加载中…
个人资料
静水深流
静水深流
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:332,292
  • 关注人气:147
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

室内灯光摄影初探

(2008-05-02 12:33:33)
标签:

人像室内摄影

杂谈

                           室内灯光摄影初探

 

    人像是摄影艺术的重要题材,它贵在传神,以表现人物的外貌和精神,职业特征和性格特征;表现人物的外形美、心灵美及人的社会气质和内心世界。人是万物之灵。不同的环境、服装、心情、动作、发型、甚至光线等都会使效果有根本的区别。

 

              室内灯光摄影初探

 

   要尽量让颜色和被拍摄的人物的颜色有反差,从而达到突出主体部分.

 

          室内灯光摄影初探

 

    在进行拍摄之前,我们要选择一款合适的镜头,以常见的半身像或特写照为例,最适合的焦距段是80-105mm 的中焦段,比较接近于人眼所看出去的效果。

 

         室内灯光摄影初探

 

   拥有这一焦段的镜头常被称为“人像镜头”,采用此类镜头拍摄,可以很方便地获得浅景深以虚化背景,也可以保持与被摄者之间适度的距离。

室内灯光摄影初探

 

    人们在欣赏一幅人像作品时,会很自然地先去关注人物的眼睛,因此让焦点精确聚焦于人物的眼睛也是人像摄影的铁则。进行正面拍摄时,可以同时对焦于两只眼睛;若是采用侧面拍摄,原则上对焦于靠近相机一侧的眼睛。  

 

室内灯光摄影初探

 

   摄影用光是刻画人物的重要手段。相机的测光也应以被摄者脸部曝光准确为基准来进行。在进行逆光拍摄时,背景光往往会影响到测光,使得人物脸部过暗或过亮,此时使用点测光模式对人物的脸部精确测光,确保人物脸部曝光准确。


               室内灯光摄影初探   

            

                室内静物摄影主要有布光拍摄和室内闪光拍摄。

 

            室内灯光摄影初探

 

   布光拍摄首先确定主光,再增加辅助光和背景光。闪光拍摄最好的方法是用反射闪光的方式,就是把闪光灯光源投射到白色的墙壁、天花板或自带的反光板上,用反射光作主光源。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有