加载中…
个人资料
丁大卫
丁大卫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:152,743,073
  • 关注人气:232,334
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

60分钟MACD指标出现了底背离

(2019-01-03 15:18:00)
标签:

丁大卫

财经

证券理财

股市

股票

1月3日(周四)两市大盘继续创新低,最后收假阳线,2019年“二连跌”截止收盘,沪指报2464点,跌0.04%,深成指报7089点,跌0.84%,创指报1214点,跌1.16%。从盘面上看,国防军工、特高压、黄金概念居板块涨幅榜前列,5G、白酒、园区开发居板块跌幅榜前列全天两市成交2521.6亿元,比上一个交易日的2262.6亿元增加了259亿元,量能在连续两天萎缩的基础上,今天放大了11.4%。

昨天我指出:“市场风险还属于释放期,指数下方支撑位较少,而2449点则是空方主攻方向。现在还是在熊市下半阶段,还是下跌趋势,技术指标看,股指明日还会惯性下跌,不断磨底。这个位置不是重仓的时候,耐心等待才是上策!我觉得2019年至少说到春节之前仍然还是难以乐观的,所以春节前依然不适合长线资金操作

今天早上8点半我在《行情预判》中指出:“消息面上有一个利好和一个利空,利好是央行扩大降准,利空是大规模减持,昨天盘后至少有37家上市公司发布了减持公告,一方面是2016年IPO大跃进的恶果,一方面也说明大股东不看好后市。从技术指标看,股指今天还会惯性下跌,还要去考验2449点,然后会再度出现小幅反弹,5日线和10日线还是压力位

今日两市小幅低开后,在军工、券商股带动下一路走高,随着5G、大消费概念股的走低,三大股指相继回落,午后黄金概念股持续拉升,但依旧不改市场低迷格局,深成指跌破去年10月份来低点,创2014年5月来新低。

今天的大盘盘中低点2455点,差6个点就创了2449点的新低。很多人想是不是跌破2449点就能抄底了呢。我想告诉大家,如果你想抄一个短线的底,那么明天会出现一个还有点操作价值的低点。因为从技术指标看,虽然日线指标还是没有改变下降趋势,在日线图中看不到任何反弹迹象,说明日线级别还没有出现大级别抄底的迹象。但是60分钟MACD指标却出现了背离,今天最后一个小时还出现了红柱。

如果明天不出现大阴线破坏这里的底背离结构的话,那么将引发一波3-6天的反弹机会。不过这仅仅是60分钟结构的反弹,要演变成日线级别还要观察。我还是坚持行情在春节后展开的观点。A股为何会出现所谓的春季行情?其背后是多重因素的叠加:首先,国内的经济数据需要等待3月份实体经济开工,国外的数据则需静待4月份的广交会开幕,缺少高频数据的1-2月份A股,不用担心宏观层面的利空扰动,也不用担心上市公司年报、一季报的影响。其次,一季度特别是1月份正是商业银行信贷投放的高峰,流动性呈现季节性宽松。最后,1月也会带来新一年度新政策的提出和推进,逐步推升市场风险偏好,推动政策主题结构性行情。

大盘市场短期可能难免还要经历震荡调整,但市场流动性预期及风险偏好有望逐渐改善,综合来看我们认为出现一波春季行情的概率较大。当前经济形势下,逆周期调控力度有望进一步加码。未来一个阶段财政支出、减税降费、表外融资以及降准等稳增长政策工具的使用力度都有望进一步加大,在这个过程中,社融增速的稳定将是市场经济预期平稳的关键。

中国股市牛短熊长。而牛市一般2年时间,熊市一般4年时间。所以2019年下半年大概率有望出现一个熊市的低点。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有