加载中…
个人资料
静水深流
静水深流
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:332,244
  • 关注人气:147
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

走近神奇的红土地

(2008-10-07 21:50:59)
标签:

云南

东川

红土地

摄影

旅游

  走近神奇的红土地   

 

走近神奇的红土地

   

    在云南北边靠近四川的东川县,有一块色彩斑澜的魔幻般的土地。凡是来到这块神奇土地上的人们,哪怕没有一点摄影知识的游客,只要举起相机按下快门,都可以成为一名专业摄影师,获得一张类似于油画的精美绝伦的地理照片。

   虽然见过无数壮观、瑰丽的景致。而在初见此景时,我却依然深深地为之震撼:这究竟是一块怎样的神奇土地呢?   

    带着好奇和热情,我走入诗歌一般美妙的画卷.......

 

 

    走近神奇的红土地

  

     若没来东川,真的无法想象这种让人惊叹的奇景。

     起伏平缓的山丘上,红色、深绿、浅绿、白色、黄色,相间搭配成大的色带和色块,仿佛织入了这片土地,起伏连绵,一望无际。

    云南东川的红土地被专家认为是全世界除巴西里约热内卢外最有气势的红土地,景象比巴西红土地更为壮美。近几年来,这里已经成为了中外摄影家捕捉最美的镜头的发烧级摄影胜地。

    我慕名从长沙飞往昆明,一下飞机就驱车而往东川,五小时的车程,大家很是疲劳,但面对大地上人类不经意的杰作,除了震撼,我们满心感动。

     

 

     走近神奇的红土地

     

    浩瀚的蓝天,白云朵朵,轻盈若絮。

   阳光洒落下来,给大地涂抹上一层亮丽的金黄色,与云天相接,生动的、明丽的铺陈到视野的尽头。

   而透明如洗、一直能渗透到心底的蓝色涤荡和温润着我们的心,我深深呼吸了一下带着秋天果实香的空气,几近虔诚地拜谒这片土地。
    正是秋高气爽的季节,道路两侧大叶杨的叶子都被秋风秋雨渲染得金黄,浪漫的寻梦就在路边倒退着的金黄浪潮之中徐徐展开。

 

 

   走近神奇的红土地

 

     红土地,姿态各异,色彩斑斓。这些漂亮的七彩色块魔幻般地演绎着妖艳的大地艺术这些淡紫色或乳白色的小花,在风中摇曳多姿,如同一群天真烂漫的小姑娘,似乎在快乐地向我们招手:“多美啦!你看啦!快看啦!”

    凝神驻足,唯有大地母亲、唯有大自然,才会有如此奢华的大手笔,令人留连忘返。

    在层层叠叠的梯田里,在火红的土壤上,一年四季洋麦花、荞子花、洋芋花、油菜花和萝卜花交替开放,色彩斑斓炫目,鲜艳浓烈的色块一直铺到天边,铺陈在我们的心灵深处。

 

         走近神奇的红土地

  

   放眼望去在浓稔得化不开的红土地上,山川和原野呈现出暗红、紫红、砖红等不同的红色。所有的色彩层叠着铺排开去,而在山脊上,这些艳丽的色彩簇拥着的竟是一处不惹眼的矮小的房子,它静寂地享受着阳光,享受着温馨。怡然自得地守住着这方风景。此刻,它的主人是不是正在这块斑驳的大地上耕耘着幸福的生活?

    人们说,云南地处温暖湿润的环境,土壤里的铁质经过氧化慢慢沉积下来,逐渐形成了这炫目的色彩。

 

      走近神奇的红土地

 

 

      这样的色彩和气势,置身其间,让人不知身在何处。

    这一片色彩斑斓的土地,在典型的红壤土上,在起伏的云贵高原腹地,老百姓世世代代地在这片土地上耕耘,收获。过着清贫,安静的日子。然而他们却不知道他们年复一年的劳作,他们四季更替的耕耘,在无意地为这片红土地替换着绚丽多彩的衣裳,在装扮着我们宽广的大地母亲。几年前这片神奇的红土地被几位摄影发烧友意外地发现了,那些变幻的云雾,神奇的光,那些土地强烈滚烫的色调,还有依附在土地上白色的萝卜花,金黄的小麦和翠绿的油菜将这片山峦涂抹得大块斑驳陆离。

 

 

      走近神奇的红土地

      

     这样温和的、流畅的、明快的、起伏的、壮丽的景致,你以为它单单是一幅画吗?

    不,这分明是一首歌,闭上眼,那流动的旋律就在你的耳边盘桓......

亲眼看见了那壮丽的景色,领教了自然形成的色彩魅力。

    在云贵高原海拔1600~2000米的群山峻岭中,天气变化异常。这儿常年云雾缭绕,阳光强烈,天很蓝,云很白。人们随意耕种的庄稼,毫不经意地点缀在红色的土壤中,春种秋收,春绿秋黄,在不同的季节呈现不同的景致.上帝是公平的,他给了东川贫瘠,却也给了它绚丽。

 

 

       走近神奇的红土地

 

     云南东川的红土地总面积达20平方公里,由于土地中富含氧化铁,因而呈现出殷红、赭红色。千百年来,这里勤劳的山民开垦耕作,在红土地上种植小麦、荞麦、马铃薯、油菜、玉米等农作物。一年四季中,洋麦花、荞子花、油菜花和萝卜花等交替开放,色彩斑斓.在不同的季节,已经收获的土地是一片红色,正在成长的庄稼是一片绿色,开花的庄稼呈现的是黄色、白色,等待收获的庄稼则是黄色或褐色,还有树林的绿色、黄色或红色。各种色彩在这块土地上组成七彩斑斓的景象.  

 

      走近神奇的红土地

     

     依然是一泻千里的蓝,依然是一眼望不到边的星罗棋布的原野,我专注地把目光从脚下一点一点缓缓地移向原野尽头,与蓝天相接处,我想一寸一寸地把这人与自然的杰作揽入眼底,藏进心底因为我听说在东川这一带,由于泥石流非常严重,水土流失已经成为这里严重的生态问题。为了改善生态环境,云南政府已经明文规定要“退耕还林”,在大量的红土地上种植松树。也许再过几年,东川红土地就将被绿色笼罩。因此,作为一个摄影爱好者,我却担心,担心的是再也看不到这样多彩的风景。但我深知,这片深情的红土地将会让所有去过红土地的人们魂牵梦萦

  

 

      走近神奇的红土地

     

      清晨,东方的天宇漫是金黄色的云彩,富丽堂皇,鸟儿早已在林里婉转地鸣叫,树梢头上的枝叶齐聚着,透着绿意盎然,似乎如千万孩童,给人以力量和希望.天边,明晃晃的日头从隐隐远山探出头来,升腾着东川这块神奇土地上淳朴的农民的梦想和希望。

    无论日子过去多久,我会记住这一天,我站在这方热土上,凝视冉冉升起的太阳,祈祷过对这片土地和土地上的人们深情的祝福......


    

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有