加载中…

节后迎接金秋行情

2020-10-08 09:16:00评论 丁大卫 财经 理财 股市 股票
国庆中秋长假即将结束,明天就将迎来10月股市开门。会不会“开门红”?节后股市怎么走?看好什么板块和个股?今天就来分析一下。

首先来看看国庆长假期间的消息面。总的来看,国庆长假期间,消息面比较平静,对节后股市的影响不大。从国外看,主要是懂王夺冠,但是对美股影响不大,懂王出院后叫停财政刺激方案谈判,美股呈现冲高回落的走势,不过昨晚又大幅拉升。

特朗普要给每人发1200美元支票!隔夜美股收涨,纳指涨1.88%,标普涨1.74%,道指涨1.91%,重返28000点关口;航空股走强;美油跌超1.7%;美联储公布9月会议纪要,担忧财政计划僵局。

从国内看,就在国内还在欢度“双节”假期之际,离岸人民币兑美元汇率市场已悄然大涨近500点。10月7日,国家外汇局公布的9月官方外汇储备数据显示,截至9月底,我国外汇储备规模为31426亿美元,较8月末下降220亿美元,降幅为0.7%。

港股节后三连涨!10月7日,香港恒生指数延续上攻态势,截至收盘,上涨1.09%,报24242.86点;恒生科技指数走势更强,收盘上涨2.16%,报7494.59点。个股方面,苹果产业链股票走强,舜宇光学科技涨超5%。

这样看来,长假期间消息面总体是利好,但是节后影响A股走势的还是IPO速度。

今年A股新股发行会有较大增长,科创板和创业板新股发行数量大幅上升。数据显示,今年前9个月的IPO如果融资情况看,上交所夺得全球第一,同时港交所和深交所则分别取得全球第三位和第五位的成绩。

今年全球经济增长受疫情影响大幅放缓,中国经济却迅速复苏,在增速方面遥遥领先,而中国内地资本市场也活力依旧。截至今年9月底,A股市场有293只新股上市,融资金额达3557亿元人民币,新股数量和融资总金额较2019年同期分别增长131%和153%。

我在节日期间专门发文,对IPO速度表示担忧。“双节过后,其实四季度只有2个半月,还要发行1500-2000亿元。今年大概率是5000亿以上”。明天是节后第一天开市,就有4只新股申购,下周又是7只。这样的速度,市场能不能承受?

同时,四季度流动性可能转向收紧,而同时经济又在继续修复,这二者形成对冲,市场大概率是阶段性震荡调整,向下大幅下行风险并不大。中长期看,本轮资本市场改革仍然方兴未艾,降低实体融资成本的主基调并无变化,A股贴现率下行驱动市场走牛的大逻辑并没有发生根本性改变,因此我坚定看好A股中长期结构性慢牛走势。

从长期看,去年1月4日的2440点,既是5178点调整以来的终点,也是本轮牛市的起点。也就是说,本轮牛市从2440点起步,到今年7月13日的3458点,是一个慢牛的过程。现在调整已经马上要3个月了,如果再出现一个低点,那么很可能是调整结束的标志了。

明天“开门红”概率比较大,其实,我认为还是低开比较好,低开走高,让空仓或者轻仓过节的资金有一个进场的机会。如果如果开盘跳空比较高,那么可能冲高回落。总之一句话:节后迎接金秋行情。

节后迎接金秋行情

下面再聊聊我关注的2只个股:
西部超导(688122)。该股处于上升趋势,下游5G、军工等逆周期领域逐步发力,上游材料迎来需求爆发及业绩兑现。利好西部超导。但是9月30日西部超导出现2笔大宗交易,折价率均为13.56%,关注上方压力。

石头科技(688169)。该公司在互动平台表示:2019年,公司逐步拓展销售渠道,同时通过产品迭代升级,促进产品销量提升,使营业收入实现了快速增长,在营业成本和相关费用增长相对较小的情况下,实现利润总额及净利润大幅增长。该股高位震荡,关注突破方向。
牛市第二阶段上攻蓄力中?还不上车?立即开户,3分钟极速响应,专属福利!


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有