加载中…
个人资料
A小君
A小君 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,892,369
  • 关注人气:3,042
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【阅读】毛姆《刀锋》(二)

(2014-05-22 14:45:48)
标签:

毛姆

刀锋

君君

分类: 阅读

【阅读】毛姆《刀锋》(二)

 

碰壁,碰壁,再碰壁,生命白白浪费,落得个一场空。当你决定离开常轨行事时,这是一种赌博。许多人被点了名,但是,当选的寥寥无几。

 

 

  我打算告诉你的是,有些人对做某一件事情具有那样强烈的欲望,连自己也刹不住车,他们非做不可。为了满足内心的渴望,他们什么都可以牺牲。

  连爱他们的人都可以牺牲?

  是啊。

 

 

 

 

  拉里学习希腊语这种死语言能有什么用处?

  有些人对知识有种无所为而为的欲望。

  如果你不预备派知识的用场,知识又有什么好处。

  也许他就是如此。也许单单有了知识就是满足,正如艺术家能创造一件艺术品就认为满足一样。也可能知识是为了进一步追求什么的准备。

  

 

 

 

   她眉头有点皱。我知道我并不是这出戏里的主角。拉里是主角。他是理想家,他在做一个美丽的梦,而且即使这个梦不会实现,能做这样的梦也是令人心醉的。我担任的是那种狠心的、势利的、讲究实际的角色。通常的人是不大同情的,是不是?可是,你忘掉倒霉的是我。拉里会我行我素,遨游天地间,我只得紧紧跟在他后面苦挨苦挣地过日子。我要生活。

  我认为你为你自己做得对,我说。

  那么,为什么我总感到过意不去呢?

  真的吗?

   她点点头,她嘴边仍带着微笑,可是变得有点象苦笑了。

  我知道这只是起码知识。我知道任何懂道理的人都会认为我做了唯一应当做的事情。我知道从任何实际的立场看,从人情世故的角度看,从普通的常识看,从是非的立场看,我做得都是对的。然而,在我的内心深处,我总感到一种不安,觉得我如果好一点,我如果不斤斤计较利害一点,比较不自私些,比较高尚些,我就会和拉里结婚,并且过他的那种生活。如果我真的爱他,我就会把世界不放在眼里。

  你也可以把话倒转来说。如果他真的爱你,他就会毫不踟蹰照你的意思行事。

  我跟自己也这样说过。可是,没有用处。我想女人和男人不同,女人天生是要牺牲自己的。  

    你为什么不大胆试一下?

   她的脸色变了。

  我怕。

   有这么半晌,我们两个都没有开口。我从头一直凉到脚,就象我碰到深刻而真实的人类情感时会起的那种古怪反应。我觉得吃不消,而且相当震骇。

  你非常之爱他吗?我终于问了她一句。

  我不知道,我对他很不耐烦,我对他很恼火。我一直在想他。

   我们重又沉默下来。

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有