加载中…

缩量无行情,短线继续磨底

【消息面】商务部表示,疫情对我国消费的影响是短期的、可控的。近期,随着疫情防控形势持续向好,企业复工营业加快,市场销售触底回升。随着社会生产生活秩序进一步恢复,国家和地方出台的一系列促进消费回补释放政策措施逐步落地见效,后期消费市场将进一步平稳回升。在部分领域,一些刚性消费受疫情影响被推迟,疫情过后还会回补,出现补偿性消费。

【盘前预判】昨日市场跳空大涨,但整体热度一般,防御性板块走势更强,科技类继续震荡。短期来看,指数是底部区域,但成交量不足难以支持连续大涨,谨防震荡。沪指上方观察2790-2815,下方观察2720-2750区域。仓位为4.5成。近期市场风格偏向农业、食品等防御性方向,对于低估值品种可更多加关注。相反,那些破位的品种要尽量规避。短期投资者轻仓为主,中长期投资者可逢低关注。

今天走势3月24日(周二)两市大盘在10日线附近缩量震荡,收小十字星截至收盘,沪指报2764点,跌0.6%;深证成指报10155点,跌0.84%;创业板指报1927点,跌0.55%。全天两市成交6425亿元,比上一个交易日的7513元减少了1088亿元,量能在连续两天小幅放大的基础上,今天萎缩了14.5%

今天两市低开低走,三大指数跌逾1%,随后大盘震荡走高,三大指数先后翻红,农业种植板块较为强势。临近上午收盘,三大股指再度翻绿,消费股活跃。午后两市震荡回落,盘面上,医疗器械、食品消费板块异动拉升。

总体上,两市个股跌多涨少,资金观望情绪较强,赚钱效应也相应较差。从盘面上看,农业种植、医疗器械服务、流感板块居板块涨幅榜前列,特高压、数据中心、网络切片板块居板块跌幅榜前列。

【市场热点】农业股继续走强,龙头金健米业4天3板,深粮控股2连板,京粮控股首板助攻,多只农业股纷纷涨停。从涨停个股来看,很明显农业里的细分领域大米表现最强。

近期来,受疫情影响,国际市场需求增加,造成越南大米价格持续上涨,已涨至16个月来的新高。据悉,越南宣布禁止大米出口!越南目前是世界上第二大大米出口国,也是我国重要的大米出口国。

国外疫情的不断扩散,引起全球必须生活品紧张,粮食肉类蛋白的大涨预期,短期超配农业板块的超额收益逻辑。现在看,粮食股已经大涨,如金健米业的强势图形,说明资金已经认可这个逻辑,同时,也说明当前市场资金的防御心理特征明显。

【技术分析】昨天留下一个跳空缺口,今天没补,但是没能站上上周三的高点2792点总体是维持围绕10日线震荡盘整的态势。上证指数昨天和今天的高点都是2788点,一点不差,今天主要是成交量急剧萎缩,所以没能继续往上突破上周三的高点2792点

日线MACD指标继续绿柱收缩,60分钟MACD继续红柱,60分钟级别的反弹还在继续。均线还空头排列,20日线压力还是很重。

【后市观点】昨天的缺口不补就可能成为本次行情的启动缺口,不过对底部的探求是漫长的过程,我继续认为去年1月4日的低点2440点不会跌破。20日线是压力位,反弹遇到压力位还会下来!

缩量无行情,短线继续磨底,压力位20日线很难逾越!大盘昨天反弹过猛,或需要喘一口气,所以今天一直在缩量震荡中。明天观察能不能放量,这是关键,没量就没行情。

【操作方面鱼跃医疗(002223)喜获二连板当前市场是一个探底或筑底过程,反弹还是反转不能确定。不排除反弹后,继续下跌的可能性。因此,在仓位方面,应保持低仓位运行。适时止盈,破位止损。则为当前的保守策略。

对于反弹达到一波或一小浪的高点的股票,可以适时止盈,不可贪恋,一定要将获利的浮盈,转化成收益,不要让盈利的股票,做成亏损。另外,在大盘不有确定反转前,不可去追涨,这时,每次的上涨拉升,多数伴有出货或高抛的含义在里,庄家在这里,也做高抛低吸,不要把节奏搞反。
免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有