情几乎没有主线,轮动加快。策略上,最好的应对还是均衡配置。

择股三要素:
1、最好紧跟热点;
2、或者是位置低的,刚启动的;
3、或者是高位回落,主力还在里面的。

比如今天盘中提示的中曼石油(603619)下午封住了涨停,还有龙蟠科技(603906):接连发布的3份涉氢公告,陡然强化公司的氢能概念股含金量。这三份公告主要内容依次为:
1、与中国科学院大连化学物理研究所共建催化剂研发实验室;
2、拟对全资子公司南京精工新材料有限公司增资3000 万元;
3、拟出资1亿元设立江苏铂炭氢能源科技有限公司,专司氢燃料电池催化剂、膜电极等的研发、生产和销售。

注:本文所举例的个股,仅仅是举例分析,资料和数据都是根据证监会指定的公开媒体报道,本人并没有持有这些股,也不是推荐大家买入或者卖出,仅仅是分析,给大家做参考。股市有风险,投资需谨慎。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有