加载中…
个人资料
张欣悦_SF
张欣悦_SF
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:47,678
  • 关注人气:43
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

两个词形容日本

(2013-01-31 16:40:21)
标签:

日本

民族特性

拥挤

宁静

分类: 行走天下
     我和大白同学在跨年的时候去了日本。此前,我们两个人分别都去过日本。大白同学去日本是2007年,我是2008年。我俩分别参加了一个中日学生交流活动,在日本停留的时间不多,10天左右,加上很多天都憋在东大开会讨论,对日本同学的敬业感触颇深,但对日本社会没大体会。
     去年年末,我们突然想看冬天的日本,而且想到新年是日本人最大的节日,就决定再访日本。再访日本,我们也是为了再访日本的朋友,所以虽然旅行大多在关西地区,我们还是在东京停留了三天。
     我在美国学习了两年,生活了一年半,我觉得,我是在最后一年,才开始了解美国人的喜好,才开始能分辨美国的区域性和不同区域的人的性格特征。而在日本,我作为一个停留不超过二十天的游客,却感觉已经能了解日本人的生活方式和价值取向;这说明了两点:一、日本人的价值观相似,不像美国,个性至上、遍地奇葩;二、日本与中国的文化相似,饮食娱乐,处处透着一个像字。
     讲日本文化的书,通俗的、高雅的,不下一百本,著名的《菊与刀》,作者挥挥洒洒两万字,讲述了日本人性格中的冰火两重天。我心中的日本,可以用两个词概括,packed & peaceful,拥挤中不乏宁静。
      Packed:日本的便利店,不到10平米的空间内,总能被满满地摆下上千种货品;日本的盒饭,也是把多种饭菜集中到一起;日本的住宅,更是把空间的利用发挥到极致。一张榻榻米,放上桌子就是客厅,收了桌子就是卧室。年轻的日本人,都已经不习惯长时间坐榻榻米,但很多人家里因为空间狭小仍然保持着榻榻米的格局。两个词形容日本
两个词形容日本
      Peaceful:当年东大的日本朋友,现在已经在各大政府机关或企业任职三四年。十几个人聚会的饭桌上,免不了聊起各自的工作情况。几乎每一个人,都承认自己工作的辛苦,但都没有不满与焦躁。我问一个当年比较要好的日本女生,说你每天工作到十点以后是否觉得辛苦,她摇头,说饭桌上的每一个日本人都工作得很辛苦。这让我回忆起08年在日本参加学生论坛的情形。由于会议的日程紧张,而且晚上还都有活动,回到住处后,中国代表总是各自回去休息,约定第二天开会前十分钟碰头商量;而日本代表总是在日方主席的带领下,进行个人总结,准备第二天的会议。有好几次,我都小睡了一觉,凌晨两点起来,日本同学还在讨论,而且要等全组所有人都总结完毕之后才会散会。在开论坛的时候,我们议论最多的就是日本人的工作效率,不睡觉,似乎是他们的通性。几年后再看,不睡觉的日本人也有很多可敬之处:他们对生活的辛苦不埋怨、不焦躁。
      2013年的第一天,在阳光灿烂的大阪醒来的时候,我觉得自己很幸福。
两个词形容日本
两个词形容日本


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:从圣诞说起
后一篇:各有各的幸福
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇从圣诞说起
    后一篇 >各有各的幸福
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有