加载中…

加载中...

正文 字体大小:

【教学论文】浅谈多媒体教学在小学英语教学中的应用

(2015-06-08 15:42:46)
标签:

教育

浅谈多媒体教学在小学英语教学中的应用

多媒体教学是根据信息传播理论和教学过程的规律而设计、实施、评价教育过程的系统方法,它通过形声媒体、软件的运用和调控贯穿教学的全过程。现代教育观认为,教学不单要求教师把书本知识传授给学生,还要在传授书本知识过程中把学生智力的开发、思维能力的培训、实践能力的提高作为多媒体教学的教学目标。传统的教学方法,学生和教师之间的交流方式较为简单,黑板和粉笔往往使教学活动枯燥乏味,学生的认知及接受效果不佳。下面分析多媒体教学在小学英语教学中的优劣:

一 、多媒体在小学英语教学中的优势

1 、创造吸引学生的情景,调动学生积极性

英语教学要求学生参与语言的实践,语言交际活动是在一定的情景中进行的。离开了情景,交际活动就难以开展。学生只有在真实的语言环境或模拟情景中才能更好地理解情景传递的信息,激发表达的欲望。多媒体教学,生动直观,能够创设教材难以清晰描述的情景,如旅游、购物等,能够更好的吸引学生的注意力。

2、 丰富课堂内容,提供了多种训练方法。

提高课堂教学质量,是教学的中心任务。多媒体辅助教学,能充分调动学生的积极性,丰富了课堂内容。把重难点、单词、课文朗读、练习题都编制成课件,可以节省讲解和板书时间。多媒体教学可以提供了多种训练方法,比如随堂检测等。

3、及时反馈和改进

学生根据个人情况操边看边跟读,学习地道的语音、语调,避免了教师口音的影响。用动画屏幕代替了传统的黑板,用幻灯片代替书本上静止的画面、文字,激发了学生的求知欲。通过学生使用多媒体学习,可以方便的统计容易出错的知识点,教师可以根据反馈及时进行重难点补充讲解,让学生通过解决难题感受学习过程中成功的喜悦,进而可以增强学习的兴趣和信心。

 多媒体教学作为一种现代化的教学手段,与传统的教学方式相比,有着很多优势,因此,媒体教学在小学英语教学中的应用是一种趋势,也是有其必要性的。但是任何事物都有其两面性。也就是说,多媒体教学在运用中也会存在着某些问题:

  1、新颖的多媒体课件固然可以激起学生更大的学习兴趣,但也有可能使学生的注意力过分集中在多媒体技术的多种展示技巧上,而忽视了其本身所体现的教学内容。

2、在与学生的互动交流上,多媒体教学与传统教学相比,没有任何优势可言,情感的互动性也并不理想。

3、多媒体教学中课堂内容的增多可能使学习缓慢的学生学起来更吃力,从而失去学习的信心。

综上,我们对多媒体教学要有正确的认识并加以合理的使用。既要看到它的长处,充分发挥其优势,全面服务于教学;又要看清其弱点,合理适度的运用,而不能神话多媒体技术。在今后的教学实践中,我们还要积极探索,努力寻求它与传统教学的结合点,扬长补短,各尽所能,从而达到事半功倍的效果。

                                      2015520日靳弯弯

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有