加载中…
个人资料
蕴辉
蕴辉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:350,640
  • 关注人气:135
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转]20年前的一桩文物造假大丑闻

(2010-08-26 07:15:59)
标签:

古文化

古文物

实话实说

时事针砭

情感

分类: 杂谈

20年前的一桩文物造假大丑闻

本文作者 倪方六

 

在未正式写博文之前,先作个说明。

 

8月21日在江苏苏州召开的“三国文化全国高层论坛”,因为秘书组人手紧张,就未一一向参会专家本人核文件中的身份。参加论坛的河南籍学者林奎成的“开封文联书画委员会主任”一职弄错了,是我工作失误。其报告身份时只说“供职于开封市文联”,因为我之前打电话开封文联,接电话的告诉我林是主任,我就让助手这么写了。想不到因此给林先生代来了大麻烦,特表歉意!

 

为什么未写博文先写“声明”,是因为林先生从苏州回到河南后,遇到了巨大的压力,现在成了“河南人的公敌”,河南一家电视台还希望他到节目中“辟谣”。其实,苏州论坛上打“曹操墓”这只假老虎,绝对不是针对河南人,也不是针对安阳人,而是一次学术会议,没有地域偏见和门户之争。

 

说到河南人,我又忍不住要说上一件事,又有人会说我在出河南人的丑。如果真因为我说出了这件事,而让一些人难过,先就得说“得罪了”。我是为了证明当代中国造假之厉害才说出这件事情的,是为了提醒刘庆柱先生这样的社科院学院委员级专家,说话要谨慎,免得再犯错误。

 

事情是这样的——

 

1991年,河南洛阳附近的几个农民,开设立一家文物复制工厂。他们为了让仿制的文物天衣无缝,将北魏时期的墓砖磨碎,然后制成要仿文物形状,烧制出了一批“北魏陶俑”、“墓志”什么的“出土文物”。经文物贩子转手,以起码120万(一说是几百万,相当于现在的几千万元)人民币,卖给了中国历史博物馆(国家博物馆前身)。

 

当时,历史馆的专家虽然从肉眼上看这批文物是真的,但还是不放心,馆里便使用考古中常用的高科技断代手段——C14进行检测,发现这批在年代上与北魏完全吻合。但这样,还是不放心,馆里又请苏秉琦、王仲殊、安志敏、徐苹芳、史树青……等北京几乎所有顶级考古学家、鉴定专家“过眼”,他们一致认可,这是真的。当时操办收进这批假文物的,是时馆长余伟超。


事后,类似的“出土文物”竟然源源不断出现在北京市,一时形成收藏热。此时,专家们才觉得不对劲,起了疑心,可能受骗了。国家文物局专门为此事成立专案组,下去调查。调查证明,国家博物馆收进的那批文物确实是假的,伪造的,苏秉琦都看走眼了。问题虽然查清了,但最后并没有对外而结果,最后是不了了之(我想“曹操墓”不会不了了之吧)。

 

我是研究中国盗墓史和考古史的,这个考古界的“经典故事”,是现在仍健在高龄文物博专家告诉我,“在圈内大家都知道,没有什么好隐瞒的。”我本想写进我已出版的《三国大墓》一书,但左思右考后,还是没有写不写进。

 

造假骗翻专家的事情,其实并不只这一起,有一位因此还自杀殉道了,以谢罪(也许是无颜再混)。当代中国造假水平之高,确实让人瞠目结舌。我由此想到“曹操墓”,刘庆柱先生等“挺曹派”专家的水平再高,还能高过苏秉奇这些考古泰斗?苏秉奇等老一辈考古专家是我十分敬重的考古前辈,他们还是很负责任的,治学态度相当严谨,不然有那么专家都说是真的,也不会做C14检测。

 

而目前“曹操墓”既没有进行相关的断代检测,也没有正式的考古报告,就下了考古学断论,就开放卖门票,这是一种负责任的学术态度吗?像中国秦汉史研究会、中国魏晋南北朝史学会在会长们,四月初还去安阳开了“挺曹会议”(会议费哪来的,自费的?),你们真的了解了“安阳曹操墓”?就宣布他它是真的?

 

不过,据事后一位会长朋友向我透露,联席会议达成的“共识”有两个前提:一,考古发掘的过程必须是规范的、严谨;二,出土文物要是真的。这说明,会长们对“曹操墓”的真假心里也是打不到底的,故意玩了“两个前提”滑头,将来查清“曹操墓”在造假,也就有退路了!

 

时代不同了,权威是不可靠的。官大压不死人,学术权威的“大棒”舞不起来了!

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有