加载中…
个人资料
张欣悦_SF
张欣悦_SF
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:47,818
  • 关注人气:43
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

维也纳的吃喝 - 不华丽的盛宴

(2010-08-07 04:02:51)
标签:

维也纳

维也纳烤猪排

维也纳菜

布拉格

捷克

美食

杂谈

分类: 行走天下
维也纳的吃喝 <wbr>- <wbr>不华丽的盛宴
      吃喝是一场华丽的盛宴 ---李昂
      我最近重新阅读了一遍台湾女作家李昂的《鸳鸯春扇》,觉得她说的特有道理:人类吃的每一种食材,都是以结束它(们)的生命作为代价的;食物烹饪的过程,始终伴有生命的被宰割;我们每一次对于食物的咀嚼,调动的不仅是味觉,还有视觉、嗅觉,甚至听觉。因此,在品味丝滑细腻的甲鱼肉的时候,我们也在经历一场生死的体验。
     我觉得李昂对于饮食的诠释新颖深刻的同时,又觉得这论点成立得有一补充条件。换句话说,华丽的盛宴不是随处可见的。世界上有的角落随时都在上演惊心动魄的饮食大冒险,而有的地方,却极少能上演一次高水平的冒险。法国是世界闻名的浪漫之国,法兰西粉红色的心脏里昂,随处可见饮食的盛宴;奥地利会集了世界上的顶级音乐家,音乐之乡维也纳,就很难找到跟法国水平相仿的饮食体验。
      这两天和亲爱的娘游维也纳,就感觉维也纳的食物和这里的艺术气息、浪漫气质超级不相符。法国人经常很自豪地说,他们吃地少,但是吃的好。我觉得维也纳人恰是法国人的互补面,奥地利菜分量大而且质量差。按照trip advisor的推荐,我和娘去最地道的奥地利餐馆点了最著名的烤猪排。点菜之后左顾右盼之际,只见服务员托一个切菜板(或者是类似切菜板的大木板)来到我们桌前。巨大的切菜板上面交叉放置两块一寸多长的猪排。看到猪排的一瞬间,我不禁失声叫了出来。这猪排非但不诱人,反而十分的吓人。吃喝之所以让人快乐,是因为好吃的东西不仅填饱了胃,更满足了心。
      我于是觉得东方人果真还是比西方人进化得彻底。亚洲饭菜,很少能让人见着食物原形的。就算是大肉,我们也是切切剁剁,使得人们看到食物的时候已经很难将它与最初的动物联系起来。这样子,食客可以忘掉宰杀和烹饪的残忍,而全神贯注地享受食物的香甜。
     明天起身出发前往布拉格,我觉得可能又得被捷克人原生态的吃食震惊一回。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:布拉格的夏天
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >布拉格的夏天
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有