加载中…
个人资料
静水深流
静水深流
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:332,244
  • 关注人气:147
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

人生感悟

(2009-06-09 23:55:53)
标签:

杂谈

 

   不知为什么,亦不知来自何方,就来到这世界,像水之不自主地流;当离开了这世界,不知去向哪里,像风在原野,不自主地吹......                            

                                            ——波兰诗人峨谟伽耶姆 

 人 生 感 悟

 

(2009年6月9日深夜于株洲)

 

人生感悟

 

    韩国前总统卢武铉以决绝的方式离开了这个世界,让世人震惊。而在他的老家尚南道金海市峰下村,人们自发地来吊唁他,达四十万之众!四十万人的眼泪和伤悲默默地表达着人们对于他的厚望、敬爱、和哀思。这一幕已经深深地篆刻进了韩国人民不可磨灭的记忆里。

 

   卢武铉在痛苦的挣扎中匆忙的结束了自己坎坷的一生,死,于他,或是一种解脱。而留下的是生者不尽的人生思考。他以死捍卫自己生命意义与价值不容亵渎的肃穆与庄严——哪怕是家人对他的亵渎,也绝不宽容!!!这突兀的事件须臾间的发生让我的思索又一次穿越那个关于生命的永恒的话题。韩国总统卢武铉之死,作为一个普通人,一个活着的生命个体。我在思考着这样一个问题:人生到底有哪些东西是我们自己真正拥有的呢?其实真的一点都没有甚至我们都不敢说我们拥有自己的生命! 

     

    人的生命,正如兰诗人峨谟伽耶姆所云:我来如流水,去如风,所谓生死,不了断亦自然了断,我们是无能为力的。我们来到这世界,并未经得我们同意,我们离开这世界,也未经我们同意。”正如诗人所感悟的那样。生不知所从,死不知何处去,生非甘心,死非情愿,所谓人生只是生死之间短短的一橛我们绝大多数人的生命是被动的。人,有幸来到这个世界,获得了独一无二的属于自己的唯一的一次生命。对于这有幸获得的独一无二的唯一之生命,我们应该挥霍还是珍惜?对于这唯一之人生,什么才是生命中最重要的?什么才是生命中最值得珍惜的?什么才是短短一生中最值得追求的呢? 

 

    两千年前,老子骑青牛,过函谷关,西出流沙不知所终,而他留下的人生哲学和智慧,千百年地滋润着我们的心灵。似乎很多时候,我们所处的社会和人生都是“天下熙熙,皆为利往;天下攘攘,皆为利来”,而老子告诉我们“名与身孰轻?身与货孰多?得与亡孰病?甚爱必大费,多藏必厚亡。知足者不辱,知止者不殆,可以长久。”意思说名利和生命哪一个与我们更亲近呢?生命和财产哪一个与我们更重要呢?获得名利与失去生命哪一个更有害呢?所以过分看重虚名必然招致很大耗废;过多地持有必导致极重的损失。所以知足常乐,适可而止,就不会危险,明白这些道理才能长久。 

 

    当然,凡为官者大多难以把握好与人交往的度。古人说的好:士大夫居官不可竿犊无节,要使人难见,以杜钜端。居乡不可崖岸太高,要使人易见,以敦旧好。一个人做官的时候,对于以私利相求的自然不少,不能无节制地延揽接待,处人要保持一种严肃恭谨的态度。对于有所求的人要尽量减少接见。但是,一旦去官闲居田园乡间以后,就不能再摆那种高不可攀的官架子了,在父老乡亲和同志之间应表现出和蔼可亲的态度,以便敦睦乡邻与同事的感情。

 

   早在两千多年前,我们的先哲就明白的道理,在现代社会中,很多人却不甚明了。他们为声名、财富所羁绊,过于追求这些浮泛的东西而迷失自我,甚至是奋不顾身的追求,最终导致身败名裂。

 

   前几天看到深圳市长的堕落的报道,我很震惊。这使我想起《菜根谭》书上的一句话:“知足则仙,善用则生。本来眼前事,知足者仙境,不知足者凡境;总出世上因,善用者生机,不善用者杀机。”意思是:对来到现实生活环境中的事物感到满足的人就会享受神仙一般的快乐,感到不满足的人就摆脱不了庸俗的困境,事物总是由因缘和合而生,假如能善于运用就处处充满生机,不善运用就处处充满杀机。佛说,提起云遮天,放下是红莲。诚如佛说,人的欲望如遮天的乌云,而放下无空贪欲,便如清静的红莲。生命中,珍惜我们应该珍惜的,放下应当放下的,走好人生每一步,因为人生是一条当行道,没法回头。

   人生感悟

   富贵和奢侈只是过眼繁华,昙花一现。太多的欲望,不过是别人眼里的风景,求来求去,谁又免得了归于一掊黄土呢?  

    增广贤文有言:广厦千间,夜眠八尺,良田万顷,日食一升。一个人的需求有限,我们拼命追求来的东西,都是多余。这多余的东西怎么能让人心充实和快乐呢?过于贪婪,必增烦恼。往往,朴素的生活反而能让人感受人生的乐趣。富贵,的确只是一种生活形态,扪心自问,富贵,是我们人生的全部目的吗?    

     诚然,人,不能浑浑噩噩一生。我深信,在物质之外,还有一些能使我们快乐的事物并不是来自物质,以让你在这个浮躁、喧嚣、纷扰的世界保持沉静和微微喜悦的心,在孤寂、纷繁的人生之旅,享有生命的本真的快乐。

 

    我们来到这个世界,有一个永恒的命题,即始终追求自己生命价值的实现。“天行健,君子以自强不息。”斯言激励无数文人为之奋斗不止,以“格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下”为修身历练的纲领。一个人,无论处于何种位置,只要不是浑浑噩噩度过一生,他必会努力发挥其生命潜能,实现自己的生命理想,最终才会获得生命的充盈快乐。

    “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。屈原痛恨楚怀王听信谗言,被放逐,流落江南忧愁幽思而作《离骚》,楚国灭亡之时在绝望和悲愤之中怀抱大石投汩罗江,为了自己生命理想不惜以生命的终结作为最后的绝唱。 

 

    很久以前,我看过一本书,有一段话很感人,大概就是我们平凡人的生活理想和生命最本真的追求吧。那是一个为了革命思想而被烧死在美国电椅上的鞋匠说给他女儿听的夏天我们都在家里,我坐在橡树的浓荫下,你坐在我的膝上;我教你读书写字,或者看你在绿的田野上跳荡,欢笑、唱歌,摘取树上的花朵,从这一株跑到那一株,从清朗、活泼的溪流跑到你母亲的怀里。我梦见我们一家人能够过这样幸福的生活,我也希望一切贫苦人家的小孩能够快乐地同他们的父母过这种生活。 

   现在的社会,这样的生活,我们大都能够享有。穿过物欲横流的河,我们会发现这样的生活真的就被我们不经意地抛在身后了。

   在突兀的死亡面前,我们思考生与死究竟有多远,死亡离我们又有多远。汶川地震和频繁的突发安全事故告诉我们,有时死亡,就是一个刹那间降临的魔鬼,突然而至,张开血盆大口吞噬了我们的生命。寂静的夜,想着死亡或许那么遥远,或许又那么切近,我忽然觉得生命中遇见的人、遇见的事、遇见的所有生命,都一一清晰明了,而亲切可爱了。

 

   在短暂的人生旅途中,有不少的失败、烦恼、痛苦和疾病。许多人生的无奈不是我们可以选择放弃就可以放弃的。那么,在我们能够拥有的人生历程里,虽然会遇到许多的不如意和许多的艰辛,我们还是要尽可能的享受每一餐饭、每一杯茶、每一段情义、每一份爱,甚至每一阵清风,每一次细雨。一切的一切早晚都会失去,这是事物发展的必然。所以让我们以一颗宽容博爱的平常心对待眼前的一切,至始至终履行自己的诺言。同时好好善待自己,也好好地善待别人,全心全意热爱生活,珍惜生命。 

    在短暂的不可把握的美好的一生中,我们努力实现自己的生命价值,珍爱生命中的遇见的人,也放纵我们的灵魂去大自然翱翔。于尘俗的繁嚣中,我们偶尔遁迹山林,“生之须臾”,享清风明月,乐山、乐水、乐一片云霞、乐一轮红日,乐一棵树、乐一朵花...我愿意走很远的路,看很多风景,把它们揽入心怀,融入血脉...

    “且夫天地之间,物各有主,苟非吾之所有,虽一毫而莫取。惟江上之清风,与山间之明月,耳得之而为声,目遇之而成色,取之无禁,用之不竭,是造物者无尽藏也。吾与子之所共适。”苏轼被贬黄州而作的前《赤壁赋》,在这篇犹如玄歌如清风如明月般的美文中,我们既尝到“文学”的美味,又获得“哲学”的启发,生命无论走向哪里,也无论富贵贫穷,都不值得高兴或者悲哀。生命于宇宙间,如白驹过隙,生命就象一场旅行,主要是过程,而不是结局,于幸得的偶然之生命,我们能做到的,就是照顾好自己的灵魂。这是一种怎样超然和空灵的人生? 

 

   记得在大海边,在林深处,我曾止自息了一切心灵的纷扰,似乎也变成了一滴水,一棵树、或是一只飞鸟,我听到了心海低沉和悦的声音,在空茫的天地间而为绝响,那么亲近,又那般遥远;细微而巨大,深刻而隽永... 

 

     人生感悟

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有