加载中…
个人资料
蕴辉
蕴辉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:351,005
  • 关注人气:135
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

谁说荆轲有勇无谋

(2013-10-02 08:38:14)
标签:

历史人物评论古文助读

美食

分类: 杂谈

                                     谁说荆轲有勇无谋

                                           鲍继湄  苏汤

 
    荆轲是一个有勇有谋的侠义之士,这是两千多年以来大多数人的共识,但因为他刺秦王未成,南宋鲍彪为《战国策》作注说:“轲不足道也。”朱熹更认为“轲匹夫之勇,其事无足言。”意思是荆轲不用智谋,单凭个人血气的小勇。朱老夫子对荆轲的这种看法,虽有一定的代表性,但这种评论无疑是个偏见。我们从课本或读本节选的《战国策•燕策》中的《荆轲刺秦王》一文里可以找到证据,以此证明荆轲既有勇又有谋。其主要表现有以下五个方面。
    一、行而有信,使秦可亲。出使秦国之前,荆轲首先向燕太子丹提出“行而无信,则秦未可亲也。”荆轲的意思是,此行身入虎狼之国,如果空手而去,不带什么凭信之物,就无法到达戒备森严的秦宫,更谈不上接近秦王了。荆轲确定要带的信物必须是:一是“樊将军首”,一是“燕督亢之地图”。以下的实情,的确证明这两个信物是荆轲等接近秦王的充分而必要的两个条件。这也让读者感到,一个勇而多谋、城府在胸的侠士如在目前。
    二、激起仇恨,取得信物。两个信物,“燕督亢之地图”有现成的,好办,关键在于激樊於期献头。荆轲体谅到,要取得樊将军之首,太子是不忍心的,于是,他就果断地私下去见樊於期。谈话中他以樊的“父母宗族,皆为戮没”的切齿拊心的事实,激起樊对秦王不共戴天的仇恨。紧接着荆轲说出自己行动的计划,以及实现其计划可有使“将军之仇报,而燕国见陵之耻除矣”的巨大作用,说得有理有利有节,说得情真意切。荆轲一席话,真正做到晓之以理,动之以情。激起樊於期为国为家报仇雪恨的悲愤之情,即慨然自刎,自献其首。荆轲于是取得西入泰国的极其重要的信物。从取得樊将军之首这一信物的过程,不也可以看到荆轲善自为谋吗?
    三、选择助手,留待远居。入秦行刺前,除了准备信物外,荆轲还选择了自己的助手。荆轲清醒地认为带着太子派遣的作为副手的秦武阳,进入不测之强秦,恐怕有辱此次使命,因此他“有所待,欲与俱”,想等待一位经自己选择的可靠助手,一同前往。这种心计,虽因太子的轻率、浮躁而违心地不等远居的朋友到来就与送行的人辞决而未能如愿,但这也不能不说明荆轲的老谋深算。从下文秦武阳“色变振恐”行刺败露的情况看,太子的谋事不周和荆轲的深谋远虑,不是形成鲜明的对照吗?
    四、厚遗蒙嘉,打通关节。为了切实地方便于接近秦王,荆轲等进入秦国以后,不惜用重礼贿赂秦王的宠臣中庶子蒙嘉,让蒙嘉在秦王面前为他先说好话。荆轲和秦王的地位悬殊很大,按通常的礼仪,荆轲根本就没有接近秦王的机会,但由于那位受贿的中庶子蒙嘉的话正投秦王的心意,秦王非常高兴,因而竟很快地在秦宫正殿咸阳宫以隆重的礼仪接见了荆轲。可见,荆轲打通关节的这一步谋划得极为周密,为更进一步接近秦王,作好了精妙的准备。
    五、顾笑武阳,巧言辩解。荆轲等终于接近了秦王。可是秦武阳慑于秦王的威严而“色”变振恐,他成事不足,败事有余,以致使秦国的群臣对此感到惊诧。这与前文写的停留下来等待远居的朋友有所照应。也证明荆轲颇有预见性。眼看事情就要败露。在这意外变故的千钧一发之际,荆轲表现了出人意料的从容镇静,他回转头来朝着秦武阳笑了一笑,又走到秦王前面代替秦武阳巧舌如簧地向秦王道歉并说些自谦的话。三言两语,既遮掩了秦武阳失常的情态,又颂扬了秦王的威风。在谈笑之中,荆轲用燕国人自责的话,就使秦国群臣的怀疑消除了。这又一次表现了荆轲的足智多谋和灵活机动的应变能力。面对此情此景,利令智昏的秦王竟完全相信荆轲的话,并且叫他取秦武阳手中的地图披览。至此,这扣人心弦的严重危机已完全得以消除,荆轲为自己一方解了围。这既是大勇,也是大智。
    《荆轲刺秦王》一文,写荆轲的语句未用一个“智”字,但总观全文,前前后后都闪烁着荆轲智慧的光芒。至于荆轲功败垂成,其原因是多方面的,本文就无暇顾及了。

     刊于《语文学习报》高中教师版2006年第39期责任编辑:韩振

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有