加载中…
个人资料
静水深流
静水深流
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:332,244
  • 关注人气:147
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

红叶满枝写金秋

(2008-10-29 01:03:34)
标签:

河南

林州市

太行大峡谷

摄影

旅游

 红叶满枝写金秋

(2008年10月摄于河南林州大峡谷)

     朋友说,八百里太行他似乎更加偏爱河南林州。太行山的雄奇和灵秀都给予了勇敢勤劳的林州人。这里的太行山,叫林滤山,与其他地方太行山的不同之处是,除了山间峡谷陡峭、雄奇外,更主要的是,峡谷中溪流和瀑布密布,水多,其次森林覆盖率高,再加上丰富的人文传说和奇特的反常自然景观,如数九寒天桃树开花和五黄六月山水结冰等,这些奇特的风景吸引着我,金秋十月,我和朋友们一起来到号称集北方山势雄伟和南方山水灵秀于一身的太行山。    

         红叶满枝写金秋         

     金秋十月,红叶满枝。

    周末,呼朋引伴,我们一行六七个好友,兴致勃勃地来到河南林州市太行大峡谷风景区摄影采风创作。经4小时车程,下午来到景区,仰望万仞壁立的太行山,我们惊叹不已。山风吹来一缕清香,蕴含着绿草和各种树木散发出的味儿,一向呼吸惯了都市混浊空气的我,顿时有晕眩之感,一时又觉神清气爽,清新舒畅。四周的山峦,壁立万仞。神奇、肃穆,我屏息凝神,恍惚之中,我们又好像走进了大自然的五脏六腑。一种震撼和激动让我的心几乎要跳出胸膛!“太行山真是一座有灵性的山啊!”我为朋友的偏爱而赞叹。

          

红叶满枝写金秋

 

    站在太行山上,无论俯瞰或远眺,你都会为它神奇、瑰丽的景致折服。

   晨雾还未散去,远山欲露还藏,壁立千仞,如刀劈斧削,雄伟挺拔,苍翠秀丽。

   自有拔地而起,高可攀云的峭壁、悬崖,将山的雄、奇、峻、险、巍、峨、坚刚、锐意之势,绘声绘色的给予展现。
   古联有“海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚”,身为人民公仆,我常常以此自省、自律、自勉。
  

         

红叶满枝写金秋

 

     清晨的阳光穿过重重雾霭洒落下来,给太行山和山中的花草树木抹上一层浓稔的色彩,层层叠叠,如梯田的山间,红的,更红了;绿的,更绿了;黄的,更加金光闪耀,山上的一切在阳光中更艳丽、生动、明媚。薄而透明的空气,纯净清冽,让人备不住大口大口贪婪地呼吸,吸入到心肺,吸入到脏腑,身体体似乎便流动着一种感动和力量。太行山的清晨,真美!置身其中,让人觉着生之美,也让人充满着快乐和希望。          

 

红叶满枝写金秋

 

     秋天的太行山在阳光里,是一种流金淌银般的奢华的美!

    金黄色的野草如一张硕大的地毯,草尖上、叶片上各自反射着星星点点的阳光,诠释着这个季节它们最后的美丽。坐在衰草间,眺望黛蓝色的震雾中的山峰,阳光就从那漫泻而下,远远地、暖暖地投在地上。而眼前的山峦在阳光中格外清晰、明净、绮丽。往下,是深不见底的大峡谷,早起的鸟儿也扑闪着翅膀,从谷底奔着阳光而来,处处洋溢着它们欢快的鸣叫,我想,这里该是它们的天堂吧?

     闭着眼小憩的刹那,便有鸟倏地从头顶掠过,一串悦耳的鸣叫便划过耳畔。

 

           红叶满枝写金秋

 

      背着阳光,便能感觉浓浓的秋意了。

     天,宝石般瓦蓝瓦蓝,高高山岭被涂上一层浓稔的金黄。山下的树木花草各各沉寂了下去,全是一色浓稠的深红或墨绿,全是秋的味儿,这里的秋色,似乎比家乡更加厚重和热情,更加有着丰富的内含。 

 

          红叶满枝写金秋 

 

    近到林荫深处,斑澜而丰富的秋天便随手可触了。

    秋天的叶,囊括了四季的色彩,或红艳,或墨绿,或新绿、或金黄,或绛紫,一层一层铺叠开去,相比春天,似乎只是少了一些脂粉气儿,却是愈见深沉。

 

            红叶满枝写金秋

 

     深秋天气的变化,仅凭感觉是微妙的。但是,从草木植物的变化,可以看出它的变化速度是极快的。听河南的朋友介绍,他前两天到这里还是草木葱郁,几天过去,已是层林尽染了。忽然,看到一株缀满红叶的树迎风摇曳,无限风情地美着,在群山之中,我们的心便忽然觉得温暖而感动了。

 

            红叶满枝写金秋

 

     秋天的风徐徐的吹来,吹得树叶瑟瑟发抖,树叶的颜色也随之发生了变化。大多的叶子经不起风霜的侵袭,而变得枯黄而毫无生机,很快的便纷纷随风飘落,只剩下孤独的秃枝在秋风中摇曳。而就在此时,当你放眼远眺,远处的山林,竟也被别样的风景所吸引,那便是漫山遍野的红叶,如火如荼,极其绚丽。

                                红叶满枝写金秋

 

     艺术学校的学生们在红叶丛中写生、摄影。她们浓墨重彩,想要留下这片火一样热烈的色彩,漫山的红叶装点了她们的眸子,她们同样用自己青春亮丽的笑脸装饰着这一片风景。

   和他们相比之下,我便成为闲看风景的人了。      

      

红叶满枝写金秋

 

     太行大峡谷丰富的自然景观和人文景观吸引着四方游客。

    这里每年接待大批观光野营、休疗养生、滑翔攀岩的游客。现在北京、河南、上海、广州等多家电视台、电影制片厂来此作外境地,拍摄电视、电影片,著名的电影片《李双双》和电视剧《难忘岁月——红旗渠故事》等就是在这里拍摄的。每年大批美术院校师生,也到这里写生作画,创作出了无数优秀美术作品。

               红叶满枝写金秋

     这峡谷的两旁悬崖壁立千仞,鬼斧神工,千回百转,不知是什么神奇地力量能把一个完整的山脉在中间活生生地拨开?是千年的地壳造山运动,还是万年的山洪冲刷而致? 俯瞰、远眺、或仰望,我无时不为这样的风景震憾,一时,感觉自己是那么那么的渺小。  

            红叶满枝写金秋

       走进大峡谷,我才知道什么才是“北雄风光最胜处”,这里你体验到的是一步一震撼。宋代名相韩琦说此山:雄伟秀拔、不可图画,虽东南诸山素有名者皆所不及。            

红叶满枝写金秋

      这是一个充满石趣的地方,这里的人们,从殷商起开始在这里繁衍生息,雄壮的太行山孕育着一代又一代炎黄子孙。他们特别淳朴厚道,真诚善良。这里群山拱翠,流泉碧潭,物华天宝,人杰地灵。民宅建筑,就地取材。石街、石院、石墙、石柱、石梯、石楼、石瓦与大自然浑为一体,古色古香令人寻味。 

                   红叶满枝写金秋

          

      太行山大峡谷风光旖旎,春季万木吐芳,繁花似锦;夏日青山苍翠,气候凉爽;入秋红叶满山,硕果累累;隆冬银装素裹,冰雕玉砌。置身白云仙境,“人在画中游,云在树上飘,水在空中舞”。            红叶满枝写金秋

       阳光最先分撒给山脉露头的灌木,使得它们突然魔幻般地美丽起来。

     在泼墨般的沉寂下,红的叶如春花般恣肆地美,绿叶反射着莹莹的光华,如翡翠般晶莹剔透。四周阗寂无声,凉风起,便能听到叶哗哗的絮语了。

                    红叶满枝写金秋

     最是这处景致让我凛然而生敬畏,便想起英国作家吉辛笔下的落叶树:“不着叶衣的树形有一种稀有的美,若是偶然雪和霜使它们的枝条变成银色,对着朴素的天空,它便成了永不厌倦的奇迹了。” 叶落,枝显。单调的枝干,原来这般风骨,这般俊朗,这般美到了骨子里,这是一种叶落尽净的惊艳,或是一种繁华后代的情怀?

               红叶满枝写金秋

     在乱石间,这样小小的株树,每一片叶都极致地红艳、美丽。端详它,才知道原来叶也可以这第慑人心魂地美。                   

    以前,会写诗的人,会把诗写在红叶上,寄给五湖四海的友人。今天,我把它拍下来,贴在这里,带给我每一位亲人和朋友,以表达我对你们的深情和雅意。

             红叶满枝写金秋

    停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”这一丛火一样的红叶让我驻足不前。鲜艳的红叶在逆光的照耀下,片片泛着妩媚的光泽,热烈蓬勃。凝视它,只觉得脸也映红了,衣裳也映红了,心也映红了。

                红叶满枝写金秋

      墨绿、深红、新绿、鹅黄......各种色彩铺排开去,简直是一幅精致的水彩画,秋天的深沉和包容,能比一树繁花逊色么?

    众绿之中,还是那株鲜艳的红,不卑不亢,绚丽如霞,风姿绰约,光彩灼目,叶儿撷取春的精华,融入夏的灼热  在秋风中淬火 ,叶胜春花,它是不是从太阳那取来的颜色?  

              红叶满枝写金秋

 

    以蓝色的天幕为背景,在巨石缝里顽强生长着的几棵树,似傲霜斗雪的寒梅,风霜染红了叶,展现的是凋零前的辉煌!

     伫立凝视,就读出了树和叶的顽强、坚忍和洒脱,以及对生命的热爱。

     很多人挚爱秋天的红叶,就因为红色代表生命之火,象征着炽热、灿烂和希望,昭示着生命的成熟的烂漫、辉煌和力量。即便在贫瘠得荒凉的石缝中,生命也能演绎得如此生动、美丽!

 

             红叶满枝写金秋

 

      看过林清玄的《情的菩提》等,说花的开放是它自己的力量在因缘里的自然表现,它蓄积自己的力量,使自己饱满,然后爆破,有如阳光在清晨穿破了乌云。花开是一种有情,是一种内在生命的完成。

    在太行山上看到这朵极致而热烈地绽放的花,我以为此刻的它是有情的,它的力量蓄积、饱满、爆破到最后的绽放,让自己的展现出生命极致的辉煌和极致的美。

    人的一生,莫不如此,我们也需要蓄积、饱满、而后爆破。最后成为一朵或大或小、或艳丽或淡雅、或庸常或独特的花......

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有