加载中…
个人资料
丁大卫
丁大卫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:150,394,963
  • 关注人气:232,290
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

印花税单边征收将带来股市的中级反弹

(2008-09-18 19:21:10)
标签:

证券/理财

财经

股票

股市

杂谈

印花税单边征收

    就在今天的博客发表不久,网上看到“证券交易印花税明天起单边征收”的消息。大卫认为,这是对股市的一个重大利好,必将带来股市的中级反弹。

 

    首先,这是一个专门针对股市的利好。我们看到,今年4月24日,当股市首次跌破3000点后,管理层马上把去年“5.30”提高的印花税降低了下来,而且降低的幅度出乎意料之外,即从千分之三直接降低到千分之一。如果说,去年4700点之上是管理层不认可的点位,那么,这次指数跌破3000点就是管理层认为已经跌到位的点位,否则不会出这样的措施。这也是大卫写《目前大盘所处位置之分析》的理论依据。大卫在8月30日的这篇博客中说:“4778-3000点为指数正常波动区域:这个区域的大盘波动是正常和合理的。今年1月22日大盘从第一区域破位下跌以来,一直跌到4月22日,在这3个月内,基金一路上反复砸盘,逼管理层出利好,但是管理层始终不为所动,默认行情在合理区域正常波动”。所以一直到大盘跌破3000点的时候,管理层才出手救市。

    但是,由于国际经济形势的恶化和国内大小非减持的问题,管理层“4.24”降低印花税的措施并没有挽救住股市的进一步下跌。在股市跌破2000点后,央行再次出手“两率双降”。但是,这一举动从针对性方面看,不是直接针对股市的,央行的“两率双降”是针对经济层面的。股市在连续的下跌后,已经丧失了经济“晴雨表”的功能,因此,这几天股市还是义无反顾地暴跌不止。现在,财政部终于再次出手,印花税改为单边征收。所以说,这是一个专门针对股市的利好。

 

    第二、从发布的时间来看,说明了指数现在已经跌到了无法容忍的地步。本来,这样的利好,可以放在周末。但是,这几天股市下跌的速度有加速的迹象,救市刻不容缓,一天也等不了了,管理层以只争朝夕的精神发表这一利好,可见管理层的良苦用心。

 

    第三、与以往的口头“维稳”不同,这个利好是拿出了真金白银。据统计,8月份证券交易印花税收入完成32亿元,和去年同期相比已经减收285亿元,仅为去年同期的十分之一。这次印花税改为单边征收,将使得这个税率再次减少一半,可见财政部是下了很大决心的。

 

    第四、印花税单边征收会带来市场的活跃度。这个问题众所周之,就不详细阐述了。

 

    最后,也就是最重要的,此举再次表明了管理层救市的意图。正如大卫在《解读管理层对指数的看法》中说:“随着指数跌破2000点,管理层出手的力度会加大,直到“组合拳”、直到最后的杀手锏,随时可能出来,股市的返璞归真,重新走向健康发展应该是水到渠成的事情” 。

 

    “组合拳”就是三颗重磅炸弹,三大利好组合,包括印花税单边征收、准平准基金入市、央企鼓励回购。最后的杀手锏就是“窗口指导”。具体看下一篇博客分析。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有