加载中…

蓝筹下跌的原因是小票的暴跌导致的

2月8日(周四)两市缩量,上证指数和50指数继续收阴线,创业板继续上涨,收盘沪指报3262点,跌1.43%;创指报1641点,涨1.55%。从盘面上看,板块和个股涨多跌少,安防设备、5G概念和增强现实概念居板块涨幅榜前列,贵金属、银行和上证50居板块跌幅榜前列。全天两市成交4119.2亿元,比上一个交易日的5265.3亿元减少了1146.1亿元,量能在昨天萎缩5.9%的基础上,今天再次萎缩了21.8%。

上周五本博指出:“下周的压力位是3500点。节前无行情,下周还有一跌,节后最后一周企稳”。昨天我在本博再次指出:“今天唯一的亮点是创业板强于主板,创业板走强是有市场基础的,也是得人心的,现在也是时机。中国是全球第二大经济体,目前也正处于人均GPD向1万美元迈进的过程,在众多科技领域我国的技术也处于世界前列,而且我国有全球最大的人口基数,市场体量非常大。从这个意义上讲,A股市场的创业板是很有希望成为第二个纳斯达克市场的,有成功的基础”。

本周大盘还有最后一跌。就在某会1月26日再次提示“坚持价值投资”,把散户赶进50大盘股后,主力资金开始了胜利大逃亡,到现在在短短9个交易日,上证指数跌了362点,跌幅11.2%,大盘从3587点跌到3225点,今天跌破了年线,撕下了最后一块遮羞布,连结构性牛市也不复存在了。很多散户刚准备做价值投资,进了50,就被套了。在50指数破位的时候,创业板走强有基础得人心,这2天创业板拉升,个股涨多跌跌少,创业板的上涨对个股是有利的,今天个股涨跌比是2623:549。

已经是股灾4.0了,管理层继续保持一声不吭。反观美股,跌了2天,美国副总统彭斯出来说话了:大跌只是股市的起起伏伏,自总统选举以来,股市上涨了“数千点”,“这一事实令我们再自豪不过了”。特朗普也对股市有话说:经济好的时候卖出,这是个大错。特朗普在推特上说“大错,我们现在有这么多有关经济的好消息”!我们的经济好消息比美国多的多,报纸媒体每天在报道好消息。为什么还是管涨不管跌呢?管了这么久了,又出来了股灾4.0

上证50指数2根长阴线,破位60日线,暴跌的最主要原因不是美股,而是2月以来的小票连续暴跌导致的。上一次结构性分化行情的过程中,创业板指数从585涨到1500的同时,上证指数是维持了一个底部箱体震荡,市场平均股价指数是从9元见底后慢慢震荡向上涨到了牛市启动前的12元左右。也就是说上一次存量抱团,市场能够维持一个均衡,在创业板牛市演绎的过程中,市场上大多数个股找到了熊市的底部,市场估值的底线慢慢提升了。

这波50结构性牛市过程中,特别是2018年开始的这波加速上涨,导致了创业板指数,中证1000指数为代表的大多数个股都破了最近两年的底部,平均股价指数连2638点时候的底部17.6元也被有效打破。可以说市场上80%个股的估值快速下移,把蓝筹股从牛市的轨道上强行拉了下来。为什么当时创业板牛市的时候,主板指数和平均股价指数能稳住,而这次50牛市的时候,后者却没有稳住呢?背后的原因只能从供求关系去解释。也就是说如果80%的个股的估值全部下一个台阶,那么蓝筹的估值还能不能再上一个台阶呢?市场产生了怀疑,持有蓝筹的抱团资金产生了怀疑,一部分抱团资金松动,造成了目前的踩踏下跌。

蓝筹下跌的真正原因是最近一个月以来小票的暴跌导致的,这波小票的下跌与2638点以来任何一波小票下跌都不同,连续10来个交易日每天都是几十个上百只个股的跌停,绝对不能仅仅用估值来解释,应该是一种类系统性风险的体现。所以,小票能不能止跌企稳至关重要,创业板走强有基础得人心

由于2638点以来的行情是一波赚钱效应极低的行情,因此增量资金极其有限,多头的部队并没有有效扩充,这种兵力是不支持快牛行情的,因此慢牛一旦变成快牛,后防就空虚了。目前来看,上证指数已经回撤到0.618的位置(见下图)。2018年的第一次进攻失败了,目前就是等待一个底部结构,重新发起新的进攻。

蓝筹下跌的原因是小票的暴跌导致的
免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有