加载中…

加载中...

正文 字体大小:

【教学论文】展望数字信息技术在未来小学英语教学中的应用

(2015-06-08 16:04:30)
标签:

股票

展望数字信息技术在未来小学英语教学中的应用

                                 西安市未央区新房小学  费家琳

 

内容摘要 本文主要针对现阶段英语教学的发展现状做出分析,并以此为基础对未来的英语教学发展趋势做出评价和分析,提出一些自我的思考和发展判断,猜想未来英语教学所借助的手段和平台,并分析未来英语教学与传统英语教学相比的优势。

关键词 :小学英语教学  未来  猜想

 

 

 

AbstractThis article is aimed to analyze the current developmental stage of English teaching, and make evaluation and analysis on the future English teaching based on the current situation. Some assumptions are aroused about the methods and the tectonics which can be used in English teaching, and analysis about the advantages of the future English teaching compared with the traditional English teaching will be given.

Key wordsprimary school English teaching  future  assumptions         advantages.

 

 

 

 

一、当今的小学英语教学

     近年来,小学开设英语的地区日益增加,规模迅速扩大。为全面推行素质教育,教育部把小学开设英语课程作为21世纪初基础教育课程改革的重要内容。从2001年秋季起,积极推进小学开设英语课程。2001年《英语课程标准》的颁布提出了我国英语的发展方向,为小学英语教学统一了指导思想。

通过十年的实践探索、教学的论证和各方学者的意见,2011年最新版《小学英语课程标准》出台了。本次“标准”的创新和亮点有:1.学习内容简化了。在二级学习标准中,明确小学阶段主要教学内容,如单列出小学阶段应该学习的语音项目、语法项目、功能项目和话题项目,减少了小学阶段需要学习的话题范围。2.课程目标更有开放性和灵活性。新课标对于课程目标分层设置,对不同层次的学生都能满足要求。3.注重语言实践,强调学习策略指导。4.合理利用各种教学资源,提高学生的学习效率。修订后的课标对课程资源利用与开发建议提出四项具体建议:开发与利用教材资源,开发与利用学校资源,开发与利用网络资源,开发与利用师生资源。

可以看出,如今的英语教学在观念上已经大有改观。教育资源更多了,教育方法更多了,现今的英语教学的状态与观念虽然比以前有了很大的进步,但在实际操作起来还是令人不甚满意的。英语教学和层出不穷的考试挂上钩,就令它原本用于沟通交流的作用变了味。“哑巴英语”和应试教育仍然是困扰着中国学生的一个难题。确实,关于这个问题,未来如何改变现状,对于英语教学工作者来说,是个巨大的挑战。未来的英语教学究竟是什么样?作为小学英语教师,我们现在不能改变什么,但我们可以根据现在的情况对未来展开一些猜测。

二、未来英语教学的实现手段

(一)虚拟空间的课堂

笔者认为在未来,上英语课的课堂是可以变换环境的。现今,学生大都在一个教室上英语课。日复一日,面对一样的教室和课堂环境,没有身临其境的感觉。学习英语最重要的一个关键点就是“语境”的培养。没有语言环境,课本里的会话就变成了无意义的对话,学生造的句子也不知道应该在什么场合使用。要创设预语境,除了老师用语言和道具创设的对话环境,还可以改变教室四面白墙的现状,用卡通图片装饰起来,让学生感觉走进了语言环境中。这点在未来更容易实现。在科学技术高度发展的未来,课堂的布置可以用虚拟化的3D投影展现出类似真实的环境,例如真实的动物园场景、超市、街道等,让学生在环境中练习对话。

(二)网络环境英语教学

当今社会网络已经覆盖到每个人的生活,在教学中也经常被应用。笔者认为在未来的小学英语教学中,网络教学将会被广泛使用。课堂上,将计算机网络技术引入英语教学,就可以让计算机部分地代替英语教师。对于英语阅读、词汇、语法、听力等需要大量操练的教学内容,开发出相应的基于网络的课件,充分发挥新技术的人机交互的优势,让计算机的交互式反馈代替教师的繁琐劳动,让学生跟着计算机自学,激发他们学习的积极性,这在一定程度上可以弥补师资力量的不足。课堂外,网络对于学生自学的作用就更大了。学生可以通过各种网校、网络教育平台、论坛都可进行讨论和交流,还可以通过观看微课视频,翻转课堂,MOOC(大型开放式网络课程)等,利用业余时间自由学习英语。

(三)移动客户端英语教学

随着科技的发展,在人手一台手机的当今社会,方便的手机英语学习软件逐渐流行,越来越多的英语软件公司均推出安卓版/iPhone版英语学习软件。手机英语软件包括了各种各样的实用英语,如:1、综合型:满足单词、口语等多种学习需求,例如:沪江英语。2、背单词型:针对学生背单词开发,例如:能飞背单词、扇贝英语。3、复读机型:音频(mp3学英语)、视频(看电影学英语)进行分段复读播放,针对听力和口语,例如能飞英语视听软件。4、婴幼儿型:附带生动有趣的图片、视频、声音,以提升儿童学英语的兴趣,主要以丰富的多媒体资料为卖点。5、在线游戏型:用在线游戏的方式学英语,交互性方面有大的发展空间。6、课本同步型:配合教育改革,主打课上学习,课下回家复习、练习、巩固。7、词典型:例如金山词霸、有道词典等。9、口语交际型:利用客户端软件结合社交软件,让老外陪你说英语,让学习者能随时随地学以致用,例如英语流利说软件等。英语学习软件可自由选择学习时间,毋须迁就固定课堂,亦不会错过任何课节。另外,还可以随时随地进行多媒体互动练习,将课堂带到身边,全天候掌握学习进度。笔者认为在未来的小学英语教学中,移动客户端的英语教学能促进学生的英语自学及反馈,为课堂英语教学进行有效的辅助。

(四)现代化技术英语教学应用

现在大部分学校都已配备多媒体,为教学增添便利。现代化教学设备将会更广泛地用于课堂教学中,如电子书包、交互式电子白板、触控一体机、数字课桌、智慧教室等。从20091112日中国教育报上,笔者读了郭娜的文章“触摸没有教材的课堂”,了解到,通过课堂将技术、内容和人力资源有机整合起来,这种整合的方式就是数字化学习。数字化学习把信息技术作为认知的工具,与课程整合在一起,实际上是一种建立在数字教材环境下的学习。数字化学习的特征是:多媒体化、信息传输网络化、信息处理智能化、教学环境虚拟化。它具有四个要素:教材数字化、学习互动化、平台网络化、知识立体化。教育将从“传道、授业、解惑”向“知识的继承、传播、使用、创新”转变。

三、未来英语教学于传统英语教学的优势

    (一)课堂的流动性

传统英语教学局限于课堂和家庭两点一线的座椅式学习,使英语学习单纯变成一种任务,而不是语言交流的工具。展望未来的英语教学,课堂的概念变得流动性更强了。只要学生在学习,他利用的一切信息技术都会创造课堂。学习不再是间断的片段,任何时间,任何地点,学习都有可能进行。在学校,有老师、同学和信息技术可以创造出良好的英语学习氛围,在空闲时间,手机、平板电脑等移动设备能提供便捷的微课学习和英语软件、英语游戏使用,继续巩固英语。回家以后网络课堂和网络学习平台给学生减轻了作业负担,通过有效学习巩固知识。课堂在流动,知识在操练、巩固中得以掌握。

(二)教师的作用改变

    “老师要有一盆水,才能教给学生一碗水”。这是千百年来对老师的一项基本要求。这也是中国教育的病根之一。 这句话透出来的道理,就是教师是给学生灌知识的。但在未来的英语课堂中,教师首要的教育任务是指导和培育学生去适应他们未来的世界。也就是说,教师的职业定位真正从“传授者”变成了“指导者”。

    对于教师来说未来的英语教学以指导学生自学为主。例如,当翻转课堂(flipped classroom)能借用网络资源将优秀教师从繁重的课堂教学中解放出来的时候,已经从根本上改变了师生关系。要让学生体会到技术除了打字发送信息之外,它也能使学习过程变成更具意外发现的学习、敞开大门即时的学习、“揭秘式”的学习。

    (三)未来的英语教学使学生倾向于自主性学习

    未来的英语教学比传统英语教学更能激发学生的学习兴趣,并且通过各种新技术促使他们进行自主学习。技术在学生生活中的应用频率将超越他们在校的应用频率。

    积极有效的学习方法应该是被定性为“以学生为中心的学习”。可以让学生对某一学科的学习进行自我调控,如通过脑力风暴去解决本地和世界范围内的难题。希望在于技术能否被学习者善加应用,将学习内容与他们的生活以及他们周边的社群建立联系。只有这样他们才会变得更加兴奋,主动去学习,以至于令他们全身心地浸入到英语学习的活动之中。

   (四)信息化是趋势

随着科学技术的发展,信息化教育技术给我们的教学带来了前所未有的便利。

基于信息化的学习和方法能在课堂内外让学生得到更多积极的学习体验。比如目前的平板电脑和智能手机已验证了其在学校的用途,教师将学生使用的技术工具当作杠杆来使用,发挥它们联系课程与现实生活问题的作用。

    (五)英语的交际能力进一步受重视

未来英语教学应重视口语。语法可以统一在大学学习。现今, 语法在中国被提升到了一个从未有过的高度。纵观整个英语教学过程, 无不贯穿语法。尤其是高中英语教学, 口语的部分几乎被省略。这是在学英语吗? 还是在学如何应对英语考试? 这明显违背了我们学习英语的初衷。我相信, 一个小学生, 他可能还不知道什么是主语, 什么是谓语, 但是他能说一口流利的汉语和普通话甚至是家乡话。我们作为英语学习者, 也应该顺应学习英语的自然规律, 模仿开始, 从口语开始练起。

所以, 未来英语教学的侧重点是以口语为主, 语法为辅。评判一个英语学习者好坏的标准不再是各类英语笔试分数, 而应以能否说出一口流利地道的英语来衡量。这样, 才能从根本上解决英语教学“费时多, 收效少”的症结问题。

    总之,未来的英语教学会是一个什么样子呢? 十年, 二十年后, 英语教学也许会发生翻天覆地的变化, 作为老师的我们, 拿着粉笔在黑板上板书的照片可能会被放在历史博物馆陈列吧。不管如何, 笔者相信, 英语教学之路一定会越走越宽阔的,越来越好的。

  

参考文献:

 

[1] 英语课程标准(2011年版)[M].  北京师范大学出版社,  2012.

[2] 龚萌. 对未来英语教学的猜想[J]. 《中国校外教育》.  2009 (S3).

[3] 郭娜. 触摸没有教材的课堂[N]. 中国教育报.  2009 (11).

[4] 李丽生. 英语新课程改革理论与实践[M]. 昆明: 云南大学出版社,  2005.

[5] 吴秉建. 新媒体联盟对未来教育技术应用的十大趋势展望[J]. 《中小学信息技术教育》. 2012 (11).

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有