加载中…
个人资料
静水深流
静水深流
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:332,268
  • 关注人气:147
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

杜鹃花开红胜火

(2008-04-25 14:41:03)
标签:

杜鹃泣血

摄影随感

静水深流

休闲

 杜鹃花开红胜火

 

    杜鹃花,我们常称作映山红。春天,在江南,杜鹃花是最常见的花。

杜鹃花的生命力极其顽强,随意地,在乡野,你就能看到漫山遍野、如火如荼的鲜红的光彩把江南的山山都映红了,故名“映山红”。

    其实杜鹃花哪只有红色呢,现今植物分类学上仅把“映山红”作为其中一个种类(包括许多栽培品种),我国是杜鹃花的原产地,就云南一省有近300种之多。

    我对于杜鹃花的喜爱,基于它质朴、顽强的生命力和在任何境遇下对生活如火如荼的热情。

 

杜鹃花开红胜火

 

      即便是这样随处可见通俗的一种花,却将生命开出如许的精致和美丽,我不禁为它感动了。

      “凝成口中血,滴成枝上花”,所言就是杜鹃花。杜鹃花开时,她的心是蕴藏着这样的情结吗?

 

 

  杜鹃花开红胜火

 

   “何须名苑看春风,一路山花不负侬。日日锦江呈锦样,清溪倒照映山红。”

   杜鹃花素有“木本花卉之王”的美称,在乡村的山野,随处可见的杜鹃花,鲜艳夺目,让你留连忘返。


 

杜鹃花开红胜火

 

     李白《宣城见杜鹃花》有言:

    “蜀门曾闻子规鸟,宣城还见杜鹃花。一叫一回肠一断,三春三日忆之巴。”

    杜鹃花开、子规啼血的时节已悄然而至,去到郊外,踏青,赏花,听鸟,在幽静的林间,感知花开有情,无论在何种境遇下,亦不失乐观、向上、积极的人生观和对生活的热情和希望。

 

    春天,杜鹃花开,满山红艳,宛若彩霞绕林,杜鹃花又有“花中西施”的美誉。

    如火如荼的杜鹃花,总是唤起了我们对生活的热烈和美好的情感,燃起我们对生活的美好期盼。“杜鹃泣血”的传说纵然让人伤感,但不也是口碑相传着对生活和爱情的美好愿望么?

 

    杜鹃泣血的传说:

    一说周代末年,蜀国国君杜宇常关心庶民农事,死后灵魂化作杜鹃鸟,每逢霏霏细雨就不断啼鸣,以不误农事,口中鲜血落地化作朵朵红花,这就是杜鹃花。

    一说是杜宇失国身死,灵魂化作杜鹃鸟为国破家亡而忧伤,啼鸣不止。

    还有一说则是歌颂缠绵绯测的爱情

    传说古蜀国有一位皇帝叫杜宇,与他地皇后恩爱异常,后来他遭奸人所害,凄惨死去,灵魂就化作一只杜鹃鸟,每日在皇后的花园中啼鸣哀嚎,它落下地泪珠是一滴滴红色的鲜血,染红了皇后园中美丽的花朵,所以后人就叫它杜鹃花。
  那皇后听到杜鹃鸟的哀鸣,见到那殷红的鲜血,这才明白是丈夫灵魂所化,悲伤之下,日夜哀嚎着‘子归,子归’,终究郁郁而逝,她的灵魂化为火红的杜鹃花开满山野,与那杜鹃鸟相栖相伴,所以,这杜鹃花又叫映山红,这便是杜鹃啼血,子归哀鸣的典故。蜀国曾闻子规鸟,宣城还见杜鹃花,这鸟与花终身不弃的爱恋,乃是人世间不朽的传奇

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有