加载中…
个人资料
静水深流
静水深流
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:332,244
  • 关注人气:147
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

迟日江山丽,春风花草香

(2008-05-07 23:57:53)
标签:

摄影

春花

摄影随感

静水深流

杂谈

 迟日江山丽,春风花草香

 

   “迟日江山丽,春风花草香。泥融飞燕子,沙暖睡鸳鸯。”杜甫看似平淡的笔墨实则勾勒出一幅春天的图画:明媚的阳光下,山青水秀,和煦的春风轻拂,燕子轻盈衔泥,鸳鸯恬然静睡。在柔暖温情的春天,投身美妙的大自然,踏青,赏花,亦不失为人生之享受。

    节假之日,在郊外拍得春花一组,每每打开,以为熨目悦心,记录并聊以答谢美丽的春天。

 

迟日江山丽,春风花草香

 

 

   “春日迟迟,卉木萋萋。仓庚喈喈,采蘩祁祁。”

   春天,无论人们以为她怎样的浮浅,她的勃勃生机和盎然的春光,终是为人们欣喜和感怀。春日融融,花草繁茂,各样的鸟的欢鸣在林间遥相呼应,让人觉得怎样的快乐呢?

   忽然,就在脚边,看到这样一丛淡紫色的花,在青翠的绿叶间,各各鲜艳、娇美欲滴,我的心便萌生了一种感动来,即便在林荫的角落,它们也沉静地诠释着美,谱写着对生命的热爱。

 

迟日江山丽,春风花草香

 

   这一朵花,就那般热烈地拼了命似的将美绽放到极致,安详而舒展。

   柔滑如缎的花瓣上,静静地洒落着花的蕊,是花儿幸福的泪么?

花的清香随着舒展的花瓣恣意地散发在空气中,在春天,在野外,在脉脉流转的清香里,如何,不让人迷醉?

  

迟日江山丽,春风花草香

 

   樱花如粉似霞的美丽,让很多人留连忘返。而我却怎么也无法让自己去喜爱这些樱花。这些妙曼的樱花,总让我想起一衣带水的那个小国的国度,想起曾在铁蹄蹂躏之下呻吟的我们的国土和人民。

   继总理融冰之旅后,我们的主席昨天抵达东京,对日本进行国事访问,展开为期五天的暖春之旅,并受到日本最高规格的欢迎。

   一切可能正在按人们的美好愿望发展着,也许我过于执着和守旧,但我盼望着在不久的将来,能解开国人的心结,让樱花灿烂地温情地永远开放在两国人民的心中....... 

 

迟日江山丽,春风花草香

 

   春风拂面,清香袭袭.

   春天,即便是午后的阳光也是温和的.漫长而寒冷的冬天过去,这两朵含苞吐蕊的郁金香,捕捉着所有的光辉和温暖,依偎着,呢喃絮语,表白的是执著的情意。

   就是这样两朵花,在春日,在暖阳里,在和风中,恬静地开,总是能让我想起那个词语,---"幸福",它们,在尘世中,是怎样一种幸福的相守相知?

   看着,看着,心里便会驻满了浓浓的感动和喜悦.

  

迟日江山丽,春风花草香

 

   看一朵花,认真地看,便能看出花开,终是有情.

   每一朵花,都认真地一丝不苟地绽放着,将美和香倾情奉献,是在答谢春天,还是静候赏花的人呢?

   或许都不是,一朵花,即便在山间或荒芜的旷野,它也会认真地专注地开放呢?

   就只是为了仅仅一次的生命,而将生命谱写得如此极致的绚丽.

  

迟日江山丽,春风花草香

 

   莹白的花瓣,在皎洁的月色里,透着迷幻般的梦境一样的美。

   细细的花蕊上,点缀着鲜艳的红,如珍珠、如玛瑙,在光影中,格外艳丽夺目。 

 

 

迟日江山丽,春风花草香

 

   在枯叶的衬托下,这一朵花尤显娇妍,花瓣肥厚娇美,花蕊茁壮,代表的是一颗温厚的心。

   一朵花,无论路人是否为之侧目,它总是能沉静地开,就开成自己喜欢的模样。

   其实人生路漫漫,也不过是自我淬炼的情绪调节过程,心安自在、随缘尽份的境界也不过是心智成长的极致……

  

迟日江山丽,春风花草香

 

    在摄影找不到感觉的时候,我欣喜地发现,叶片也在展示着自己的娇俏。

    在肥硕粉嫩的茎端,叶片的脉络清晰可见,其间奔流的也是叶对生命的热爱。

    静观一朵花,或一片叶,只要你过细去观察和品味,照样能发现和感受出它们的沉静和绚丽。

  

迟日江山丽,春风花草香

 

   在浩繁的绿叶间,就这样一朵君子兰花,含珠带露,娇娇怯怯迎风而立。

   一花一世界,一叶一如来,对于一个拥有宁静、觉悟心灵的人来说,带着静看花开花谢的心情,找到生命真正的依归,生命中充盈着喜悦和丰足。

 

 

迟日江山丽,春风花草香

 

   每一朵花,总是善于坦露和剖析自己的心。看着这一朵把心放在阳光下的素淡的花,多日烦嚣缠身的我竟然一点点地淡至虚无。

   人生在世,不可能没有烦恼。解脱烦恼首先要学会观照自己的身心状态:愤怒或忧伤来临时,不要让自己愈陷愈深,要能懂得“抽离”与“停止”。人之所以被情绪俘虏,其实是因为自己不断扩大事件范围,不断加深伤害程度,以偏执的看法来解读。

  

迟日江山丽,春风花草香

 

   唐朝诗人白居易的《僧院花》写着:“欲悟色空为佛事,故栽芳树在佛家;细看便是华严偈,方便风开智慧花。”

   看花开花谢、草木荣枯,用心,便也能看出生命的真意了。
  

迟日江山丽,春风花草香

 

   “芳树无人花自落,春山一路鸟空啼”。

   其实花开花落,都是一种有情。
   面对一地落英缤纷,拥有了“静看花开花谢”的心情,便不会有丝毫的失落和怨艾。

   《菜根谭》有云:宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒。

   岁月本长而忙者自促;天地本宽而卑者自隘;风花雪月本闲,而劳忧者自冗。在无常生活中我们执一颗平常心,对事物和名利持得之不喜、失之不忧、宠辱不惊、去留无意的态度,这样才可能心境平和、淡泊自然。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:心灵的风景
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >心灵的风景
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有