加载中…

“四连阴”后,下周大盘将维持弱势平衡

【消息面】国家统计局今天发布数据,2019年我国国内生产总值990865亿元,总量逼近100万亿元!按可比价格计算,比上年增长6.1%,符合6%至6.5%的预期目标。分季度看,一季度同比增长6.4%,二季度增长6.2%,三季度增长6.0%,四季度增长6.0%。

2019年,我国人均国内生产总值70892元,按年平均汇率折算,达到了10276美元,突破1万美元大关,实现了新的跨越。一个拥有14亿人口的大国,实现人均GDP过万美元,是人类经济社会发展的重大进步。

【盘前预判】隔夜美股再创出历史新高,可惜A股已经提早进入春节休假模式,昨天中美签订贸易协定的利好也没有涨,反而出现“三连阴”走势。不过节前也不会过度下跌,今天先反弹一下再跌也是可以的,下周再跌,节前最后一天(下周四)估计是小阳线。节前还有5个交易日,1月份的高点和低点都已经确定,3127点是高点,是反弹压力位,元旦后第一天的缺口是支撑位,大盘就在这里运行。操作上还是跟着市场热点走,选对了热点就可以盈利。

今天走势1月17日(周五)两市大盘再次高开低走,再收阴线。截止收盘,沪指报3075点,涨0.05%;深成指报10954点,跌0.12%;创指报1932点,涨0.13%。从盘面上看,数字中国、微信小程序、流感板块居板块涨幅榜前列,无线耳机、胎压监测、电力物联网板块居板块跌幅榜前列。全天两市成交6074.1亿元,比上一个交易日的6128亿元减少了53.9亿元,量能在昨天放大0.3%的基础上,今天萎缩了0.9%

【市场热点】今天大盘高开后,指数震荡走高,盘面上,证券拉升走强。临近上午收盘,指数涨势回落,无线耳机板块走弱。午后指数转跌后拉升翻红,创指一度涨0.7%,科创板个股持续走强。临近盘尾,大盘再度走弱,总体上,两市个股跌多涨少,资金情绪较为谨慎,赚钱效应较差,不过我们今天还是继续保持盈利,账户再创新高。

今天个股最引人注目的还是星期六(002291),从涨停到跌6.74%收盘。这只被大家寄予下一只“十倍股”的大牛股,我们前期多次参与,都是获利而出。不管是不是下一只“十倍股”,现在股价处于高位,我们就不参与了,鱼尾就留给其他人吃了。

技术分析本周二大盘创了新高3127点后,我指出这里是1月份的高点了,因为这天是放量下跌,属于量价背离。现在5日线和10日线对大盘形成反压,20日线继续对大盘形成支撑日线MACD出现死叉,今天绿柱加长BOLL线再次上移,但是指数向中线靠拢;同时ENE指标继续在中线下方滑落,指数进入弱势区域。

【后市观点】本周三我指出大盘量价出现背离,而且60分钟MACD也出现了顶背离走势。 缩量调整是春节前的主旋律,按照历史惯例来看,市场活跃度可能会继续下降,做多的意愿较为低迷,春节前最后一天能保持红盘是最好的走势了。

“四连阴”后,下周大盘将维持弱势平衡,大幅回撤的空间不大,但是也不会大幅拉升,操盘手已经在回家的路上,市场热度会进一步下降。

1月份低点已经明确了是3059点,3127点是1月份高点,如果是这样的话,那么一月份其实跳空高开小幅波动的月份,下周还有4个交易日时间,下周的关键是元旦后开盘第一天的缺口是不是回补,如果回补,那么就给节后的大盘的“春节行情”留下了空间。

春节前8个交易日面临调整,或者是小幅波动,目前已经“四连阴”,中线(春节后)继续看好。关于中线大盘的预判,我还是老观点,现在是处于2440点开始的行情第二波,压力位是去年4月8日的高点3288点,回调是上车的机会,积极操作即可,注意市场热点的轮动节奏。

【操作方面下周(1月20日至1月23日),A股市场将有187.92亿限售股解禁,较本周环比提升55.75%。周一和周四为下周解禁高峰,合计解禁规模为161.90亿股,占全周比例的86.15%。具体到个股,中国银河、五矿资本和顺丰控股解禁数量居前,分别有52.18、38.82和27.02亿限售股解禁,占解禁前流通股比例为424.71%、629.91%、165.67%。

临近春节市场预计存量资金博弈,只有趋势性行情机会,当前注意高位股的风险明显在加大,操作上低吸是目前阶段比较不错的选择。适当降低仓位,半仓为宜,关注新的热点,只做热点中的龙头,舍弃走弱的个股,这样胜算概率更大。
免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有