加载中…

加载中...

正文 字体大小:

开题报告

(2015-02-04 10:27:58)
标签:

教育

分类: 工作生活

附件3

西安市未央区基础教育课题研究实施方案(开题报告)

                              时间:201523日星期二

 

立项号

2015WYKT-QTXX107

课题名称

数字教育资源在小学英语教学中的应用研究

负责人

费家琳

所在单位

西安市未央区新房小学

课题研究的背景和意义

 

背景21世纪,人类步入崭新的信息时代。随着计算机与互联网的普及和发展,信息技术在基础教育中的应用被广泛的开发和推广,信息技术的发展及其在教育中的应用,为教育现代化提供了有力的支持。信息技术与小学英语学科课程的整合是改革教育模式、教学方式和教学手段的重要途径,将信息技术与小学英语课程的教与学融为一体顺应信息时代的要求。教育部部长陈至立在在中小学信息技术教育会议上的报告中提出在开好信息技术课程的同时,要努力推进信息技术与其它学科教学的整合,鼓励在其它学科的教学中广泛应用信息技术手段,并把信息技术教育融合在其它学科的学习中。所以我们为了适应时代的进步与培养学生的创新意识与实践能力,特提出教育信息技术与小学英语课程整合的研究这一课题。通过这一课题的研究实践,开放英语教学资源,拓展学生学习渠道,改进学习方式,提高教学效果,充分利用计算机和多媒体教学软件,探索新的教学模式,促进个性化学习。

意义:信息化是当今世界经济和社会发展的大趋势。科学技术特别是信息技术和生命科学的不断突破将对世界政治、经济、文化、教育、生活产生更加深刻的影响。以网络技术和多媒体技术为核心的信息技术已成为拓展人类能力和创造性的工具。它极大地拓展了人类生存和发展的空间,正在改变着人类生活的方方面面。在教育领域,信息技术已对传统的教与学的模式提出了挑战,教育面临着有史以来最深刻的变革。为了适应这个发展趋势,教育部确定了在中小学中普及信息技术教育的目标。运用现代教育技术、建构主义理论和多元智能理论,构建信息技术环境下的主导一一主体型的教学模式,并运用此种模式实现信息技术与小学英语课程整合,通过任务驱动的方式,激发学生的学习兴趣,使学生在教师的组织下,利用信息技术进行学习,教师有意识地引导学生利用信息技术获取信息、加工处理信息,在探索问题、解决问题和建构知识的过程中,利用信息技术进行自主学习和合作学习,使学生在获取学科知识、培养能力的同时,提高信息素养水平。

就英语教学中的具体内容展开师生互动、生生互动、人机互动的互动教学,在教学过程中充分体现教师的主导、学生的主体地位。学生除了学会课本知识外,还能借助网络资源拓展学习内容,丰富学习方式以达到听、说、读、写的语言教学目的。通过信息技术与英语学科的整合,探索建构“以学生为主体,以教师为主导,以创新为主线,以运用为目标的英语课堂教学模式。

课题名称的界定和解读

 

本课题所研究的数字教育资源指的是国家教育部等部门大力提倡英语教学利用数字资源进行教学模式新尝试。数字资源辅助语言学习(Digital Resources Assisted Language Learning)是新时代一种有效的教学语言的方法。所谓数字资源辅助语言学习就是利用数字资源作为主要的学习媒体来进行学习活动。数字资源结合多媒体教学不仅能呈现单纯的文字、数字等字符教学信息,而且还能输出动画、视频、图像和声音,能非常容易做到信息的图、文、声、影并茂,这种多维立体的教育信息传播,大大增强了信息的真实感和表现力。作为一种新兴的现代化学习模式,它被认为是外语教学和学习中最具创新性的领域,其优越性越来越得到了人们的重视及肯定。

本课题的研究学段是小学英语。《小学英语课程标准》中明确规定:各级、各类学校应拓宽英语学习和运用的领域。英语教师应高度重视课程资源的开发和利用,创造性地开展各类活动,增强学生在各种场合学英语、用英语的意识,多方面激发学生对英语爱好。学生素质全面发展的要求是教师进行教学模式改革的动力。随着社会的发展和时代的进步,学生吸收信息量在不断增加,传统的教学模式显然不能提起学生的学习兴趣。现代信息技术大大地渗入了社会生活各层次,互联网改变了人民生活的方式,人们离不开了信息技术,而在我们的课堂,信息技术可以为我们提供大容量的信息内容,更多解决问题的方法,丰富教学手段。

通过研究,使教师的信息意识明显增强,信息素养质的提高,彻底转变教学观念。教师运用信息技术水平有显著提高,课堂教学中信息技术含量明显提高;学生的积极性提高,主动参与意识增强,对整合课程有明显的兴趣;学生的创造思维能力,外语实际应用能力有显著提高;学生的可持续发展观念,终身学习观念,自主学习能力得以巩固。教学信息量增大,教学效率提高;教师负担减轻,教学质量提高。

 

研究内容:

l、课堂教学中四种方式变革的研究,即:教学内容呈现方式、教师教学方式、学生学习方式和师生互动方式的变革的研究。

2、如何利用局域网或Internet网上语言素材,为学生的任务驱动型学习探究性学习合作学习提供机会。

3、如何有效设计任务驱动型学习"探究性学习合作学习教学活动,提升学生成功的愿望,培养学生的实践能力。

4、利用信息技术,创设真实情景,促进学生语言组织能力、口语表达能力的发展,培养实践能力和交际能力。

5、多媒体示范性教学情境中的教师角色与地位研究。

 

课题研究的步骤和举措

 

研究方法:

1、文献研究法 

主要指搜集,从那些就近的、容易找到的材料着手,根据研究的需要,寻找那些分散在各处、不易得到的资料。使用现代教育网络搜索,快速查找、获取所需要的文献资料。在平时经常注意积累和搜集各种文献资料,养成习惯,持之以恒。

2、行动研究法  

本课题研究试图运用国内外一些教育理论来解释和解决教材教法问题,广搜博采,为英语教师提供了从实践中积累起来的大量具体材料经验。 重视英语教师本身素质的提高,重视教学反思,重视学习过程的和谐。

3、自然实施法

教师利用学习的理论知识与新的教育教学方法在课堂中自然的运用,使学生接受到无痕教育。

4、科学统计分析法

我们做此课题研究,要求实验教师积累英语课堂教学案例及时进行分析反思,对相关数据及时进行统计与分析,及时进行经验总结,促进教师提高研究能力,努力做研究型的教师。

 

研究步骤:

第一阶段:调查研究阶段(2015.1——2015.2

1)从本校学生的实际出发,查阅资料,组建研究队伍,确定研究对象。

( 2 ) 调查实际,了解存在的问题,制定可行性研究方案。

成果形式:调查报告

第二阶段:理论研究阶段(2015.2——2015.3

成果形式:论文及学习心得

第三阶段:课堂教学研究阶段(2015.3——2015.10

1)召开专题研讨会,了解分析课题研究的进展情况。

2)将设计的目标、内容,按选择的途径和方法在实验班级中实施。

成果形成:公开课、观摩课、课堂教学案例等。在实施过程中做好观察、记录、分析,收集反馈信息并撰写阶段研究总结。

第四阶段:结题汇报阶段(2015.11——2015.12

1)针对实施阶段的情况,调整、完善目标、内容、途径和方法。

2)研究整理资料,将前几个阶段研究中的现象、事实、数据、经验和教训等进行定量和定性分析,升华为理性认识。

3)总结研究成果,展示研究成果,撰写结题报告,召开结题会。

课题成果的预期和呈现

课题成果的预期除了主题的开题报告、中期报告和结题报告之外,附件还有调查问卷与报告、公开课、观摩课、教学案例、教学设计、课堂视频和照片、教育叙事、教育随笔、教学反思、教学论文等。

注:正文楷体小4号,篇幅控制在A46页的范围内。

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有