加载中…

2020年再定一个小目标

【消息面】2019年12月份,中国制造业采购经理指数(PMI)为50.2%,与上月持平。这个数据好于预期,具体说就是对经济状况企稳的一个佐证:一是生产继续加快,需求保持扩张。二是进出口状况改善,国外订单明显增长,原材料进口继续回暖。三是供需状况有所改善,价格指数双双回升。

【盘前预判】昨日市场在犹豫中继续前行,在券商板块的带动下,突破了12月17日的高点是3039点,但3030-3050区域仍未能有效突破,该区域内分歧不小。今天是2019年的最后一天,今天上证指数的压力位是7月2日的高点3048点和5月6日的缺口3052点。创业板短线60分钟图已经走出三角形收敛走势,也就是高点下移,低点上移,即将选择方向。创新高不盲目乐观,警惕量价背离,密切关注券商等权重板块是否能继续带动指数攻关。谨记行情在犹豫中前行,在狂欢中毁灭

今天走势12月31日(周二)两市大盘低开走高,再收缩量阳线。截止收盘,沪指报3050点,涨0.33%;深成指报10430点,涨0.63%;创指报1798点,涨0.44%。从盘面上看,医药、农业种植、水泥板块居板块涨幅榜前列,光刻胶、半导体、氟化工板块居板块跌幅榜前列。全天两市成交5326.6亿元,比上一个交易日的6110.3亿元减少了783.7亿元,量能在昨天萎缩3.3%的基础上,今天再次萎缩了12.8%

【市场热点】今天开盘后沪指围平盘线震荡,创指震荡走高一度突破1800关口,农业种植、区块链板块拉升。临近上午收盘,指数小幅回落,医药板块活跃。午后,大盘小幅回落,指数翻绿之后开始拉升,沪指刷新今年4月以来新高。盘面上水泥、钢铁板块拉升。临近盘尾,指数保持震荡态势,总体上,两市个股涨多跌少,总体题材概念表现一般,赚钱效应较好。

技术分析昨天上证指数是历史上第46次站上3000点,今天站上了7月2日的高点3048点,但是没有补上5月6日的缺口3052点从均线看,今天5日线如期与10日线金叉,所有的均线基本上都形成了多头排列,对大盘形成支撑

但是成交量是欠缺,昨天和今天连续缩量,虽然有元旦的因素,但是连续两天是量价背离的走势,12月17日的高点是3039点,这天两市的成交量是7516亿元。元旦后如果还是现在这样的量能,大概率是冲高回落

从MACD看,日线红柱再次放大,出现老鸭张嘴的迹象,但是DIF值升高到27.7,9月16日3042点的时候,DIF值是40,所以估计这次反弹行情到40附近也就差不多了。BOLL线开口继续放大,指数在上线与中线之间运行。ENE指标站上中线,进入强势区域。

后市观点】昨天我提示:大盘继续向上拓展反弹空间。证券法修订的通过,将会在未来显著提升居民投资股票的信心,同时当前低利率环境下,权益资产投资价值凸现。近期公募基金份额明显增长、融资余额突破万亿大关,A股估值中位数开始抬升,在“政策+低利率”加持下,未来居民资金有望持续入市,成为市场加速上涨的重要力量。

沪深两市2019年平稳收官,沪指全年涨22%,创业板指大涨43%。这一年,单纯从数据上看,是可以交出一个完美答卷的,两市市值增长了17万亿,达65.55万亿。1.59亿投资者人均盈利10.64万。但是,统计也显示,只有52.5%的股民是赚钱的。所以,2019年留给股民的是深深的苦涩。

元旦后,由于1月份是解禁高峰,减持猛如虎!加上业绩爆雷压力,以及1月底春节的因素,大盘在不断上移的年线上方盘整一段时间,春节之后再起“春季”行情。“春季”行情的终极目标是3288点,指数也将继续刷新年末高点。

【操作方面2019年个股出现了极大分化,白龙马股和科技股均出现大幅上涨,一些中小股票和绩差股持续下跌,退市的公司多达20多只。2020年具有超额收益的投资方向,可关注两个线索:一是科技成长为代表的大创新;二是高股息率、高分红、低估值稳定类的资产,这类资产本质上也是“核心资产”。

2019年全年的行情结束了。操作上,我们空仓过元旦,不是不看好后市了,而是为了一年一度的结账方便。2019年我们捕获了很多牛股,当然也有止损的个股,总体是盈利39.8%,盈利的部分拿走不谢。继往开来,2020年我们100万重新起步。2020年定个小目标:盈利翻倍。梦想还是要有的,万一实现了呢。
免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有