加载中…
个人资料
丁大卫
丁大卫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:151,775,629
  • 关注人气:232,323
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

科创板注册制将改变大盘格局

(2018-11-05 15:18:00)
标签:

丁大卫

财经

证券理财

股市

股票

11月5日(周一)两市大盘探底反弹收小十字星。截止收盘,沪指报2665点,跌0.41%,深成指报7839点,跌0.36%;创指报1348点,涨0.04%。从盘面上看,创投、天然气、保险等板块涨幅居前,银行、白酒、机场航运等板块跌幅居前。全天两市成交3936亿元,比上一个交易日的4512.8亿元减少了576.8亿元,量能在连续4天放大的基础上,今天萎缩了12.8%。

上周五我指出:“这几天资金在跑步进场,下周肯定会补缺口。今天留下的跳空缺口是下周的支撑位,下周总要去补一个缺口,如果回调不补今天下方的缺口,就会去补10月22日(2676-2703点)。究竟是补上缺口还是补下缺口,一要看周末消息面的情况,二要看下周主力资金持续流入的情况。按照我的判断,排除周末消息面的影响,下周应该是先回调一下,获利盘要出来,但是不会补今天的跳空缺口,然后还会继续拉升,去补10月22日(2676-2703点)”。

今天早上8点半我在《行情预判》中指出:“周末最大的消息是没有IPO,是暂停一周还是暂停一段时间?云里雾里。我认为只是暂停一周,目的是为了确保下周今年最大的IPO中国人保发行。对于大盘走势,我认为:长线看,毫无疑问现在还是熊市,没有反转。中线看,现在是熊市的反弹1-3,其中1-1是2449-2675点,1-2是2675上周二的2521点,2521点开始走1-3,到现在还没结束。短线看,今天会回调,因为2521点开始已经连续4天上涨,有很多获利盘,回调一下也是正常的,回调结束还会继续1-3反弹。不确定的是直接低开回调还是冲高回落,需要盘中观察。操作上,回调可以低吸,如果冲高就继续减仓”。

今天四大指数全部低开,随后指数逐步分化,受到白酒、地产、保险等权重板块拖累,上证50指数走低。创指冲高,一度涨超1%,小盘题材股集体活跃,逾40只个股涨停,壳资源集体爆发,ST板块上演涨停潮。随后创业板指数冲高回落,沪深指数跌幅扩大,个股总体涨跌互半,炸板率持续走高。早盘冲高的电子竞技、壳资源板块悉数回落。午后股指再度下挫,创投板块全线大涨,次新股午后全线杀跌,市场总体人气较差,赚钱效应一般。尾盘,随着券商、保险板块的持续走高,创业板指数探底回升翻红,沪深两市指数跌幅收窄。但白酒、银行等权重板块午后依旧不振,拖累主板指数弱势震荡

盘中消息,将在上交所设立科创板并试点注册制。这个消息出的有点突然,下午证监会指出:科创板试点注册制有充分的法律依据 ,旨在补齐资本市场服务科技创新的短板,是资本市场的增量改革,将在盈利状况、股权结构等方面做出更为妥善的差异化安排,增强对创新企业的包容性和适应性上交所也指出:科创板是独立于现有主板市场的新设板块,并在该板块内进行注册制试点。下一步要依据国家有关法律法规和政策,制订工作方案、各项规则以及配套制度,完成相关技术系统开发工作,积极稳妥推进科创板和注册制试点在上海证券交易所顺利落地。

我认为,科创板实施还有段时间,估计在明年,现在对大盘的影响也仅仅是心理层面的。今天的调整,本来就是技术上的要求,也是我今天早上8点半就预判的,消息面对大盘的影响也不大。今天上午消息出来后,创业板的下跌速率明显比主板大,这主要是上周连续上涨了4天,获利盘要出来,到下午的抛压就明显很小了,蓝筹股降温了,但是市场的人气没有降温,下午是活获利盘回吐之后的自然回升,这些回吐的资金还会回流这个市场。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有