加载中…

元旦缺口将决定行情是延续还是结束

【消息面】1月6日,美伊紧张局势继续发酵,COMEX2月黄金期货一度涨超2%,创2013年3月以来新高;美、布两油拉升,目前涨幅分别扩大至2.2%、3%。消息面上,据央视新闻,伊朗宣布中止履行伊核协议,不再限制离心机数量。

【盘前预判】如果第一个缺口是突破缺口,第二个是中继缺口,那么第三个有可能是中继,也有可能是竭尽性缺口。下周我们就看元旦后第一个的缺口是不是补去。如果先往下补缺口,那么这次就是竭尽性缺口,反弹行情就差不多了,至少要等到春节后再起行情了;相反,如果先突破3100点,那么还会下来。

今天走势1月6日(周一)两市大盘低开走高,再回落,收放量阳线。截止收盘,沪指报3083点,跌0.01%,深成指报10698点,涨0.39%;创指报1859点,涨1.30%。从盘面上看,转基因、特斯拉、油服居板块涨幅榜前列,机场航运、银行、白酒板块跌幅榜前列。全天两市成交8040.7亿元,比上一个交易日的6954亿元增加了1086.7亿元,量能在上周五萎缩7.5%的基础上,今天放大了15.6%

【市场热点】受中东局势影响,两市大盘小幅低开。不过很快就全线走高翻红,汽车、农业板块积极带动创业板走强,转基金概念持续走强,特斯概念大幅拉升,黄金、油气板块持续拉升。临近上午收盘,题材概念持续回暖,网红概念再度拉升。市场情绪好转,时隔八个月沪指重回3100点,创业板指大涨近2%,市场表现较为强势。

午后指数小幅走强,创指一度涨逾2%。盘面上,市场做多情绪高涨,炸板个股企稳,赚钱效应在走高。随后,三大股指午后快速走弱后小幅回升,沪指翻绿,创指跌幅收窄至1%。盘面上,个股涨多跌少,市场炸板率开始走高,跌停家数较少,网红、特斯拉概念等高位盘整,黄金股持续拉升。

技术分析元旦前最后一天上证指数历史上第46次站上3000点,元旦后跳空高开,补上了去年5月6日的缺口3052点,受阻于3100点。今天一度站上3100点,但是没有站稳。从均线看,所有的均线都形成了多头排列,对大盘形成短中期支撑

成交量上周五萎缩的不快,今天重新放大量,今天两市加起来的量能8040.7亿元,比上一个交易日的6954亿元增加了1086.7亿元,超过了12月17日的成交量是7516亿元,属于近期天量,今天创了反弹新高3107点,量能属于正常

从MACD看,日线红柱再次放大,老鸭张嘴,但是DIF值已经到了37.7,9月16日3042点的时候,DIF值是40,到这里要注意一下了。BOLL线开口继续放大,指数再次冲击上线,ENE指标还是在中线上方,大盘还是偏强。

后市观点】上周五我指出,股市调整还在可控范围之内,明天5日线和10日线快速上移,对大盘还是支撑。A股有望突破重要阻力,春季行情有望开始。今天下午的冲高回落,是30分钟MACD背离后形成的,下面我们来看30分钟图:

元旦缺口将决定行情是延续还是结束

12月13日第一个缺口出现后,大盘直接往上走;而1月2日第二个缺口出现后,在缺口上方形成了一个箱体,说明3100点上方压力很重,指数上不上去。那么既然上不上去,为什么不下来补缺口呢?因为现在市场情绪很高,已经进入了偏强走势。

受外围波动影响,今日A股三大股指顺势低开,开盘后军工、黄金、石油等避险板块走强,随后做多资金的持续进入,特斯拉概念股全线走强,三大指数相继翻红。但午后潍柴动力等一批权重股跳水,导致两市冲高回落。

技术上MACD的DIF值已经到了37.7,加上3100点上方将面临3587-3288连线的阻力,该处的压力还是比较明显的,明天大盘支撑位是元旦缺口,压力位是今天的高点。等市场情绪释放后,下半周大盘或将回补缺口(今天已经补了1点)。元旦缺口补还是不补?将决定行情是延续还是结束!如果全部补完缺口,那么春节前的行情就结束了;如果补一半,那么行情还是可以继续延续。

【操作方面白马股的高位兑现现象会从贵州茅台扩散,对指数构成压力,操作上前期涨幅过大的品种宜在震荡中逢高抛售,关注相对低位品种的上涨机会。
免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有