加载中…
个人资料
张欣悦_SF
张欣悦_SF
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:47,818
  • 关注人气:43
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

欧洲旅游小记之--宫殿中找自己

(2009-04-09 23:09:09)
标签:

欧洲旅游

小记

宫殿

缺失

安身之处

寒山

凡尔赛宫

路易十四

杂谈

分类: 行走天下
    人家说,去了法国的卢浮宫,基本上博物馆就不要再看了。
    人家又说,去了梵蒂冈的教堂,任何的教堂也都不要再参拜了。
    人家还说,去了法国的凡尔赛宫,基本上这辈子就不会再看上任何宫殿了。
    于是,我就想啊,住在凡尔赛宫中的人地多么开心呀?
    于是我又想啊,为什么会有人有这样的动力,消耗这么多的人力物力,就为了给自己修建一个安身之处呢?其实金砖银瓦的地方住着并不舒服,你看他们的床呀,只有半个人的大小,远比不上现在的king size bed 你想他们只争朝夕的生活呀,并不惬意,成天吃东西之前都要想想是不是有人在里面下了毒。但是人对于空间、对于拥有的欲望还是无穷的。就好比《天下无贼》中刘德华扮演的角色,是一匹饿极了的狼,而能填满其胃口的,不是食物,而是一种叫做欲望的东西。
    而这欲望,实在是来源于一种缺失。我们说“作家的不幸恰是作品的万幸”,根本上是我们意识到了作家缺失以后会用写作来填充那令其痛苦的缺失。所以我总认为,人生中的爽量守恒,你看到一个人的异常幸福之处时,你想都不用想就应该知道此人也有着异常心酸之痛。所以在我看来,凡尔赛宫的主人是世界上缺失最多的人,不信你们可以考证路易十四的生平。
    这时候突然明白了为什么寒山——中国的一介草民、无名书生,却在全世界那么出名。
    在日本,寒山更被当成一种神话供人们去信奉。他居无定所、他以柴草果腹、他时而疯癫时而“清醒”。他疯癫的时候跑去庙堂撒野,他清醒的时候在石头上刻画。他写的诗是连不识字的老太都能明白的,他学的是禅,生活质量甚或不如蝉。
    但是在世界,寒山就代表了一种最高的人生境界。
    突然明白了,寒山代表了一种最完美的权利拥有。这个世界,简为贵。心向一物,你应有尽有。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有