加载中…
个人资料
静水深流
静水深流
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:332,268
  • 关注人气:147
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

读《易经》所感

(2008-09-22 17:36:29)
标签:

读书

感言

杂谈

                   读《易经》中“三易”之感悟

  

    《易经》中把宇宙中万事万物的规律用“三易”进行了全面地慨括和总结,  认为需要了解宇宙和人生,必须明白这“三易”基本原则。想来想去,深深思考,我认为是颇有哲理的。不妨在现实生活中加以运用具有十分重要的意义。

    第一是“交易”。意思是说,世界上的事,世界上的人,乃至宇宙万物,没有一样东西是不变的。万事万物随时随地,都在变动不息有如流水。所以高智慧的人,不但知变,而且能够适应这个变,这叫着合乎天道。我们平常所强调的哲学观点“两只脚不能同时踏进一条河流”以及美国畅销书《谁动了我的奶酪》讲的都是这个道理。

    第二是“简易”。是说宇宙间万事万物,有许多是我们的智慧知识没有办法了解的。天地间存在着“有其理无其事”的现象,那是我们的经验还不够,科学实验的成果还没有出现,所以我们做不来;也存在“有其事不知其理”的现象,那是我们的智慧不够,还暂时认识不到而已。“简易”之理是一个非常智慧的概念,它告诉我们:宇宙间无论怎样奥妙的事物,当我们的智慧够了认识它以后,就觉得原来如此简单。   这叫着“众里寻它百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”。

    第三是“不易”。万事万物都在变,可是却有一种永远不变的东西存在,它变出万事万物来,但自身却是永远不变的。那个东西是什么呢?宗教家叫它是“上帝”,是“神”,是“主宰”,是“佛”,是“菩萨”;哲学家叫它是“本体”;科学家叫它是“能”。

   一个人要想加强自己的修养,始终使自己处于不败之地,就要认真去寻找自己本来就有的那个“不易”,求真务实,从“交易”中不断修正自己前进的坐标,求得真正的“简易”——真理。

                                                   

                                                                                                                      2001年11月28 日夜于交警总队

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有