加载中…

美股新高A股挖坑,操作关键有两点

【隔夜外盘】欧股普涨;美股三大股指均创历史新高,道指涨逾220点,首次站上28000点;美油涨超1.65%;金价再次失守1470美元关口。

点评:美股三大股指均创历史新高,我们还在历史高点6124点一半也不到的位置,很正常。我觉得把大A股与美股比不太合理,虽然都是股市,但是在各自经济体系里的作用和地位不太一样。

其实我们也有一个长期慢牛的市场,举个例子:07年金融危机,道琼斯跌到7000点,现在28000点,10年涨了4倍。我们的股市虽然10年原地踏步,但是我们楼市10年涨了5倍。这个幅度与美股比如何?一个体系内,一方是通过股市慢牛刺激经济,一方是通过楼市慢牛刺激经济。如果非要比,把中国楼市和美国股市比可能更有可比性。

所以,怎么比?很有讲究,再举个例子,国足这次2:1输给了叙利亚,也很正常。我们如果与他们打乒乓球比赛,不要说叙利亚,就是巴西,也肯定赢他们,全世界所向无敌。所以,怎么比,心态很重要,不能所有的比赛你样样都第一呀?是不是?

说完题外话,说正题。

近期股市消息面偏空,主要是IPO密集:下周10只新股发行、下下周邮政银行发行、以及京沪高铁IPO过会;香岗闹事——但北上还在坚定流入,这个利空也是情绪上影响更多。

技术上看,下跌空间并不大,没守住2900点整数关口,接下去将依次考验2874-2867-2822-2787点支撑。大幅波动下撤就会有资金填坑入场(如7-8月);如果横盘呢,距离年终还有32个交易日(如5-6月),也不是不可能。

如果相信明年的经济没有问题、吸引外资金融开放的决策没有问题,那现在调整后的A股会给想上车的人更多机会。而IPO的发行和注册制改革结合起来看,上市和退市会逐渐平常化,退市市值和上市市值会逐渐接近,甚至退市更多。机构资金会更加抱团在有业绩又未来的安全品种里,个人投资者也该趁早放弃那些有瑕疵可能退市的股票。

心态好才能操作好,即使熊市也能赚钱,因为还有一部分股票在走牛市。刚才说了,放弃可能退市的股票,那么关注什么股呢?就是做好业绩为王中的个股。下面也是举两个例子,不作推荐,即使是好股票,个股买卖的点位更重要。

1、中公教育(002607):教育龙头业务逐步成熟,业绩进入快速兑现期
公司所处行业壁垒高,“1+N”格局将继续维持,龙头马太效应明显,强运营管理体系横向复制能力已被验证。

2、珠江啤酒(002461):享地利优势,提结构步入利润快速增长期
珠三角地区啤酒消费环境较优,且公司高端产品量价齐升将加速推动结构升级、盈利改善。

所以综合而言,美股新高,A股挖坑,操作关键有两点,这两点你做对了,照样可以赚钱!一是放平心态(是我们要适应这个市场,而不是要市场来适应我们);二是选对牛股,加上正确的买卖点位,收益照样可以跑赢美股。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有