加载中…
个人资料
张欣悦_SF
张欣悦_SF
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:47,807
  • 关注人气:43
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

出埃及记

(2009-12-31 02:27:38)
标签:

埃及

金字塔

历史的尘埃

吉萨

卢克索

杂谈

分类: 行走天下

    到埃及的第一天就已经开始想离开,在E国的每时每刻都让我想到土耳其。伊斯兰世界的风情果真相似,最世俗化的土国和最宗教的E国居然令人惊讶地相似。在E国的心情仿佛是起起伏伏跌宕不平的沙丘,朦胧-惊喜-失望-第四天的一场胃病导致心情直逼谷底。出埃及的心愿终于2009年12月28日下午12时于伦敦实现。还是贴两张照片再说话吧,埃及的风情也就这么多了。特意选了风沙的那张做背景,在我看来,E国和风沙怎么都有脱不开剪不断的勾连。出埃及记

    历史的风沙穿越千年,却被现年的风沙掩盖。

    埃及的故事所有几乎都来自公元前,埃及的现在让人难以将它和曾经的辉煌相连。

    世人皆知金字塔的神秘和狮身人面像的神武,在此只想更正一点:个人感觉,神乎其神中总有一些夸张的成分。五千年前的金字塔在现在的我们看来还有很多玄妙的机关,图坦卡门墓穴中的每一个桌椅的雕刻都生动得让人拍手称绝。博物馆中的陈列品让人无法相信他们的年代,正因为这些,金字塔的神秘成为世人永远的话题。

    生在开罗长在尼罗河畔的埃及人并不神化金字塔。当被问到是否法老的诅咒被使得踏入金字塔的盗墓者们难免于暴死的悲惨结局的时候,埃及人民摇摇头,笑着说,那些是传说。古老的事物总会给人们去传说的空间,到了埃及就不再对金字塔的神秘有隐隐的畏惧感,正视金字塔昨日的辉煌和如今丝毫不减的灿烂,这是种收获。

    E国的今日自然不如它的昨日可圈可点。五千年的太阳转啊转,照亮了西方又照耀着东方,它的万丈光芒仍未普照到今日的埃及。作为非洲这片土地上的佼佼者,作为阿拉伯世界的发达城市,开罗这艘“城市之舟”却只能以芝麻、棉花和纺织品穿梭在全球化的海洋上。旅游业占据了卢克索85%的经济收入。E国人民的商业思维太发达,随着旅游业的兴盛而发展起来的各种买卖人,让我这样的游客不免惊慌失措。

    出租车司机不按里程表计价,说好了价钱,上了车还可以跟你讲他有一个老婆、六个孩子,所以刚才的价钱只是车费,要下车,你还得另交一份小费。货架上摆放的东西真假难辨,一样的东西,从来没看到过一样的价钱。商人的小伎俩我还都可以招架得了,只是万没想到,帮你提行李的宾馆服务生赖在房间跟你要小费的情况能够发生。小费本是为了表达对你的服务的感激所给予的尊重费,张口向人家要小费的埃及人民,让人哭笑不得。

    看到诸多怪现象而免不了瞠目结舌的我,这时想起了埃及的年轻姑娘们,且允许我再讲一个故事,讲完这个就闭口。那是在亚历山大的宫殿花园,一群看上去十五六岁的伊斯兰姑娘们三五成群地在花园里结伴游玩。看到大白同学和我,热情地要求和我们拍照。裹头巾的姑娘们将我簇拥在中央,一个姑娘慨叹到,“你的头发真漂亮!”事实是,我的黄毛不多而且营养不良。

    这样的一个故事成就了下面这张照片。

 出埃及记

  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:伦敦 -  雪
后一篇:约克记
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇伦敦 -  雪
    后一篇 >约克记
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有