加载中…
个人资料
张欣悦_SF
张欣悦_SF
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:47,807
  • 关注人气:43
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

听我说挪威

(2010-08-25 08:52:03)
标签:

挪威

瑞典

北欧

奥斯陆

昂贵

物价

挪威的峡湾

冰吧

杂谈

分类: 行走天下
      听我说挪威
      文学家和普通人的区别之一就是,文学家写游记,不怕耽搁的时间长,越久酝酿出来的游记反而越有思想。普通人不行,我这样儿的,写游记的时间拖得越久,内容就越少。普通人写游记,讲究的更多是速度。虽然这么清楚地意识到了,我还是没有做到速度,终究还是在北欧之行过后的一个礼拜写下了这篇普通人的游记。
      我觉得特有必要声明,这篇游记是我写的,是一个在2010年夏末游历斯堪的纳维亚两国的中国学生写的。因为北欧的很多地方,都被人们夸张放大了,而原因在于,真正去过北欧的人,比起去过法国、意大利的人要少多了。因此,人们对于北欧的很多看法都是人云亦云过来的。
      首先是人们说,挪威人民是世界上最幸福的人民,过着道不拾遗夜不闭户的生活。
      那我告诉你,我看到的挪威是有贫有富的。从奥斯陆宽阔的主街区走路,不过五分钟,你就能发现一个完全不同的世界。在那个街区生活和居住的人们全是有色人种,他们三五成群地晃悠,叼着烟甩着手;街区上遍布的是油腻腻的食品摊和脏兮兮的超市。作为一个国家,挪威不是没有安全问题和贫富差距隐患。我们大都看了报导,说挪威是最适宜人类居住的地方,但这不等同于一切的挪威人民都生活得仿佛在天堂。
     第二是人们说,挪威是世界上最贵的地方,在挪威旅游要自带干粮。
     贵不贵的这种事儿,总要有个比较对象。相比于欧洲的其他国家,比如瑞士、比如法国、比如西班牙,挪威并没有出奇地贵。不错,一瓶矿泉水要25多人民币,这在中国1块钱就搞定了。但挪威的餐馆消费跟中国并没太大差别。我和大白同学每顿都正正经经地吃饭,四百多人民币的样子总会让你吃得比较舒服。跟法国等国家相比,无非是菜的种类少了一点,价格可能还更便宜。
     第三是说,挪威峡湾是世界上最美丽的地方,去了峡湾此生无憾。
     峡湾的美不是所有游客都能欣赏到的。我和大白同学没能按计划租车游峡湾,游轮看峡湾的最终感触就是,船不颠,利于打瞌睡;船开的好快,在甲板上感觉自己像只飞鱼;峡湾就是把三峡的黄汤换成清澈的海水。不是说峡湾不美,而是美的景色只能从上往下才能看到。不上山,光在水里走,你真没怎么觉得她漂亮。
     第四是说,奥斯陆什么都没有,别去。
     作为挪威的首都,奥斯陆有好多东西呀,有著名的冰吧,有挪威的皇宫,有漂亮的街心公园和建筑...
                               听我说挪威听我说挪威
     有机会去亲自看看的童鞋们,还是去北欧转一转吧。我也别在这儿多嘴多舌了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有