加载中…
个人资料
静水深流
静水深流
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:332,244
  • 关注人气:147
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

寻找最美丽的——香格里拉

(2008-10-08 00:56:42)
标签:

云南

迪庆

香格里拉

梅里雪山

摄影

旅游

         寻找最美丽的——香格里拉

 

                                       (摄于2008国庆假期)

 

     向往以久,终于,我来了,香格里拉,灵魂栖息的圣地!

    俯瞰这方美丽而明朗的土地,墨绿的树林,金黄的田野,宁静的村落,袅袅的炊烟,闲逸、悠远、知足、和谐。 

        寻找最美丽的——香格里拉

 

    

    这里是一片绝尘净域,美丽得让你一听倾心,一见钟情!
   
这里是一方旷古秘境,神奇得让你入梦入幻,如痴如醉!
    这里是一座七色乐土,丰灿得让你五体投地,膜拜顶礼!
    “香巴拉并不遥远,她就是我们的家乡……”


 

      寻找最美丽的——香格里拉

    白的墙,黛的瓦,五彩的田野如锦绣,蜿蜒的公路延伸山峦深处,仿佛在热情地招徕远方的客人。何方是净土?哪里是天堂?此刻,我确信,这就是了

    ——云遮雾绕的被雪山环抱的香格里拉!

  “那里四季常青,那里鸟语花香,那里没有痛苦,那里没有忧伤,传说是神仙居住的地方……”
    “香格里拉”,不论是英语还是藏语,它的意思都是一个,那就是“天堂
”。


 

    寻找最美丽的——香格里拉

       在迪庆,我们都说找到了香格里拉,其实,香格里拉只是人们心中的理想王国,香格里拉永远谜一般在人们的心里。

     在这个天堂般的地方,拥有着我国最丰富的生物物种资源、最优美的自然环境、最集中的少数民族和悠久的文化传统,孕育出中华民族灿烂的文化和富饶的土地。

    撇开哪个地方更像小说描写的香格里拉的争论,我国川、滇、藏交界的横断山脉地区确实是旅游界公认的黄金地带。高山急流的阻隔,使这片地区保留、沉淀了外界早已消失了的生活理念、风俗习惯和生存方式,保留了原始质朴、少有人工雕琢的自然风光,是一个尚未被外人熟悉的美好世界。

  

       寻找最美丽的——香格里拉

 

     秋天的香格里拉是富丽的,光是五彩缤纷的树叶就让你目不暇接,更别说各处成熟的果子了。

      和同行的朋友一起来到林海深处,大家便各自忙碌地端起相机,将山中繁盛的景致带入行囊。

 

         寻找最美丽的——香格里拉

 

      远远地看着他们雀跃欢呼着隐入林海,我在路边得一棵繁茂的树下坐了下来,闭上眼,耳畔偶有一两声鸟鸣,四周便阗寂无声了,山风轻盈地拂过脸庞,我分明听见了落叶的声音......睁开眼,一片斑斓的秋叶打着旋儿悠然地从眼前飘落......

     

      寻找最美丽的——香格里拉

   香格里拉地处青藏高原南缘,横断山脉腹地,是滇、川及西藏三省交汇处,也是举世闻名“三江并流”的风景区腹地。雪山气势磅礴,姿态万千。“高山急峡雷霆斗,枯木苍藤日月昏”,虎跳峡以其磅礴的气势吸引中外游人。

    听说春夏的香格里拉气温适中,草甸上繁花似锦,景致迷人,而此刻,我以为,这样的景致绝不逊色于春夏两季,我感动我正享有的欢娱......

在雪山环抱中,便是这块神秘的土地了.置身茫茫绿原,远眺圣洁的梅里雪山,我开始迷失自己,如同徜徉在静止的时间之河里,满怀憧憬而来,此刻,在这静默的时空,天空明净如洗,空气清爽得让人感觉五脏六腑也通透了.

    1933年,英国作家詹姆斯·希尔顿发表了惊世之作——小说《消失的地平线》,书中描述英国外交官康威、马林森,美国人巴纳德和传教士布琳克洛乘坐的飞机迫降在一个神秘的峡谷中。

    这是一个和平、安宁、永恒的地方,这里有漫无边际的花海,有辽阔的茵茵草原,有白雪皑皑的山峰,有峻峭奇险的峡谷,有金碧辉煌而又充满神秘感的庙宇,还有淳朴善良的人民,他们不分种族、不分性别,奉行适度的原则,过着和谐、宁静、知足的生活。在这片遗世净土中没有战争、没有罪恶、没有教派和领土纷争,各种民族文明与信仰和平共存,美妙的音乐在清新的空气中飘荡。人到了这里,灵魂就会得到净化,生命就可以达到永恒。

 

    寻找最美丽的——香格里拉

 

    作者告诉人们:这个神奇、美丽圣洁的地方叫香格里拉,是人类一切美好理想的归宿。书中创造了一个风靡世界的词:香格里拉。以至于很多国家、地区(如克什米尔的拉达克,尼泊尔、不丹、巴基斯坦的Hunza山谷等)和我国多省、区争认“香格里拉”所在地,甚至有人说“香格里拉”就是藏族史籍描述的“香巴里拉”。拥川派认为:希尔顿根据美籍地理学博士约瑟夫·爱佛·洛克在中国西南地区特别是三次走进木里、稻城所走的线路和发表在美国《国家地理》杂志的考察报告,创作了小说Ⅸ消失的地平线》;拥滇派坚称:希尔顿是根据法国女旅行家亚历山德莉娅·大卫·妮尔《一个巴黎女子拉萨历险记》或刘曼卿的《康藏轺征》创作了《消失的地平线》,迪庆藏语“心中的日月”与Shangrila(其实应为Shangri-La)发音非常接近;拥藏派的说法是:书中说的是在西藏边缘某个不为人知的地方,当然是西藏最正宗! 


     寻找最美丽的——香格里拉

 

      这是一块真正的净土…… 
    “不必到西藏就可领略藏族风情”。 
    香格里拉不仅有西藏高原雪山峡谷的风貌和藏族风情,还可领略到内蒙古大草原“风吹草低见牛羊”般的优美景色。可是,因为时间的关系,很多的自然风景毕竟要被我们忽略甚至擦肩而过甚至失之交臂

   这是生活的遗憾。但人生中,这样的遗憾是可以得到弥补的。


       寻找最美丽的——香格里拉

    面浩渺天宇,面云海茫茫,我梦幻里默契的庄严的梅岭雪山终于就在眼前!

    这是我们艰难守望了几天后,上苍的眷顾么?!

    我面对你,我心中真正的香格里拉!在群山环抱中,在雾宫去轩处,纯净得不为凡尘所染,不为时空所制约。我以为,这样的景致能涤荡凡俗的心胸,是时,我心中尘埃尽尽......
   

     在高原,晚上难以入睡,因为空气稀薄,胸闷.来此之前,我心底有一丝忧惧,终是觉得人生当博,就随了友人而来,之后,我发现,人的潜力惊人,我竟然能克服了种种不适,且骚扰我好久的皮肤病也奇迹般好转,于是,在雪山前,我虔诚地怀着一颗感恩的心。

 

          寻找最美丽的——香格里拉

   大地黯淡了,似乎要沉沉睡去,而森林的绿的波浪,轻若霓裳的洁白的云彩,一层一层的风景铺排了过去,便是欲显还藏的梅里雪山了,远远地,在云海深处,雪山竟然与天相接......

   巍峨神圣的雪山,与轻歌漫舞的云彩,刚柔相济,在绿的衬托下,不是一幅水墨写意画么?

 

        寻找最美丽的——香格里拉

 

    这里是人与自然和谐共生的梦想家园,是人与神和谐共居的理想之邦,是人与人和谐共处的世外桃园。

    这里有风一样的自由,云一样的轻柔,汇合着以藏族为主的25个民族世世代代创造的悠久民族文化,在这片23780平方公里的旷古密境,敲出生命交响。

    这里是传说中的人间仙镜,美丽宁静,祥和的故土家园,湛蓝的天空掩映下,雪山环抱的神奇土地,最富神润,色彩奇异天赙田园。走进它的身旁,倾听它的呼及,用每颗纯净的心,去探寻体会我们每个人心中的日月,永远的香格里拉....

 

      寻找最美丽的——香格里拉

    担心云彩一眨眼功夫就会覆盖住雪山尖,我一直摆好姿势等待着烟消云散的那一刻。

    等来雪山时,我们所有的人欢呼了,这几天分分秒秒的等待太漫长,我们唯恐这次千里之行与梦寐的雪山失之交臂。

    放眼望去雪山上白雪皑皑终年不化,最高峰梅里雪山至今是座处女峰,大自然好像故意保留着它的神秘,不允许人类前往征服!

    回头时翻看数码照片,感觉雪山景像从网上下载修改过后粘上去的一样,其实不然,这是我此行丰厚的收藏.

   人在自然面前,终究渺小,而我们执着等来的梅里雪山,却见证了我们的坚毅和顽强。

 

 

        寻找最美丽的——香格里拉

 

    在斑斓的丛林中,我们激动地眺望远处壮美的雪山,心中充满神圣和喜悦。

    之前,梅里雪山一直被乌云笼罩着,我们久等不得,当地人说一定是小日本捣鬼了,我们甚至虔诚地敬了佛祖,也许是上帝和雪山感应到了我们的诚心,在青翠的山和湛蓝的天之间,我们惊喜地看到了两座雄伟的雪山——这是我梦寐以求的香格里拉!

      此景此情,你们也能感受到自己的香格里拉了吗?

 

              寻找最美丽的——香格里拉

 

     朝霞映照下的雪山,却如同一座沸腾的火山。伊时,我为此景震撼,那些活力的、激情的火焰又如大海的波涛澎湃把我的胸膛,燃烧着我们心里对生活的热望与追求。

    自古以来,国人就崇山爱山,以乐山为崇高精神享受,视山为自我品格写照,甚至将山上升为民族精神的象征。而终年白雪皑皑、人迹罕至的高原雪山,更是包含了雄、奇、险、秀等人的审美特质而成为很多人心中的庙宇,成为他们心中的香格里拉。

 

   其实啊,香格里拉不是具体指某个地点。她无所不在的根植于你的理想中。

      寻找最美丽的——香格里拉 

     山是天地钟秀会聚之地。我乐水,却更爱山。

    驻足在在宁静、圣洁的雪山环绕中的山,往往让你心中生出别样的情怀。静静地停下你的脚步,什么也不想,你便觉得自己也成了山中的一颗树。 

  寻找最美丽的——香格里拉

 

    这是香格里拉极常见的一种小花。在柔嫩的茎端,婀娜地绽放着远道而来的我们心中的瑰丽的梦,娉娉婷婷地诉说这世外的桃源,心可安歇的去处!或者根本没人欣赏它,而它自顾自地絮语,自顾自地绽放,自顾自地极尽奢华地绽放它的美!

 

   大彻?亦大悟!

   顿时,那些纠葛于心上的烦恼、纷争,纷纷坠落,我豁然开朗。

 

   一时,我爱极了这样的花,这朵娇艳而安静地小花,此刻,正镌刻在我的记忆里,一路的憧憬、动摇、执着、守望或许都会在岁月的风中剥落,而这朵在雪山脚下绽放的花,一如蒙娜的微笑,永恒地留在我记忆的长河里......

      

 

      寻找最美丽的——香格里拉

 

         瑰丽、磅礴、壮阔!

       这样的盛景,人的一生并不能多见的。

       也许这就是有些人心中理想的图腾。

       人生之中,你有多少的美好希望和追求,就有多少的香格里拉....

 

        寻找最美丽的——香格里拉

 

   在此,或许人们饮梅里雪山的雪寻找最美丽的——香格里拉而淡泊,居彩云之南而宁静,忘却了尘世之争斗而执着于心灵深处的佛性。

   在此,纤陌纵横,田园和山峦如锦似绣,古朴的村落,宁静、和谐而深远,淳朴的山民,虽远离了凡尘的喧嚣,却没有“无论魏晋,不知有汉”的尴尬,这是他们的童话般美丽的王国。

   短暂云南之旅释放了我的心情,净化了心灵,我为灵魂找到了一方乐土,我把香格里拉、梅里雪山装进了行囊,满载而归地踏上了回返的路时,却有了几分眷恋和不舍,如果不是时间有限,我会毫不犹豫地在此驻守。

   香格里拉、梅里雪山无限地丰富了我的心灵,其实不管你是否有时间或者是否有性情,你都应该去云南,我只想说,这儿,值得你来!

   在归途,我悟得:

  我们寻找香格里拉,而最美丽的《香格里拉》,总是在人心深处....

香格里拉
是一个神秘的地方
也许我已经来到你的身旁
暖暖的太阳
甜甜的花香
白白的大月亮
孤独也疯狂
静静的山谷
可爱的牧场
白白的锥形山
三尺淡淡的忧伤
哦 香格里拉 香格里拉
香格里拉 香格里拉
真不相信人间有如此天堂
香格里拉 香格里拉
香格里拉香格里拉

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有