加载中…
个人资料
蕴辉
蕴辉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:348,844
  • 关注人气:135
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

时间的价值

(2019-08-07 07:19:43)
标签:

治学

阅读

严谨

较真

分类: 散文

 

 

《时间的价值》

→阅读突破

 

阅读导

罗?威?塞维斯,加拿大作家。出生于英国。主要作品有诗集《探矿者之歌》《一个童年的歌谣》,小说《1898年的足迹》《月亮里的庄稼汉》等。

本文是一篇议论性散文。它从各方面,从不同角度阐明时间的价值,不随时俗,不落窠白,但它又不架空分析,每个段落层次都建立在合乎逻辑的分析、判断和推理上。作者从社会实践出发,从生活和思想实际出发,分析中肯,判断和推理都合乎事理,让人容易接受,心悦诚服。

本文语言明白晓畅,力避晦涩。结构层次清晰

 

佳作*精选

时间的价值罗,成,维斯

俗话说:“时间就是金钱。”这就是说,一时片刻只要用得有效,都会使你的口袋里增添一些钱。如果我们的时间使用得当,就能生产有用的和重要的产品,在市场上卖得一定的价钱;或者充实经验,增长才干,有了适当时机我们就能挣钱。因此毫无疑问时间可以转化为金钱,让那些对浪费时间满不在乎的人记住这一点,让他们记住,浪费一小时等于损失一张钞票,而利用一小时就等于得到若干金银。这样,他们想浪费时间时或许会三思而后行

再说,我们的生命无非就是我们活在人世的时间,因此浪费时间也就是一种自杀。我们想到死未免极感不快,因而不惜一切努力、麻烦和费用以求得保全生命。可是我们对于损失一个钟头或者一天时间往往漠不关心,忘记了生命原来就是我们生活的每天,每一小时的总和。因此浪费一天或一小时就是丧失一天或一小时的生命。让我们记住这一点,这样就会把浪费时间看做是一种罪过,跟自杀一样应该受到惩罚。

还有第三层考虑,也会提醒我们别浪费时间。人生短暂,总共不过六七十年,可是将近一半时间必须用于睡眠;吃饭时间总加起来也得几年工夫穿衣脱衣又是几年水路陆路旅行又是几年再加上几年娱乐时间一一不论是为自己还是为别人几年宗教节日和社会节日的庆祝活动我们的近亲至亲病了,侍奉汤药也得几年工夫。如果从我们的寿数中减去所有那些岁月,我们将发现,能让我们用于有效地工作的时间,大概是十五或二十年的光阴。谁能记住这一点,就不会心甘情愿地浪费他生命的每时每刻。切斯特非尔德伯爵说过,“对于分配给我们这一生的时间,若有人游手好闲即使液费一时片刻,也是令人吃惊的。要认识时

间的真正价值,要争分夺秒,充分利用”。

所有的时间都是宝贵的,而童年和青年时期的时间比一生的其他阶段更为宝贵,因为只有在那两个阶段我们才能获得知识并发展各种才能。如果我们让生命的早晨滑了过去而未加利用,我们将永远无法弥补这宗损失。等我们长大了,获得知识的能力就变得迟钝了,因在童年和青年时期没有能得到的知识或技能将永远不能获得了。正如把钱投资生息,到时候就变成两倍三倍,童年和青年时期的宝贵光阴,如果用得得当,将产生无可估量的利益。切特菲尔德伯爵又说,“丧失一时片刻就等于丧失了与之相当的名和利从另一方面看,你现在有效地使用的每一时刻正是明智地以这时间作投资,将来定会获取巨额的利息”。

从道德的观点看,恰当地利用时间对我们也有很大的好处。懒惰是心灵上的锈,懒人的头脑是撒旦的作坊,这话说得有理。犯错误大多数是无所事事、百无聊赖所致。懒人只会自寻烦恼。正如瓦茨所说——      

我要勤快地工作,不管干粗活还是细活

因为撒旦还有些坏事,专找懒人的手去做。

 

 

启示

本文标题醒目,让人一看便知文章内容所阐明的中心和涉及的范围。纵观全文,五个自然段都在围绕“价值”二字行文,重点突出,不枝不蔓。

本文首先分别从时间就是金钱,浪费时间就是一种自杀和罪过,人生短暂,童年和青年的时间更宝贵等四个角度阐明时间的价值,从而教育人们珍惜时间、珍惜生命,尤其是珍惜生命的早晨最后又从与道徳的关系,进一步阐明恰当地利用时间的必要

性和重要性。

弄清本文的结构,便可知道可分为两大部分,第一部分每个层次都步步深入、层层递进。最后一个自然段,行文另辟溪径,又从一个侧面,阐明珍惜时间对美化道德的作用。

观点正确,旗帜鲜明,这在本文来说是毋庸置疑的。为了增强表达效果,作者运用了多种修辞手法。如全文四处运用了引。第ー自然段开头就引用人们熟知的“时间就是金钱”作为首括句,统率全段。第三、四、五各段段末都恰到好处地引用了名人名言,增强了说服力。此外,本文还运用了比喻、拟人、对比等多种修辞手法,自可从文中找到。

本文为了表达严密,使用不少副词,如:“或许”、“末免”往往”、“大概”等,可以比较一下,使用与否,表意会怎样不同。

 

 

双向训练

【阅读难点训练】

1.下列加点字的注音、释义完全正确的一项是  

A.(mi充满)

B.( sang失去)

C.(zi)

D.心灵上的锈(腐蚀剂)

2.请为本文各自然段分别列个小标题。

3.第一自然段中“如果我们…就能挣钱。”这句话从几个

方面阐明一个什么道理?

4“三思而后行”中的“三”和“若干”,在表意上的共同

                  

5.第三自然段首句中的“也”的含义是什么?“提醒”的陈

述对象怎样理解?

6.第四自然段末尾“明智地以这时间作投资”中的“这时

”指的是什么时间这个短语在修辞上有什么特点?

7.第三、四、五自然段段末都运用了              的方法,其

好处是                 

 

应考启示训练】

1.全文五个自然段可以分为两大部分,下列划分正确的项是  

A./

B./

C./(

D./

2.“他们想浪费时间时或许会三思而后行”中的“三思”是什么意思?为什么要三思而后行?

3.切斯特菲尔德伯爵说:“若有人游手好闲即使浪费一时片刻,也是令人吃惊的。”对此理解最恰当的一项是   

A.时间就是金钱,即使浪费一时片刻,也会损失钞票。

B.浪费时间就是一种自杀,也是一种罪过。

C.即使浪费一时片刻,我们将无法弥补这个损失。

D.短暂的人生中我们用于有效地工作的时间更短。

4.“你现在有效地使用的每一时刻正是明智地以这时间作投资,将来定会获取巨额的利息”这句中的“投资”、“利

”,所使用的意义,正确的一项是   

A.都是本义

B.引申义假借义

C.都是比喻义

D.假借义比喻义

5.下列对本文的赏析,不正确的两项是

A.本文的标题表达了作者的见解和主张。

B.本文分别从两大方面,从四个角度阐明了时间的价值。

C.作者认为童年和青年时期的时间比一生的其他阶段更为宝贵,他把人生的这段时间比做“生命的早晨”。

D.每个段落层次都从实际出发,并建立在合乎逻辑的判断、分析和推理上,针对性强,说服力强。

E.为了增强表达效果,作者多处引用了名人名言,还运用了比喻、拟人、对比等多种修辞手法。

 

词语积累

三思而后行心反复考虑,然后去做。三,再三。语出《论语公治长》

漠不关心形容对人或事物冷淡,不关心。漠,冷漠。

侍奉≈侍候供养(长辈)

弥补≈把不够的部分填足。弥,填满。

明智≈懂事理;有远见;想得周到。

撒旦≈基督教用语,指魔鬼。

无所事事≈闲着什么事也不干。

百无聊赖≈精神无所依托,感到非常无聊或潦倒失意。

  (陈晓云) 

(参考答案见蕴辉QQ空间)

 

编入《新思路阅读突破》高二语文,山西教育出版社,20018月第2版,第25-30页。

本册主编:联众  晓民

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有