加载中…
个人资料
蕴辉
蕴辉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:351,347
  • 关注人气:135
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

现代文阅读题的解题技巧

(2010-09-14 07:35:58)
标签:

文化

学法指导

语文知识

能力训练

校园

分类: 杂谈

                     现代文阅读题的解题技巧

                                    蕴辉

 
    现代文阅读题是高考语文试题的重要组成部分,考查内容多、范围广、难度大,从思想内容到艺术形式,从宏观制作到微观末节,无所不容,分值重,主观性强,答题要求严密, 评分要求严格,考生得分难度大。因而平时训练显得颇为刺手,学生解题也觉得较为困惑。如果想完满地解答获取高分,最重要的是对文本要具有独立的理解能力和评价能力。不仅如此,解题技巧也是不可忽视的。本文试就解题方面谈谈一些技巧。
    解答现代文阅读题应分五步走:
    一  粗读,力求整体把握。
    首先,要理清文章的思路。文章的每一段、每句话归根到底都是为阐明中心服务的,都归向文章的主旨。平时要学会为文章分段,归纳段意、中心思想,是基本功的训练,是行之有效的途径。在进入题目之前,必须先粗读一遍文章,这一遍目的是摄取各段大概意思,建立起对文章的整体认识。
    二  细读,初步掌握主旨。
这一遍仔细阅读每句话,揣摩、参悟一些重要的句子、段落,对文章的主旨产生一定的认识。
    三  再读,找寻关键词句。
这一遍是找寻关键词句,特别是那些体现作者立场观点、反映文章深层次内容的词句。文章的开头句、结尾句、独立成段的句子、比喻句、连问句、过渡句、抒情议论句,因为文章的主旨常常隐含其中。相机结合画出在文章的结构上起过渡、连接作用的词语、句子、段落,画出各段落中的中心句,尤其注意段首、段尾,这些词句往往就是回答问题时需要重点研读的,通过找关键的词句进一步理解文章的思路,结构层次。再次,找出画龙点晴的句子。作为托物言志类的哲理性散文,在叙述和描写中总有一些议论和抒情的语句,阅读时一定要善于抓住议论抒情的句子,尤其注意文章结尾的议论抒情,它们往往就是全文的主旨所在。
    四  审题,明确命题意图。
审题是解现代文阅读题的至关重要的环节。现代文阅读的客观题,都是以自然科学类和社会科学类文章为文本。命题的主线是考查筛选与整合文字信息的能力。要仔细分析题干,从而把握题目要求,也即命题者的意图。明确每一道题的考点,锁定答题区间。我们在阅读题干时要注意设题的角度,或重要概念的理解、重要语句含义的理解、文段内容的概括、或根据文本所提供的信息作出正确推断,如此等等都要符合文意。文学作品阅读多为主观题,其设题不仅能显示答题的区域,还能显示答题的方式。要站在命题人所“问”的角度回答问题,问什么答什么,使所答充分、到位、准确、有条理。
    五  筛选,整合信息语句。
筛选之后的整合,一定要确保言之成理,不违背原意。不违背题干中所具有的态度或倾向,正确运用答题的语言形式,变含蓄为直接,变分说为概括。组织答案的时候,首先要整合文中的相关信息,在原文中找出相关段落所传达的信息的共同点,然后将文中的那些具体的、形象化的语句,转换为抽象概括性的语言,即为所需答案。
    另外,要弄清试题中常用的名词术语。诸如表达方式、写作手法、修辞手法、语言特点、写作特色等等,力求做到针对性强,避免所答非所问。


刊于《语文学习报》人教必修高一版2008年第22期责任编辑:翟耀华

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有