加载中…
个人资料
静水深流
静水深流
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:332,171
  • 关注人气:147
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

桃花一苑芳

(2010-03-26 13:04:13)
标签:

杂谈

浏阳

大围山

桃园

游记

摄影

桃花一苑芳 

(2010-3-21于大围山)

 

   春来已久,户外新芽萌发、蓓蕾初绽,而我因工作繁忙,浑然不觉。上周末我刚从杭州出差回来,朋友邀请我全家四口去浏阳大围山观赏桃花,这才真切地感受着触手可得的春光。

 桃花一苑芳
  

     友人说,美丽的大围山下,万亩桃花怒放,久未外出采风,我禁不住心馳神往。

    大围山镇地处湖南省东北部,史载“岗峦围绕,盘踞四县,因名大围”,近年来,大围山镇为促进山区致富,在山地重点发展果树和油茶规模化种植,既改善了生态和种植业结构,也催生了一个蒸蒸日上的生态观光业。

 

桃花一苑芳

   名不虚传。大围山下,花开正艳。从山底向上望,是绵绵不绝的花的海洋。在春天的花潮里,要数桃花是最艳丽明媚的,白的纯洁,粉的娇羞,红的妖娆。一树树盛开的桃花,宛如身着裙服的妙龄女子,洋溢着青春的气息,轻歌曼舞。此情此景,道是“千叶桃花胜百花”,一点儿也不过分。 

桃花一苑芳

 

    春风拂面,在温煦的阳光下,我们踏上乡间小路,听着鸟的呢喃,闻着泥土的清香,吮吸花草的气息,我深切地感到,此行不虚。

    我们兴致勃勃来到山脚,喏,你看,几株盎然怒放的桃树已远远地迎候着我们了。

    一直以来,桃花就排不上名花之列清代游戏大师童叶庚制作斗花筹谱时,也仅仅只给了她个不入流的“八品”。但在众多比喻桃花的诗句中,我觉得《诗经.国风》中的《桃夭》写得最美


桃花一苑芳

 

    桃之夭夭,灼灼其华。哪怕是这么简简单单的一株,也给我们留下无限的想象空间。她佼佼地独立于田野间,即便只是清秀温婉,也是十分耐看。在金黄的油菜花中,这棵静静伫立在油菜花海的桃树,清纯艳丽,娉娉婷婷。记得有一首歌曲中唱道“今生,我求佛,化作一株昙花,含苞待放在你涉水的河旁...”我忽然想,这株桃花是不是前世的一个纯情女子,等待着花开时节与恋人相逢?面对这株每一朵花都在精致地绽放的桃树,我想起唐朝那个美丽幽怨的爱情故事。

 

             桃花一苑芳

    “去年今日此门中,人面桃花相映红。人面不知何处去,桃花依旧笑春风。”尘世的爱情是如此隽永绵长,时隔千年,每到春天,那个写诗的才子,就会从书页中走出,牵曳着长长的相思,怀想那个艳若桃花的女子。

于是,因为爱情,这灼灼桃花,就有了一丝淡淡的忧伤。当然桃花只是人们情感的载体,不论人面桃花的故事结局如何,桃花总是年复一年在春风中怒放。

 

桃花一苑芳

 

    “桃之夭夭,灼灼其华。之子于归,宜其室家!桃之夭夭,有甘其实。之子于归,宜其家室!桃之夭夭,其叶蓁蓁。之子于归,宜其家人!”春天是花开的季节,花的世界。而人们一提到春天,就会想起芳华鲜美的桃花。而人们只要想起桃花,自然便会想起爱情。《桃夭》简洁的描写没有浓墨重彩,更没有夸张铺垫,只是反复的强调“宜其家室”,如此质朴地定义少女的美好。它强调一个基本的道理:简单质朴的就是好的。正如这桃树下的两情相悦、温馨质朴,代表一种毫无功利之心的纯粹的价值观吧! 

    春回大地,万物复苏,春天里的心事,便如桃花盛开,如同这满眼的烂漫枝头。明丽的桃花浸润得天空片片嫣红,也映衬着含羞带笑的容颜。这一刻,男人女人牵手走在桃林里,那低低地斜飞过脸庞的花瓣,载着怎样悠悠颤颤的深情与爱恋?

    原来,桃花也是属于爱情的!

 

桃花一苑芳

 

    少不更事时,我对桃花的明丽鲜亮,总是有一种格外的欣喜。后读子美“癫狂柳絮随风去,轻薄桃花逐水流。”的诗句,不禁也世俗地对桃花多了一些疑忌,随着岁月增长,渐渐明白,花草无意,流水无情。轻薄也罢,高洁也罢,都不过是文人心思所生,一句“桃花依旧笑春风”让我莞尔释怀。

    我对于桃花真正美好的怀想,源自东晋文人陶渊明的《桃花源记》,那有“夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷”桃花林,也有“黄发垂髫,并怡然自乐”的桃花源。陶渊明这位“不为五斗米折腰”的高人雅士,为我们塑造了一个令人神往、千古不朽的理想之境。在这里,桃花俨然成了摆脱世俗烦扰、追求心中理想的美好、纯洁的象征。    

 

桃花一苑芳

 

    春天,盛开的花、桃林里嬉戏的小孩,最是给人以春天里美好的怀想。

    孩子们银铃般欢悦的笑声,震得桃花瓣瓣飘落,任由花瓣轻柔地拍打在脸上,我们的心也盛满着童年的欢乐。习惯地想起那句俗语“一年之计在于春”,人们之所以喜欢春天,更是因为春天是希望的季节、播种的季节、成长的季节。活泼可爱的孩子,身上充盈着生命的绿色,生命的跃动和生命的蓬勃生机,让我们对未来派生出最美好的向往与祝愿。 

 

桃花一苑芳

 

   桃花盛开时节的大围山,游人如织,竞相观赏。

   远望,一树树桃花云蒸霞蔚,灼灼耀眼。近观,一朵朵桃花鲜艳欲滴、妩媚动人。我们漫步在绿茵如织的草地,穿行在娇艳俏丽的桃花林,徜徉在芳香扑鼻的花潮里,沉浸在美的愉悦中。

   此刻,一片桃林,一朵蓓蕾,一丝新绿,带给我由衷的快乐,哦,久违的春光,原来能如此丰厚地馈赠予我。     

 

桃花一苑芳

 

      美丽娇艳的桃花,让人在驻足凝眸间,感到快乐和舒展,给人喜悦和振奋。

     人们常说,红花还要绿叶衬。但在桃花盛开的时候,桃树上是没有树叶的。桃花在人们的心目中一向是传统的、美好的、长寿的、春天的象征。关于桃花,既有美丽的传说,又有典雅的故事。更有文人墨客绚丽的诗词,从古至今,人们口碑传颂。最让我记忆深刻的是“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”,诗仙这句妇孺皆知的诗句,前后却也有一个令人感动的故事。

桃花一苑芳

     唐天宝十四(755)年,李白住在宣城,觉得没有什么意思。一日,他忽然收到超级粉丝汪伦顺着青弋江漂来的书信。信曰“先生好游乎?此地有十里桃花。先生好饮乎?此处有万家酒店。”就欣然溯江而往,到翟村一看,并非信中所言。汪伦说他的信没错,离此十里有个桃花渡,岂非“十里桃花”?对岸的万村有家姓万的人开的酒店,莫不是“万家酒店”?李白大笑,不仅笑中国文字机巧无穷,也笑江南人的机智和诙谐。于是,畅游桃花潭,豪饮于“万家酒店”,临别留下了“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”这一千古绝唱。自此,桃花潭名声鹊起,文人侠士游踵不绝。  

  

桃花一苑芳

 

    枝头树梢,桃花静静地开了。

    先是一点点绯红从褐色的树干上爆了出来,让人们的眼一亮,心也为之一震,在早春料峭的风里,人们窃喜:春天来了!

 

桃花一苑芳

   然后就是一片一片的粉红,静谧的村庄在桃花的妆扮下,仿佛入了一个童话般美的梦里。

    盛开的桃花让人们满心欢喜,其实桃很早就成为先民心中的吉祥物,在“夸父逐日”的神话中,夸父临死前,掷杖化为桃林,给后来光明的人解除饥渴,就赋予桃特殊的荣耀。而神话中王母娘娘的蟠桃,吃一枚就能长寿,吃寿桃的风俗沿袭至今。

  

桃花一苑芳

  

     那出没于乡村阡陌、普通人家的桃花因其真实、自然、亲切、简朴成就为一种至高无上的美。

    我渐渐喜欢桃花,不仅仅是她的秀丽明媚,也因她温婉的气质,正如她清清淡淡的粉色,如宣纸上轻染的淡墨,那种美,一点一点的渗透到我们的心里去。我有这样的感觉,这种颜色只能在这个时候,在这个地方,在这种情绪中,在青山掩映下,在桃花树的顶端,才会存在,才会艳丽。

    我喜欢桃花,更因为她顽强的生命力。

    江南的春天,是随意就能看到桃花的,田野,河沿、山岗,房前,屋后,到处是桃花俏丽的身影。桃花总是默默地将美丽点染着这些平凡的地方,只要有泥土,就会有桃树生长,就会有桃花盛开。一两株,三五株,一大片,清纯俏丽的桃花点缀着人们的生活。   

 
桃花一苑芳

 

    这几枝含羞带露的桃花,像极了一个眉眼含笑少女,在轻风里微微抖动。所有的花中,桃花总是开得那么肆意,仿佛要把一生积攒的年华奢侈地挥霍怠尽,只是三两天,她便香消玉陨,坠落成泥,桃花执着地为着这三天两天的灿烂,让我想起朝生而暮死的蜉蝣,三年蛰伏只为几小时生命的辉煌和充实,无意于生命之长短。这枝头悉心开放的花儿,不也倾尽一生的情怀为这一瞬间的光华么?

    人的一生,于宇宙洪荒,莫若白驹过隙,对于大自然来说,我们的人生亦如也跟四季的花开花落,要经历华美的盛开到凄凉的凋零,其实生命只是一个过程,这短暂的过程中,生命要象花朵一样,展现出最丰盈、最华美的乐章。

        

桃花一苑芳

 

   风中的花,翻动生命的琴弦,奏出最后凄美的狂响。

   在这春光明媚的晴日,我们沉醉在桃花温婉芬芳的情怀中,而纷纷而下的桃花瓣,象一场绚丽的花雨,晃晃悠悠,轻轻飘落,我看见满世界全是花了,或是飞舞,或是张望,或是“殷红片片点莓苔”...

     花开总有花落时。落花,总是不及花开让人欣喜,恍惚间让人想到人的一生,任千娇百媚终不敌岁月无情。而生死轮回,一朵花都能坦然接受,又何意感伤? 


桃花一苑芳

 

   有人说:桃花之悦目,美在其色。正如真正美的女人,是不需要陪衬的。她的美就是那样亭亭地立在那里。没有解释,也不需要解释。看过豆蔻枝头,再看落英缤纷,花开亦美,花谢亦美!这沸沸扬扬尽情飘洒的桃花,零落成泥,不也是一种新生么?

 

桃花一苑芳

 

   南唐后主李煜慨叹“桃花谢了春红,太匆匆”,这位遭逢灭国之痛,却才情绝世的南唐后主仓皇辞庙后受尽凌辱,最后因“故国不堪回首月明中”之词被宋太宗赐以毒酒,“落花流水春去也,天上人间。”昔日的落花,于后主而言,自是灭国之痛的悲苦情怀的承载。

   只道境由心生罢了。

   看云卷云舒,花开花落,从容淡定,我再也没了年少时的伤怀。 

 桃花一苑芳

    万亩桃林,桃树连着桃树,桃花接着桃花,争芳斗艳,好一派“满树和娇烂漫红,万枝丹彩灼春融”的壮丽景色。而桃林深掩的那处草庐,却在夜意斓珊时,悄然入了我的梦境。

   阡陌交通,鸡犬相闻,黄发垂髫,怡然自乐”,陶公笔下的仙源,这一方无形之中隐匿的山水,千百年地生长在文人雅士的心灵深处,其实每一个人心里都有一片桃花源,在此,我们有着对自然、对生命和美的思考,生命归于一种原始的本真,心湖一片澄澈。

    心中即世外,桃源隐匿间。斯是桃源,也是每个人心中的一方乐土,是爱情,是友情,是信仰和追求,亦或是对自然美的感应,是承载我们心灵和梦想的地方。
    吾身本无乡,只道,此心安处是吾乡。
 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:人生如树
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇人生如树
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有