加载中…

进退两难之际,出现一个不好的现象

2021-07-20 16:08:00评论 丁大卫 财经 股市 理财 杂谈
【盘前预判】周一两市大盘是红的,那么按照口诀“周一红,红一周”,还是看好本周的大盘。昨天上证指数在3500点位置、创业板在20日线位置,双双经受了一次考验。隔夜欧美股市出现大跌,加上原油暴跌7.5%,那么今天A股又会低开,上证指数还会再次去考验3500点,创业板还会再次去考验20日线。

不过今天也有希望在这里再次经受考验,因为隔夜交易的A50指数并没有跟随美股大跌,而是横盘,A50指数影响的是上证50指数,只要上证50指数不跌或者少跌,那么对上证指数来说,再次守住3500点还是有希望的。

上证50指数昨天创出新低,但是日线MACD出现底背离,有短期底部的迹象,但是不会大涨,因为底部结构会走很长时间,不会出现V字走势。我们可以从上证50看到上证指数的下跌空间有限。

【今天走势】7月20日(周二)两市大盘低开走高,收阳线。截至收盘,沪指跌0.07%,报收3536点;深成指涨0.12%,报收15011点;创业板指涨0.41%,报收3463点。全天两市成交9667亿元,比上一个交易日的11219亿元减少了1552亿元,量能在昨天萎缩5%的基础上,今天再次萎缩了13.8%。

今天三大指数受外围影响全线低开。盘中沪指低位盘整,创指冲高回落,钢铁、煤炭、航运等周期股开盘走低,表现低迷。生物制品、新冠检测、生物疫苗等板块集体走强,白酒、CRO概念、稀土板块活跃,医美、三胎概念短线拉升;大豆、玉米、种植等农业股重挫,石油、可燃冰等能源板块回调,盐湖提锂、数字货币等走弱。

午后指数逐步回暖,创业板指午后翻红缩量涨0.41%,第三代半导体、集成电路等芯片概念股掀涨停潮,军工、锂电池概念持续升温。

【市场热点】从盘面上看,半导体及元件、饮料制造、国防军工涨幅居前,石油矿业开采、种植业与林业、港口港元跌幅前列,资金避险情绪依旧存在,两市个股涨跌参半,逾2100个股下跌。

军工、氢燃料电池、钠离子电池表现活跃,大基建板块盘中异动,MINILED尾盘走强,聚飞光电拉升封板。锂电池、半导体芯片、光伏等近日下跌的高景气板块今日则展开反弹修复,医药医疗、白酒等防御性板块仍然受资金青睐。

【资金面】沪深两市成交额在连续第13个交易日突破1万亿元后,今天萎缩到万亿之下。

统计数据显示:北向资金全天净买入30.64亿元,其中沪股通净买入16.04亿元,深股通净买入14.6亿元。

Level-2数据显示:今日沪深两市主力资金净流出207.6亿元,其中沪市主力资金净流出94.6亿元,深市主力资金净流出113亿元。

【后市观点】今天两市的走势与昨天有点相似,上证指数都是低开幅度不大,然后继续探底到3500点附近止跌。创业板先拉升一波,然后盘中跳水,在20日线这里止跌回升,而且昨天和今天上证指数收的都是假阳线,也就是K线是红的,指数是跌的。

要说有区别的话,就是上证指数的低点今天还比昨天抬高了3点,昨天是3506点,今天是3509点,但是高点没有超过昨天,说明上证指数波动小。

从创业板指数看,低点比昨天低2点,高点也比昨天高,说明创业板指数弹性好,而这个弹簧的起点就是20日线,压缩到这里就弹起来,一点不差。

大盘进退两难。进,连续13个万亿都突破不了3570点;退,3500点附近有资金在进场,这里不能轻易退,舞台塌了,个股就难唱戏了。

今天出现一个不好的现象,就是成交量大幅萎缩,重新回到了万亿之下,说明市场的人气在慢慢减弱,如果明天这种现象还是持续,那么大盘还是涨不上去,还是要再次考验3500点。

【操作上】大盘只要不破位,就可以在这里高抛低吸做热点。随着半年报预披露的持续进行,很多军工类个股的业绩出现了超预期的增长,军工板块在某种意义上跟医美板块是有一定的相似度,市场认知方面存在一定的预期差。
扫二维码,领取开户福利>>


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有