加载中…
个人资料
A小君
A小君 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,892,510
  • 关注人气:3,042
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【阅读】西方风景画·思想的形状

(2014-06-11 00:49:25)
标签:

艺术

西方风景画

君君

分类: 阅读

【阅读】西方风景画·思想的形状

 

 

和历史画、人物画、宗教画比起来,在不怎么需要“看懂”的前提下,风景画总是最让人觉得亲切、惬意。这本书里除了简单介绍西方风景画的主要画派、代表画家及作品外,更多的是从心理学和精神哲学等层面来剖析风景画的深层意蕴,“登山则情满于山,观海则意溢于海”,西方风景画家们在画布上描绘出高山密林、深泽浅川的时候,也倾注着自己的情感、理想甚至信仰,他们的传世作品就是“自然”与“理想”之间一场永恒的意境绵绵的对话——正如书名的主标题“思想的形状”

 

比如书里讲到为什么很多风景画展现的都是阿卡迪亚式的田园诗主题:

 

在希腊神话里,黄金时代的人们过着与自然完美融合的田园生活:远离劳苦与伤悲。他们从来没有尝到过不幸的滋味。就如荷马总结的:在那远古的理想时代,一切都像是一个美好而悠闲的梦。而由于宙斯一时的心血来潮,人们从此过上了艰辛动荡的生活,没有一刻能够摆脱生存的压力、劳动的痛苦和不断恶化的环境。正因为如此,人们对于黄金时代的怀旧情结始终没有消亡,总是渴望重新得到或者恢复那失去的天堂。这可以说是西方基督教信众永恒的心灵慰藉,比如基督就称他自己为善良的牧羊人”(the good shepherd)而基督教执行圣事的人员都被称为牧师,暗示着他们对自己的羊群信徒们的精心照顾和无私奉献。西方风景画作中展现的这种理想生活状态,就如我们的文化中一千六百多年前陶渊明笔下的桃花源。

 

远离牢笼一般的情欲和邪恶的物欲,渴望精神的净化与人的完善,通过超越世俗生活而达到自我升华,进入大同世界。这不仅仅是基督教修道生活的根本,也是任何其他宗教普遍的思想基础。这也是艺术家创作山水风景画的基本思想根源。

 

 

【阅读】西方风景画·思想的形状

 

john constable

约翰·康斯特布尔

英国画家

1776 1837


除了田园牧歌式的风景,很多画作里不约而同地出现了被遗弃的废墟、偏远之地的荒芜以及缺少人居的萧索之境等古旧破败的景象,书中同样也从心理和哲学宗教的角度做了阐释:

 

在西方思想中,人类追求孤寂的基本驱动力是生物本能的需要和精神的理想主义。尽管人类似乎注定要生活在公共集体的社会里,但那种渴望离开公众视野而独自安静生活的冲动始终没有离开过。亚里士多德就曾将柏拉图所说的“孤独的沉思”誉为“人类的最高美德”。

 

中世纪的基督教信仰更是强化了人类对自身精神世界的约束和引导。 荒野往往是让信徒得以与上帝进行交流的特权之地。正是在荒野中上帝选中的人们从埃及人的奴役中获得拯救;更是在荒野中,摩西接受了著名的《十诫》,并据此确立了日后诞生于巴勒斯坦的新生国家的根基。还有那些基督教的先知们,也是在荒野中才得到上帝的指示的。荒野和孤寂,成为上帝现身的必要条件。

 

 

因此,这种“令人敬畏的宁静”和“庄严的孤寂”,不仅促成人与上帝的亲密关系的建立,能展开人与神之间的有效对话,同时也有助于人对个体生活和自我存在的深度思考。

 

 

梭罗就表示人生大部分时间都保持孤独状态对健康是有好处的。“身边有人陪伴,即使是最好的伙伴,也很快就会让人感到厌倦和浪费时间。我还是喜欢一人独处。我从未找到比孤独更好的伴侣。”

 

彼特拉克甚至警告读者孤寂并不是适合每一个人的。它对某些人来说可能会比死亡还痛苦。特别是对那些没有很深的文化素养的人来说,与世隔绝就意味着放逐、坐牢和折磨。而对受过良好教育、具有思想品行的人来说,与世隔绝意味着进入自己的自由王国。所以能否享受孤独取决于一个人的思想状况和灵魂的力量,是需要一定的文化和精神条件的。

 

 

 

【阅读】西方风景画·思想的形状

 

Asher Brown Durand

阿舍·布朗·杜兰德

美国画家

1796 1886
 

画家们的观念和想法当然也不是一成不变的,书中也讲到了风景画从文艺复兴中后期兴起,到流行于1718世纪,再到19世纪的日臻完善、登峰造极的过程中,风格流派的变化:

 

比如在丢勒的时代,画家们都在追求以强大的写实能力忠实再现自然美景。对此丢勒说出了自己的深刻理由:不要依照你自己的观念而与大自然相离异,更不要自以为你能够创造更美好的图景……因为艺术深深地植根于自然,只有在大自然中发现了艺术,才能真正地拥有。 也就是说,对上帝造物的忠实再现就是最好的艺术表现。这种对自然的宗教式的依恋和虔诚是西方写实艺术的内涵和思想意境的根源。


精炼细致的写实主义风格,画面上看不到任何笔触的痕迹,也没有印象派的影子,注重极为细腻的色调变化,通过对远近不同距离的景物之间的相对清晰度的准确描绘,以及通过对直射光与反射光所产生的不同质感与色彩的相应变化的交代,精准地表现出大气的效果。 观众在他们的绘画中将会欣赏到艺术家对风景的精确观察和再现,尤其是绝佳的大气效果、纯净而恒久的光照、无止境的广袤感,以及非凡的精妙之处。

 

 

而到了英尼斯的时代,不少画家则总是与自然保持一定的距离。他们对于细致地观察自然、精确地描绘自然的外在细节和面貌并没有太大的兴趣, 而是更多地依靠自己的记忆和感悟去创作。因为他们认为表面现象并不是那么重要,应该透过现象看本质,去发现那些能够打动人的灵魂的精神性的存在。英尼斯对此也曾有清楚的表述,他说他的目的是要表现存在于物质世界里的每一件事物中难以捉摸的本质性的东西,并希望能够发现那些通常会将自己隐藏起来,让我们无法看到的真正的现实,而这只能用间接的艺术的语言来谕旨或暗示,永远也不能直白地表达出来。

 

 

 

【阅读】西方风景画·思想的形状

 

 george inness

乔治·英尼斯

美国画家

1825 1894

 

 

当然,就像莫奈说的,画儿是用来欣赏的,不是用来理解的。这些阐释无非是作者为风景画的观照和解读提供了一种“乘之愈往,识之愈真”的可能性空间。无论是什么样的分析理解都难以取代对风景画原作的观摩,有机会多去博物馆亲眼看看这些西方风景画的杰作,才能真正体会到它们的典丽、隽永和神圣。

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有