加载中…

八连阳如期结束,60分钟级别的调整开始

【消息面】一年一度的中央经济工作会议已于本周召开,对今年的经济形势做出研判,并在此基础上规划部署明年的经济工作。此前于12月6日召开的中央政治局会议,被认为是中央经济工作会议的前奏,已经透露了一些信号。

【盘前预判】现在上证指数已经“八连阳”了,虽然8天只涨了70点,但是这次行情以游资为主,营造了赚钱效益,反而不容易下来。去年1月份曾经有过“11连阳”,调整了一天,后面又是一个“七连阳”,1月底指数到了3567点,就构筑了一个头部,后来一路跌到2440点。再往前的“八连阳”还要追溯到2015年3月份了,后面就是5178点大头部,后来一路跌到2638点

今天走势12月12日(周四)两市大盘高开低走,收阴线。截止收盘,沪指报2915点,跌0.30%止步八连阳,深成指报9836点,跌0.17%;创指报1720点,涨0.16%。从盘面上看,半导体、旅游、新材料居板块涨幅榜前列,胎压监测、水泥、知识产权板块跌幅榜前列。全天两市成交4488.7亿元,比上一个交易日的4665.9亿元减少了177.2亿元,量能萎缩了3.8%

资金方面:沪市资金流出50.39亿元,深市资金流出78.70亿元,北上资金流入78.84亿元。尾盘外资继续上演“抢筹戏法”(全天净流入78.84亿),而内资恨不得把媳妇儿都卖了(全天净流出129亿),近期外资抢筹的持续性和力度前所未有,国人忙着回笼资金过年,洋人忙着抄底。

【市场热点】早盘次新股杀跌拖累指数走势。随后半导体等科技股持续走强,养猪板块异动拉升,带动创指翻红拉升,大盘逐步分化,科创板个股同样表现强势。午后半导体等科技股依旧强势但涨幅回落,LED概念小幅走强。尾盘股指再度回落,多数板块冲高回落,旅游板块盘中冲高,粤港澳、海南板块异动。总体上,个股总体跌多涨少,炸板率逐渐走高。

技术分析大盘“八连阳”后,今天缩量回调。从均线看,今天又失守5日和30日线,5日线没能与30日线发生金叉,说明这里的压力很大,所以我一直提示,从中线看,还是下跌趋势中的一个反弹。

从MACD看,日线从上周五出现金叉,今天继续延续红柱,不过60分钟在尾盘出现绿柱,说明反弹结束,要迎来一波60分钟级别的调整走势

后市观点昨天我在这里指出:八连阳后警惕冲高回落,去年一月份后,大盘从来没有出现过“八连阳”,这是可遇不可求的事情。今天沪指承压半年线回落跌破5天均线,创指也跟随出现重高回落。综合而言,两市目前均面临上方压力,短期有望回撤蓄势等待进一步突破的契机,重点关注蓝筹股发力。其次科技股中轮动较为明显,市场热度还在。

昨天大盘创了一个反弹高点2928点,成交量却是萎缩的,虽然萎缩不多,但也是属于量价背离,今天量能继续萎缩,,所以今天没能继续创新高,结束了“八连阳”,其实在这里调整是正常的,因为再连阳下去,后面就是头部了,现在早调整早好。

大盘连续4根阴线结束了11月份的交易,11月底我文章题目是12月份有一波“诱多”行情》,其中指出:“12月份第一周必须重返年线,12月份还有一波反弹行情,3000点也是压力位”。现在大盘从2857点涨到2928点,涨了71点,幅度不大,没能站上半年线。

【操作上操作方面,在沪指没有突破之前,仍应合理控仓,低吸为主。存量博弈,行情基本都是由点到面来演绎,但是纵向扩散的行情往往无法持久(先有龙头,然后挖掘同板块里的低位题材);横向扩散的行情往往能持久(先有龙头,从龙头所处行业的上下游往其他龙头扩散)。

因为纵向扩散往往是游资的打法,扩散出来的都是行业里基本面较差的公司,扩散的力度虽猛,但是无基本面支持,持续的时间都很短。而且一旦行情走完,往往是一地鸡毛,哪里来回哪里去。大麻,稀土,种子,雄安,区块链基本都是这样的模式。

横向扩散的行情,往往是机构主导,因为是从行业基本出发,寻找扩散对象,所以扩散出来的公司往往和龙头一样,具备业绩增长的逻辑,因此行情持续时间一般较长,即使行情结束,个股也就是横向震荡,不太回抹去所有涨幅。三季度的pcb 行情,四季度的芯片行情,以及此前的大消费龙头行情就是典型的横向扩散。

在操作中要根据一开始出现的龙头的类型,判断行情到底是横向还是纵向,然后根据对应的模式选股。比如在三季度看到沪电竖起标杆后,采用纵向扩散方式,买入pcb 板块里的超跌股,低价股,题材股,后期的效果极差。反之,如果你买入尚未大涨但同样是5g 基站建设里要用到的光模块,天线,滤波器龙头,则后期效果极佳。

当然了,做股票也不能死守不放,趋势走坏,该止损则止损。出现卖点要规避风险为主,不要舍不得卖,报侥幸心理,结果后面还是继续大跌,越亏越多。散户容易亏钱是因为追涨杀跌的心理,不看趋势不懂趋势。很容易被主力的洗盘和诱多行为蒙蔽,从而导致错误地决策。

希望大家都能尊重趋势,顺势而为。出了买点您可以不买,出了卖点一定要有风险意识,就像闯红灯一样,不见得100%出事故,但是一旦出事故,后果不堪设想。
免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有