加载中…
个人资料
名索网
名索网
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:77,209
  • 关注人气:63
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

大学生暑期兼职“陷阱”多 专家建议增强维权意识

(2009-07-02 18:19:58)
标签:

大学生

暑期

兼职

陷阱

增强

维权意识

名索网

it

分类: 经典案例

随着暑期临近,越来越多的在校大学生选择外出打工兼职度过两个月的暑假。近日,南昌某高校大二学生陈同学想找份暑期兼职工作挣些生活费,没想到一连串失败的经历,让她感到求职路上处处是“陷阱”。

暑期求职心切 连遇中介陷阱

前几天,陈同学根据广告招聘信息到某公司应聘兼职话务员,一去才发现是家中介机构。她求职心切,便按要求交了50元介绍费。

此后,陈同学开始了漫长的求职之路。先后被该职介所推荐到四家单位应聘,应聘单位除了收取所谓的身份证核实费、登记费外,便是让她等,最终的结果不是杳无音讯,便是公司不知去向。失望之余,陈同学向中介公司负责人要求退款,然而,中介公司负责人刚开始推脱没时间,后来干脆不见踪影。此时,陈同学用于找工作的电话费、路费、报名费等各种费用已达200多元了。

兼职工作专业不对口 劳动保障存在隐患

连日来,记者调查发现,大学生暑期要找到中意的兼职并不容易,很多单位都不太欢迎短期兼职的大学生。所以他们只能选择与自己所学专业完全不搭边的兼职,商品促销、酒吧DJ、夜场模特等都成了“新好选择”。真正与自己所学专业“对口”的并不多见。出现这种问题,一方面是因为学生兼职,基本上都是通过熟人介绍,选择面狭窄,能够找到相关专业岗位机会少;另一方面说明,刚刚走进大学的学生,还没有意识到自己所学的专业与将来个人就业之间的联系,也缺乏了解所学与社会所需之间的供求情况。

南昌某高校材料专业学生小李在暑期为自己找到了一份兼职导游的工作,主要从事度假村游客接待工作,每天可以有五十元的收入,对于这份兼职工作,李某觉得很满意,但当记者问及是否与业主签订合同或者其他劳动协议时,她表示目前工作难找,有一份这样的兼职已经不错了,其他的则没有想太多。

没有劳动合同 不属劳动部门管辖

大学生在兼职过程中也会面临一些“阻力”,比如拖欠工资、无故罚款等。记者发现,兼职大学生在兼职工作之前与雇佣者签订劳动合同的并不多。一些有兼职经历的大学生表示,经常遇到雇佣者延长工作时间但不给增加工资的现象,但只要工资差不多,就不会去讨说法,只有当出现长期拖欠时,才会“强行”索要。

记者了解到,在校大学生的暑期打工属于短期行为,而且没有签订劳动合同,这不是劳动关系,而是劳务关系,属于民法调解的范围,应该由法院来处理。假如被“黑中介”骗取押金等费用,劳动部门可去处理。可是,劳动部门前去处理,一定要有证据,而大学生自身维权意识不强,在中介收取押金时,没有索要收据和发票的也大有人在。没有了证据,劳动部门对此也很难处理。此外记者还了解到,一些商务公司也给大学生介绍工作,没有劳动部门颁发的职业介绍许可证,是不能介绍工作的,这属于超范围经营,应该由工商部门管理。

切莫轻易相信招聘广告 维权意识需增强

随着社会经济的发展,半工半读在中国大学里越来越普遍。同时,现在一些大型企业招聘时,非常重视大学生的社会经验,读书时参加过社会实践的学生在这点上就占有优势,这些都促使一些大学生提前参与到社会中,通过兼职的方式以求锻炼自己,为将来多积累一点资本。在热火朝天的暑期兼职浪潮中,同学们埋头苦干之余,也不能忽视对自身权益的维护。南昌市人才中心的胡部长就目前假期学生兼职的一些情况,给出了下面几条建议:

首先,莫轻易相信暑期兼职广告上的“高薪聘请”,拒绝高薪诱惑。天上不会掉馅饼,天下也没有免费的午餐,高薪虽然诱人,但要清楚自己的条件和特长,看自己是否能为用人单位创造良好的效益,是否能对得起“高薪”。若答案是否定的,则要在心里多打几个问号:为什么他们会录用我?多个心眼便少一个受骗的可能。应该到正规的中介机构获取工作信息,并仔细了解用人单位的情况。一些非法的中介公司经常利用发布工资较高的职位,来吸引求职者的注意,然后通过收取中介费等手段骗取钱财。

其次,打工过程中要注意保护好自身安全。在户外工作比较多的同学要注意交通安全,女同学在和招工人初次见面时最好有人陪同,尽量选择在公共场所见面。

最后,多数同学暑期打工并没有与用人单位签订短期劳动合同,但是为了更好地保障自己的利益,防止出现工资拖欠等情况,大学生应尽量和用人单位以及个人签订劳动合同。

 

 

本文转载自:http://news.jxgdw.com/jszg/1081665.html

____________________________________________________________________________________________

查企业就上名索网 www.mingsuo.com 大学生暑期兼职“陷阱”多 <wbr>专家建议增强维权意识温馨提示:可直接在以下搜索框中进行查询)

 

 

精彩博文推荐:

高考考生防范诈骗之二

揭开12种高考招生诈骗“画皮”

09年一季度电子商务诚信报告出炉

“信”骚扰何时被叫停?

有多少食品可以让我们放心?

纯银饰品内幕揭秘

系统揭秘三:企商周刊——您身边的企业信息情报专家

系统揭秘二:真企业园区——你的地盘你做主

系统揭秘一:真企业搜索——国内企业信息搜索第一品牌

名索网新版闪耀登场

“高价孕妇米”究竟有无保健功能?

厂家的服装为什么如此廉价?

骗子造假药连蒙上千人 利润高得离谱屡禁不止

揭秘电视广告中“艺术签名”的骗局

TOP9网购假名牌化妆品揭秘

进城务工人员务必核实企业身份

“雕”牌还是“周住” “康师傅”还是“廉师傅”?

高僧+笑星代言  公司却子虚乌有

十大功效子虚乌有的“清大活水” 

求职信息将成网络监管的最大软肋

谨防网络不良文化的“蝴蝶效应”

揭密“招商加盟”的惊天骗局

今天你吃食品添加剂了吗?

小心:雷人的三无按摩机能把人按晕

3.15特辑:隐形眼镜背后的秘密

3•15特辑:小心身边的山寨药!

假公司如何诈骗200万?

13岁少年偷开公交案追踪  学校无办学资质

警方揭秘电信诈骗十宗罪

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有