加载中…
个人资料
满树芬芳45500
满树芬芳45500
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,876
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

加快休闲娱乐场所建设(散文)

(2008-01-24 17:05:34)
标签:

我记录

城市印象

休闲

加快休闲娱乐场所建设

推进社会全面发展

 

 

 

各位领导、各位委员:

我身居兰西,工作在兰西,时刻关心、关注着生我养我的这方水土,渴望着家乡的繁荣富强。近两年来,在县委、县政府的正确领导下,经过上上下下的不懈努力,我县经济步入了恢复性发展阶段,社会事业取得了实质性进展。但是,从民众日益增长的文化需求角度来审视兰西,我感到,文化休闲娱乐场所建设亟待提高,以适应经济发展的需要。作为一名政协委员,我带着政协组织交给的课题,利用近一个月时间,对全县休闲娱乐场所建设情况进行了走访调查,听取了一些干部群众的意见和建议。借此机会建言献策,仅供各位领导和委员参考:

一、我县休闲娱乐场所建设的基本现状

由于长期经济窘困,我县休闲娱乐场所建设较为迟缓。近两年来,县委、县政府在聚精会神抓经济建设的同时,也同步推进社会全面发展,加大了休闲娱乐场所规划与开发力度。

我县现有一处县标广场,是镇内居民休闲娱乐的主要去处;有一处文化影院,偶有使用;还有一处县体育馆,承载着篮球、乒乓球、排球等大小赛事。伴随着旅游热潮的兴起,我县旅游产业正在发育壮大。东林寺、大河岛生态公园、拉哈山庄、绿荫山庄等景点,已经成为民众休闲娱乐的理想场所。

辩证地看,我县休闲娱乐场所建设确实在发展,但还存在着资金投入不足、运营机制不健全等问题。由此,致使我县休闲娱乐场所建设与时代发展不相适应,突出表现在三个方面:

一是与群众文化生活需求不相适应。随着人们物质生活水平的不断提高,精神需求也在与日俱增,尤其对健康的关注更为热切。据调查,我县城内户外活动的人数目前已增至3万人,约占城镇总人口的39%,尤其早晚活动者众多,遍及大街小巷。群众不断增加的休闲娱乐活动,正与紧张的场地形成了尖锐矛盾。仅有的县标广场,不过3000m2。文化影院年久失修,已失去了市场竞争力。面积为2000 m2的县体育馆,设置实在是低水平、低档次。休闲娱乐场所建设的迫切需求,急切上升到城市建设的重中之重。当前,居民区内没有适当的休闲广场,新建成的楼区也缺少绿地或休闲空间。作为一个县城,却没有一处公园,更没有一个可供举办大型文艺晚会或其它娱乐活动的像样场所,人们精神追求的日益丰富与城市功能的弱化,形成了鲜明的反差。而与我们接壤的绥化市,公园面积150多公顷,景点25处,绿化面积11万m2。还有设施齐备的金龟山庄、卧龙湖等多处景点,成为百姓休闲娱乐的圣地。与我们相邻的安达市,也有一处东湖湿地旅游区,面积达30平方公里,其中有游泳场、钓鱼场、动物园,还有风景厅8座,蒙古包8座,宾馆1座。建设得十分优美,游人不断。高品味的户外健身休闲活动,已成为现代流行的时尚生活。

二是与经济快速发展不相适应。目前,以市郊型经济为主体的兰西经济,正呈现出强劲的发展势头。“中国亚麻城”、“中国东北民猪之乡”、“滨北兰西经济带”,将会拉动县域经济快速进入生产力发展的新阶段,全县47万人民的物质生活会更加富足。可是,休闲娱乐产业的滞后,势必影响着兰西的内在外在形象,制约着民众生产、生活质量的提高,阻碍着经济的健康持续发展。据有关资料报道,北京、大连等这些当代名城,都是把城市资产当作文化产业来经营,突出人本理念,以百姓的第一需求为最高宗旨,体现人与城市的和谐统一。城市建设中,绿地、休闲场所都占有较高的比重。高层次、高品位的配套设施,蕴含着五彩缤纷的休闲文化与现代城市文明。我想,这些城市经济之所以发达,是与休闲娱乐产业的快速发展息息相关的。我县城乡幅员面积2489.5平方公里,却没有设施完善布局合理、标准较高的休闲文体活动场所。广大群众文化生活单调,这与全面发展、持续快发展的要求是不相适应的。

三是与加快小康社会建设步伐不相适应。用建设小康社会标准来衡量,在城乡文化娱乐设施建设投入上,要达到各项综合投入的12%以上。2003年,我县的城乡休闲娱乐设施投入只有30多万元。休闲娱乐设施的投入、产出、收益均徘徊在低水平上,没有形成价值效应。由于广大干部群众长期处于困境中而形成了贫困文化心态,满足现状的保守意识,与小康社会建设是极不适应的。我县城乡居民精神文化生活的重要方面——休闲娱乐场所建设,应该与经济生活一道上档次、入潮流。

二、为我县休闲娱乐场所建设提点建议

加快休闲娱乐场所建设,是时代的要求、群众的呼唤、生活进步的必然趋势。做好这项事业,不仅关系到人民文化生活的提升、日常生活质量的改善,而且关系到城市精神文明建设的长远大计,关系到县域经济和社会各项事业的协调发展。客观地看,休闲娱乐场所建设,具有十分重大的现实意义和深远的历史意义。为此,仅就我县休闲娱乐场所建设提三点建议:

    1、切实搞好科学规划。

应高标准、高站位、高质量地做好规划和论证。从宏观看,规划既要体现前瞻性、实用性和可操作性,着眼于为经济建设和社会发展服务,满足于广大群众的切身需求;也应从微观入手,把一个社区、一个楼群、甚至一家一户,都建设成为城市一个个优美景观。只有两者统筹兼顾,才能相得益彰。休闲娱乐场所的开发建设,应坚持举特色、育亮点、创品牌的标准。我县不仅应该有一个标志性广场,还应辟建几个标准公园,以及滑雪场、游泳馆、保龄球馆等其它高品味的现代休闲娱乐场所。应成建制开发河口旅游区。大力创新呼兰河畔休闲、观光、游乐景区,充分释放河口旅游区的潜在效能,向旅游业深层次开发。建议,在河口适当区域,拓建天然浴场及其它服务场馆。所建休闲娱乐场所须配套相应喷泉、雕塑、灯光等娱乐文化设施。把这项事业贯穿到整个城市的角角落落。开发建设应有大手笔。融入于人文理念和自然风情,充分体现时代风貌和地方特色,给人以文明美的熏陶和现代生活的享受,让休闲娱乐场所成为我们县城的美丽风景、居民生活的快乐港湾。在开发建设中,应广泛征求广大干部群众的意见和建议,聚民智,汇民意,便民利民,让百姓满意。

2、多渠道破解融资难题。

资金紧缺,是困扰休闲娱乐设施建设的制约性因素,建议应加大协调力度,最大限度地争取政策性资金、激活社会沉淀资金、吸聚域外资金、撬动民间资金,多渠道、多形式融集资金向休闲娱乐领域注入。应集中全力争取政策性资金。抓住国家扶贫开发工作重点县和全省十弱县的政策机遇,积极争取公益事业建设资金。目前,我县缺少一所青少年活动中心,文化影院也急需改造等等,这些娱乐设施建设都应该加大对上争取力度,借助外力谋发展。应创新手段聚民资。推行BT、BOT、TOT模式,市场化运作,把社会游资、民间资本引导到广场、公园等休闲娱乐场所建设以及旅游业开发上。县十三次党代会上,王书记明确提出:到2008年,要完善文化体育设施,翻建文化影院,辟建体育场、游泳馆,建设4处农村文体活动中心。在年前召开的县委工作会议上,王书记再次部署:今年要建设1.98万m2光明广场、16万m2西湖公园、哈黑路两公里过境段及正阳街南出口两条景观大道。这些安排部署,标志着我县休闲娱乐场所建设要有一个里程碑式的跨跃。当务之急,牵头部门和责任单位,应迅速起动,投入实施。建议,应把这些项目推向市场。把场所开发作为招商的载体、引资的品牌,引导社会有识之士、经济实体参与开发建设。我认为,开发建设应讲究艺术品位。坚持居民楼与风景区相统一、地方特色与文化内涵相融汇、休闲场地开发与城市建设相配套,促进人与自然的和谐、城市的美观与协调,形成健身、娱乐、商务、餐饮为一体的高格调的系列化休闲场所。

3、加强场所规范管理。

休闲娱乐场所能否发挥应有效能,管理是关键。首先,应强化对现有休闲娱乐场所的规范和管理,取消或改造那些低档次、庸俗化的经营方式,引导和推动休闲娱乐场所向健康、时尚、高雅层次发展。新的休闲娱乐场所建成之后,管理更为重要。做好管理这篇文章,就能出品牌、出效益、出文化。在管理过程中,关键是创新思维,引用先进管理机制,建议可采取两种办法。一种是谁投资、谁管理的办法。给投资者充分的经营管理权限和空间,不断地提高休闲娱乐场所的经济效益、社会效益和人文效益;另一种是所有权与经营权分离的办法。产权清晰、责任明确,更能够激发投资者与经营者的内动力与创造力,降低管理成本,强化管理成效。同时,建议加大炒作宣传力度。可设立亚麻文化节、佛学文化节与旅游文化节或冰雪文化节。着力打造地方特色,弘扬兰西名气,激发广大干部群众热爱地方文化和民俗风情的高尚情怀,提高民众道德素质和文化修养,激活主体积极参与到公益事业兴办、监督和管理上来,投身到家乡小康社会建设的实践中来。凝聚人心,汇聚力量,真正做到取之于民,造福子孙。让坚毅自强、无畏有为、文明敬业、开放向上的兰西精神扬名域内外,让繁荣美丽的新兰西矗立在呼兰河畔!

以上只是个人之浅见,不妥之处,请各位领导、各位委员多提宝贵意见。

谢谢!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有