加载中…
个人资料
静水深流
静水深流
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:332,121
  • 关注人气:147
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

百年国梦  上海成真

(2010-05-18 10:18:58)
标签:

世博会

博客

评论

杂谈

转贴

百年国梦  上海成真

赞《世博,礼之始也》

 

    近月,我跟随作者的足迹,沐浴春光,踏着青草,进入大围山,观赏了妖艳的桃花;接着,带着余兴,到达杭州,游览了西湖;紧接着,兴致勃勃,抵达上海,参观了世博园。桃园之妖媚,西湖之美景,世博之盛大,如亲历其境,感同身受,耐人寻味,令人神往。

    读作者之华章,似进入文学之殿堂。多了一些敏锐,少了一些迟钝;多了一些思考,少了一些盲从;多了一些智慧,少了一些愚昧;多了一些快乐,少了一些忧伤。

    世博会湖南馆29米宽6米高的巨幅背景照片,出于作者之镜头,另外27幅城市风光和景区风光的摄影作品,同样出于作者之妙手。影园之佳作,气魄地登上顶级大雅之堂,值得恭喜恭贺。这是作者在影园努力拓荒,辛勤耕耘,执着追求的结果;更是作者热爱生活,热爱自然,热爱祖国的情感结晶。“为什么我的眼里常含泪水?因为我对这片土地爱得深沉。”这是作者面对同事和友人对其恭贺时,用艾青之名诗作出的真实回答。无思想就无艺术。只有思想武装了艺术,艺术才所向披靡。这是作者历来的艺术观点和创作个性。

真正的文化人,心系社会,思考社会;心系人生,思考人生。离开了对社会和人生的了解和思考,文化人的品性和责任将不复存在。文化人实现文化的真正价值,在于对社会和人生的积极参与——以文化关注社会,社会将注入文化的活力;以文化关注人生,人生将充满文化的动力;以文化透视社会,社会则是文化的演绎;以文化透视人生,人生则是文化的载体。作者之作品,无论写人、写事、写景、写物、还是写社会,均溶入了社会,渗透了人生。因此达到了文化之聚焦,教育之投影,历史之折射,现实之显映,时代之呼唤,未来之展示的境界。收到了鼓励前行者,鞭策落伍者,唤醒沉睡者,引导迷茫者,彰扬行善者,鞭挞造恶者的政治效果、社会效果与艺术效果。

   《世博,礼之始也》是一篇纪实性散文,写得很好。近来,在报刊杂志上偶尔看到一些有关世博会方面的文章。印象甚微,或印象全无。唯作者之品,堪称上乘之作。

    文章之标题,简洁、古朴、典雅而深刻。说明中国人民以理性和包容的姿态,迎接上海世博会的隆重召开,体现了中国人民对世博会的尊重、友好和欢迎。文章三个部分均以“世博,礼之始也”为结束语。在写作上体现了紧扣主题,上下连贯,首尾呼应;在理念上,体现了中国人民对世博会始终如一的尊重、友好和欢迎。

    文章三个部分的小标题,理性、凝重、高雅而深刻。三个标题,时间上,跨越了159年,且上下连贯;空间上,涉及到五大洲,且左右逢源;内容上,丰富多彩,且广泛而宏博。有沉重的历史回顾,有辉煌的现实讴歌,有灿烂的未来展望。文章的大小标题,起到了统领全文,指导全文的灯塔和标杆作用。好矣!妙哉!

    文章按时间顺序和事件发展可归纳为“国耻”、“国梦”、“国强”三层意思。第一部分为“国耻”和“国梦”,第二、三部分为“国强”。“国强”,乃重笔之作,“国耻”和“国梦”,乃轻墨之言。在紧扣主题,突出重点,讴歌强大鼎盛之时,作者没有忘记历史的耻辱,没有忘怀先辈的梦想。从而达到了历史与现实的交融,“国耻”与“国强”的对照,“国梦”与“国强”的呼唤。如此谋篇布局,不失为构思之精密,立意之高远,思想之深刻。

    世博会的理念是什么?宗旨是什么?价值是什么?意义是什么?对当前国人来讲,是一个陌生的课题。而作者在浩浩行文中采取边叙述、边议论、边抒情的写作手法,在将政治性、现实性、历史性、艺术性融为一体的创作中,均作出了理性而中肯的回答。令读者信服、感叹和钦佩。

   《世博,礼之始也》,不是一篇纯粹的抒情散文,而是一篇好的政治读本、历史手册与人文珍品。不读者无益,少读者小益,多读者大益。文学的政治性,在于文章者抒国家之大业,颂不朽之盛事;文学的现实性,在于文章者与时俱进,为时而创作;文学的历史性,在于文章者纵观千古事,得失寸心知;文学的艺术性,在于文章者立意之高远,构思之精巧,语言之优美,意境之深刻。把政治性、现实性、历史性、艺术性融为一体,文学创作就能从时代的夹缝中走出来,在理论和实践相结合的制高点上开拓创新,撑起自己的一片蓝天。在我所读过的作者的文章中,均能发现其创作理念和创作精神,看到晴空万里和蓝天一片。

    一、国耻。国人徐荣村独自参加首届世博会,可谓贫弱

    第一次世界博览会于1851年在英国举办。何谓博览会?在当时集贫弱于一身的中国,上至政府下到国民,真正了解者不出几人。可见当时中国之封闭、保守、落后。唯独广东人徐荣村冲破千年世俗,勇敢走出国门,独自参加了世界首次世博会。徐者,乃睿智、清醒、精明、勇敢之人也!一个数亿人口的央央大国,不仅无力挤身于世博,而且连世博为何物亦不甚懂得,不能不说是国家之耻辱,国民之羞辱。值得庆幸的不是所有的中国人都沉睡着,还有徐荣村之清醒者尚未熟睡。只要星火未灭,可望燎原之势。

    时隔64年后的1915年,袁世凯政府毅然派出代表团赴美参加了巴拿马世博会,并名列第一,荣获了121项奖赏。可谓鹤立鸡群,艺压群芳,体现了中国人的智慧和潜力。作者叙述这段历史,心情沉重,笔调凝重。不仅在意于揭示中国近代史的积贫积弱,而且更在于为讴歌当今中国的强大鼎盛将其作为对照,同时,也表明中华民族并不是一个沉睡不醒的民族,而是一个智慧、清醒、勤劳、勇敢的民族。

    69年的历史是漫长的,也是极为复杂的,可谓包罗万象,物转星移。然而作者对这段历史的叙述,能从茫茫史海中,拨迷雾,辨真伪,去粗糙,取精华,再现历史,展现真实。在立意选材方面,十分精当,个体上选择了商人徐荣村,极具典型性;群体上选择了袁政府,极具代表性。在写作手法方面,平铺直叙,重记叙,轻议论,少抒情。在语言运用方面,扑实无华,遣词精炼,表达通俗,陈述简洁。从立意选材,到写作手法,直到语言表达,准确地把握了记史叙事之写作特点。体现了作者对历史的严肃,对事实的尊重,对读者的负责。

     二、国梦,国人在历史的长河中酝酿了一个世纪,可谓漫长

     “上海世博会是一个穿越百年世纪的沧桑史。”在外强掠夺,内政腐败的近代中国,尽管封闭、保守、落后,但是,国人的民族自尊心和进取心并未因此泯灭。随着社会的变革,历史的推进,国民从沉睡中慢慢苏醒,这是民族的希望,国力的依托。在文章第一部分的第二层,作者以记叙、议论、抒情的手法,用具体的时间、人物、及其言论,记述了国人的世纪之梦。有理论家郑观应的“欲筹赛会之区,必自上海始”之说;有改良者梁启超的“国民决议,在上海地方开设大博览会”之言;有小说家陆士谔的“100年后中国将举办万国博览会,地点便在上海浦东”之愿。

     世纪风云,百年沧桑。天长长,路漫漫。历史长河中的国梦,终于如愿以偿——2010年世博会在中国上海成功举办。怎么不令国人振臂高呼?怎么不令世界敬仰瞩目?在五星旗下,在欢呼声中,作者敞开胸怀,饱含热泪,用杜少陵的“初闻涕泪满衣裳”、“漫卷诗书喜欲狂”之绝句,表达了此时此刻的激动之心,狂欢之情。“雄关漫道真如铁,如今迈步从头越。”作者紧接着运用“承载着……象征着……意味着……”三个排比句式,尽情赞颂了巍巍东方之冠的伟岸和磅礴,尽情讴歌了央央大国的开放和包容,尽情展示了铮铮强国的未来和美好。“是的,一切将从这里开始。”写得很好——叙述如此精当,议论如此精辟,抒情如此精彩!

    三、国强,国人以“三个第一”创造了世博会新记录,可谓强盛

百年国梦,上海成真。中国2010年上海世博会历时184天,有200多个国家和国际组织参加,预测中外参观者高达7000万人次,创造了世博会“三个第一”的记录。这是事实,也是国力,更是形象,勿庸置疑。

    文章开篇叙述世博会开幕式预演和焰火燃放试演的盛况后,接着用理性的思想,激越的情感,优美的语言,分别以“当……当……当……”,“这一刻……这一刻……这一刻……”相连的三个排比句式,描绘了开幕式和焰火燃放的壮丽情景,以及作者在身历其境中迸发出的殷殷感慨。其描绘,干练、激越而豪放;其感慨,理性、高雅而深刻。在“欢呼如潮,掌声雷动”的热烈氛围中,作者之情感,“亦如江水般在我心中汹涌”——有对历史的回顾,有对现实的赞叹,有对未来的憧憬。洋洋篇首,不仅唤起了读者的激情,同时也自然地开启了下文。

文章第二部分,用三个排比段,畅谈了世博会的理念、宗旨、价值和意义。有历史的回眸,当代的记录,未来的展望。从历史谈到现代,从国际谈到国内,从理念谈到创新,从科技谈到文化,从欢聚谈到包容,从理解谈到沟通,从竞争谈到合作,从多元谈到融合……在叙述中克服了说教,避免了呆板,排斥了单一,不仅理念正确,事实充分,层次清楚,语言流畅,且生动形象。例如将弹丸浦江两岸,喻为“浓缩的地球村”;将各国展览馆建筑,喻为“文化名片”;将各国场馆多姿多彩的文艺表演,喻为“文化地球村”、“心灵对话”……通过上述艺术手法的调动和艺术色彩的变化,让读者从理性上,事实上,情感上,懂得、理解和接受了世博会的理念、宗旨、价值和意义。接着以议论的形式,高度概括了世博会的精神:“我们可以说,海纳百川的胸怀,包容天下的气质,已经逐渐成为世博会的一种本质的精神。”这是语言的提炼,理念的升华,精神的浓缩。为了让世博会的理念、宗旨、价值和意义更具权威性和可信性,文章还特别引用了中国国际展览局名誉主席吴建民的一段精辟论述。可谓作者在选材上用心良苦,在运用上得心应手。

     在全面论述世博会的理念、宗旨和意义的基础上,转入采取从整体到个体,从抽象到具体的手法,就中国2010年上海世博会的主题:“城市,让生活更美好”进行了论述。运用“展示……交流……传播……”三个排比句,阐述了上海世博会的特定理念、宗旨和意义,得出了“中国上海世博会因此成为探讨新世纪城市生活的一次伟大盛会”的结论。

    在159年的世博风雨历程中,世人之目光终于聚焦于上海。作者站立于黄浦江岸,注视两岸璀璨的灯火,百感交集,心潮涌动,啊!百年世博梦圆于此,中国上海践诺于此,怎么不令中华民族兴奋?怎么不令中华儿女自豪?情到此处无法抑,于是作者情不自禁地呼喊着——运用“不仅仅……不仅仅……不仅仅……”三个排比句;“更是……既能……更能……”三个递进句,赋予了中国上海世博会新的含义。其语言流畅,如瀑布一泄千丈;其语气雄浑,似万马跃过平川;其语调高昂,像雷霆滚过长空。好,很好!情感之深,手法之妙,理念之新,谁能比及?作者理念之新,更新在中国人面对上海世博会,可以自豪,但不能自满;可以得意,但不能忘形。因此,作者在尾声之处,两次提到中国人要“以一个有责任感,有使命感的崭新形象,庄严地入驻世界人民的心中。”可见作者政治之成熟,思想之深刻,目光之远大。好啊!值得钦敬。

     文章第三部分,首先对湖南馆梦幻般美好的外形,进行了细致的描绘。这不仅出于作者深厚的故土情怀,同时也是此次世博会主题在各省市的体现。接着,以叙述、描绘、议论、抒情交错出现的形式,紧扣主题,从多个层面,多个角度,多个空间,阐述了世博会的壮观与欢乐,人文与风情,价值与意义,历史与未来,使命与起点。其中有对吉祥物“海宝”形态的描绘,及其深刻寓意的揭示;有对沙特阿拉佰馆360度巨幕三维屏幕的赞美;有对上海如诗如画的春江花月夜焰火表演的赞叹;有对志愿者朝气蓬勃,意气风发的赞赏;有对一个半世纪以来世博会不同时间、不同理念、不同展品的评判;有对上海都市繁荣、文明、进步的讴歌;有对英国女王日记的品赏;有对五星红旗、世博会会旗和国际展览局局旗冉冉升起的敬仰;有对灾难深重的过去的回忆和对未来美好的追求……因文章内容丰富而宏博,初读觉得有些零碎之感,但多读、细读几遍,深思、熟虑几次,其感觉就大不相同了。散文之特点在于形散而神不散。尽管内容多,范围广,变化大,但事事紧扣主题,无题外之意;层层围绕主题,无题外之音。并且选材得当,运用得体,加之语言优美流畅,不失为精品之作也!

    文章尾声之处,作者满怀深情,用严肃之笔,欢快之墨,表达了“不忘过去,重创辉煌”之宏愿,抒发了“中国将以崭新的面貌屹立在世界东方”之情怀;展示了“世博会,让中国的历史登攀到一个新的逻辑起点”之畅想。情深深,意长长啊!

    不写不快,一写又很长了。收笔之时,写意未尽。我将永远铭记和品赏作者的以下几段锦言,以表示对作者辛勤创作的尊重与感谢。

    “今日之中国,‘少年强,则国强’。我总是喜欢在这些意气风发的笑容中回想过去,畅想未来。”

    “历史是一本厚重的大书,我们细细地把一百五十年岁月一页一页翻过,就是为了不忘过去,重创辉煌。”

    “像英国女王一样放眼所见,我相信每一个中国人心中的震撼、激动、自豪和虔诚都远在女王之上。”

    “一切始于世博会。因为世博会,人类的梦想在这里插上翅膀,向着美好未来展翅翱翔。”

     ……

 

 

                                                                    神次兄

                                                                              2010年5月12日

     注:以上评论为我高中的语文老师方神次先生所写。他老人家发了多次,都被网管无情地删除,很是遗憾。应几位朋友的要求,在这里直接转贴,以飨读者。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:桃花一苑芳
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇桃花一苑芳
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有