加载中…

下周大盘走势预判和区块链题材的炒作前瞻

消息面:中共中央政治局就区块链技术发展现状和趋势进行第十八次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,区块链技术的集成应用在新的技术革新和产业变革中起着重要作用。我们要把区块链作为核心技术自主创新的重要突破口,明确主攻方向,加大投入力度,着力攻克一批关键核心技术,加快推动区块链技术和产业创新发展。

点评:这是周末最大的消息面,没有之一。其他什么美股上涨,统计局数据等,都是次要。下周区块链板块肯定集体爆发,这是毫无疑问的,这会给现在毫无生气的市场,带来一股暖意和机会,我们怎么参与?我放在第二部分讲解。
下周大盘走势预判和区块链题材的炒作前瞻

第一部分:下周大盘走势预判。
周五我的文章题目是《下周的反弹可能是一次诱多行情》,这句话包含两层意思,一是下周会反弹,二是这次反弹是一次诱多,既然是诱多,那么11月份还会有一次杀跌。

1、为什么下周会反弹?我之前的文章反复从技术上分析提示:大盘在走收敛的三角形走势,高点是7月2日的3048点、9月16日的3042点和10月14日的3026点,高点依次下移;低点是8月6日的2733点、8月15日的2756点、10月9日的2891点和10月21日的2917点。低点依次上移。

收敛的三角形走势,走到末端,空间越来越小,市场的弹性越来越弱,下周到达临界点的时候,会选择一个方向。如果往上变盘,一定要成交量放大;如果是往下变盘,是不需要放量的,缩量阴跌也可以,当然放量下跌更可怕。如果三角形整理走到尾端,缩量往上突破了,那很可能是一个假突破。如果下周成交量还是放不出,那么下周的反弹就是走假突破了。

2、为什么11月份还会下杀?如果下周反弹收阳(大概率),那么月线就是阳线,如果是月线收阳线,那么,上证指数月线“三连阳”的概率很小,11月份就会收阴线。我们从创业板指数看,就更明显了。同理,如果创业板指数下周被区块链带领继续收阳线,那么这个指数的月线就已经是“五连阳”了,而创业板指数成立近10年来,月线“六连阳”只有一次,而且是发生在大牛市中,现在是大牛市吗?显然不是。

3、具体我估计下周一放量阳线,下周二放量滞胀,下周三开始随着区块链集体开板,大盘和其他个股开始慢慢走下坡路。一周以后市场基本只有两个板块:区块链和非区块链。所以策略就是周一,周二拉旗杆可以逢高出货,周三以后等待区块链第一次集体调整进场。

以上分析,逻辑清楚了吗?如果还不清楚,看看主板大盘股加速、科创板发行加速、新三板转板加速、创业板注册制加速!新三板转板,邮储银行发行,京沪高速铁路招股书申报,拟发行数量755662.14万股(又一只庞然大物啊),其他都是利空消息,这大盘能好起来吗?

请看周末还有一个消息:前三季度,禽蛋产量同比增长5.5%,牛奶产量增长2.5%;猪牛羊禽肉产量5508万吨,同比下降8.3%;其中禽肉、牛肉和羊肉产量分别为1539万吨、458万吨和330万吨,分别增长10.2%、3.2%和2.3%,猪肉产量3181万吨,下降17.2%。

这是官方数据,实际产能应该下降更多。数据不是很好啊!中国每年猪肉消费量5500万吨,如果产能减少20%,就是缺口1000多万吨,而目前的进口量也就是170万吨左右,靠进口肯定无法填补缺口,只有靠咱们自己的老母猪了。
下周大盘走势预判和区块链题材的炒作前瞻

第二部分:区块链题材的炒作前瞻。
下周区块链可以火爆到什么程度?可以复盘看看雄安,创投,稀土整个行情过程,龙头股翻几倍,跟风股至少20%到30%。凡是大大提示的板块,都是这样的力度。现在的市场环境很相似,都是其他板块没什么机会的时候,市场充满利空的时候,只能靠最高领导重磅出击,前三次都是如此,这次也很相似

从本周的壳资源看,第二天以后可能是比较好的交易性机会,第一天好的都是一字板。游资的切入点未必和未来行业发展切入点重合,这个和机构主导的三季度科技股行情不太一样。机构做就是讲产业链上下游,按部就班,中规中矩。

游资我觉得应该是主攻区块链的某个应用场景,龙头应该是负责高度的,也就是上半年高度打的不是特别高的,龙头一般是直接打到历史新高,所以真正的交易机会可能在周三。所以操作策略前两天正好用来观察。现在机构+游资+散户研究了一个周末,礼拜一还有漏网之鱼几乎不可能。

上周五晚上,美股已经先声夺人,区块链已经开始炒作了,但是相比大A股,美股炒作能力实在太差,迅雷股价这么低,竟然只能勉强翻倍,同样的风口,看看我们的东方通信,市北高新,风范股份,深赛格的表现,美股的表现就只能相形见绌了。

下周大盘走势预判和区块链题材的炒作前瞻
周五美股开盘后区块链概念强势走强。中概股迅雷暴涨107.8%至4.82美元/股,创上市以来最大单日涨幅,股价刷新七个月的高位。

A股区块链选股一定要注意6点:⑴前期跌幅大;公司有利空;业绩非常差;非核心区块链;低位放大量;和迅雷呼应。以上这些都符合A股游资的切入点,比如暴风集团(300431),流通市值只有12亿(非推荐,据此操作后果自负)。

同样的题材加扩散,17年的供给侧涨价,今年的华为科技都是既带大盘又有赚钱效应,而雄安和创投是只有扩散,不带大盘,对其他板块还起反作用。区别是什么?就是这一题材机构参与的程度,供给侧和华为科技都是机构为主,游资为辅参与,所以我把他叫正面题材。

雄安和创投都是游资参与,机构几乎没参与,甚至有些涨多了,机构还趁机卖了。这种题材属于反面题材。所以我认为:区块链能扩散,能炒作起来,但是它很可能是反面题材。对于大盘和其他板块,在初期可能会因为买不到区块链,但是市场情绪起来了,去买其他板块。但是随着区块链板块放量换手,大量活跃资金会卖掉其他板块换区块链,那个时候大盘和其他板块就下去了!因此这也符合我的先诱多,后向下调整的观点。

游资炒作雄安时候吃了亏。开始选了七个做龙头,打连板,当华夏幸福、冀东水泥、天津港等里面都有大量机构和国家队,拉后全部被砸。后来第二波直接冀东装备,太空板业,北京科锐等,都炒里面没机构的了。区块链也是如此,恒生电子,东方财富这种里面大量机构的,游资不可能乱炒,肯定是找里面机构少的股票。

游资题材能不能大幅炒作,关键看资金能不能非常容易找到切入点。雄安很容易,就是基建。科创板很容易,就是创投。区块链同样也很容易!数字货币,金融科技。而且部分已经启动了,所以我认为能炒的起来!不过本来区块链长期看好,现在可能一个月干完几年行情。

不炒作区块链可以等区块链炒作让大盘跌下来,然后去低吸跌下来的白马。这也是一种策略,实际情况证明这种策略也很有效。比如雄安炒作后大盘3295跌到3050以下,这是低吸大白马,往往是很好的买点。比如2018年11月,创投行情后。大盘跌下来,在年底低吸大白马,后面又是很好的表现。

炒作雄安,炒作创投,炒作稀土,如果没及时离开,最后的确都会深套。所以用慢打快也是不错的,每一次大题材以后,往往都有低吸白马的机会。

每一次出现这种纯投机的大热点,市场里游资,散户都会被吸引过去,导致很多非热点股票下跌,而白马也会被嫌弃不如热点刺激被人抛弃。没有热点的时候大家持有白马的心态比较稳定,有大热点,散户,游资手里的白马往往会被卖出。而机构因为基本不参与纯题材投机,这个时候他们正好会低吸游资,散户手里的白马。

所以市场出现一个大题材,会对白马,题材,垃圾,边角料都造成不同影响。同时就会对应出来很多不同策略的交易机会。一个这种级别题材,不仅仅是研究怎么去投机这么简单。

你站在机构的角度,他们看到出来一个类似雄安,创投,区块链这种大题材时候,他们怎么想?肯定不会和散户游资想法一样:
⑴,手里持有的如果短期暴涨,肯定准备卖;
⑵,在题材里选出一些有行业头部属性的龙头,中线关注,未来有机会可以买入;
⑶,等待市场如果被题材炒作压下来,去低吸业绩好的大白马。

所以,因为出来一个大题材,我不是鼓励大家投机,而是一个大题材出现必然会让市场出现很多连锁反应,我把各种可能出现的反应,以及应对先告诉大家。根据你的投机风格,今年的实际账户情况,然后根据周一开始的行情实际的变化,选择适合你的应对!

未雨绸缪才能立于不败之地!

最后我在强调一下风险。因为市场的资金有限,一个热点上来,其他的热点都会带下来。注意,是带下来,不是带起来。而且这次区块链题材的炒作,整体力度不会有雄安和创投大,因为雄安和科创板作为题材来说都是全新的,区块链不是一个新的概念,这点很重要,我估计力度类似稀土和垃圾分类题材。

这区块链整个板块个股实在太多,100个都不止,远远超过稀土和创投概念,堪比雄安,这规模一旦炒作起来,需要的资金太大了,其他板块真的堪忧。同时,科创板加快发行,马上就要集中上市,再来个区块链,可能还有大麻烦。

我再加一个观点,如果区块链都吵不起来,其他板块更危险,要更早撤退。

祝大家周末愉快!下周一起赚钱!

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有