加载中…
个人资料
静水深流
静水深流
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:332,268
  • 关注人气:147
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

十五的月亮十六圆

(2008-09-17 10:36:17)
标签:

十六赏月

摄影

娱乐

十五的月亮十六圆

 

 

十五的月亮十六圆

 

   俗话说,十五的月亮十六圆,斯言不假。与三五友人举杯向月,看那天宫深处,遥想那远古的往事,回忆过往的岁月,“意欲捕鸣蝉”的童年,“激扬文字”的青葱年少,以及时下的淡泊宁静,实乃人生之大雅。  

 

   “喧气初消,月正圆,蟹正肥,桂花皎洁,也未陷入颤烈萧瑟气态…”月明风细人静,看着圆如银盘的月亮,心中确是充满感念安祥的情怀,每每沐浴在圣洁的月的光华里,心也澄澈,温润了。我们用心的去领略月光的皎洁,才会百倍珍爱我们的曾经,珍惜我们拥有的每一天,珍视如百驹过隙般的人生。

 

  相形之下,我更爱十六的月亮,因为它不张扬和突出,在人们盛赞十五的明月时,她静默地倾泻她的光华,不与争锋,更加彰显出它的清高和孤傲、冷峻与祥和。 

    当白昼与黑夜交接,当最后一片云彩逐渐脱下她的彩衣,十六的月啊,她婀娜多姿、款款而来,似“千呼万唤始出来”,我们却无丝毫的怨艾,朗月的光华寸寸入了心去。

 

   今年十六的月亮比昨天来得更早,晚饭后尤其显得明亮而夺目:天际清澈如洗,那浩如烟海的蔚蓝天宇中,一轮圆月犹如玉盘,镶嵌其中。在这极幽静的一隅,我喜悦的虔诚的目光与沉静的皓洁的月光相遇,一时,我悟出了月的情怀。

    夜已深,看那月光铺洒下来,树叶上、瓦脊处淡淡地反射着月的清辉,心头别有一番滋味。“露从今夜白,月是故乡明”,今夜,我把对故乡的思念融入这杯酒中,将思念一饮入怀。他乡的明月啊,化不开游子淡淡的乡愁,此刻,家乡的夜空,也是皓月当空?

 

    “天涯共此时”,良辰,美景。

 

    此刻,谁与我共?

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:为奥运而歌
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇为奥运而歌
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有